Социальная поддержка или социал-дарвинизм

Уж тысячу раз сказано умными социологами-демографами, уговаривать рожать бесполезно, соблазнять дарами бессмысленно, нужно создавать условия для родившихся. Причем для всех и по всем фронтам. Чтоб нормальная работа с белой зарплатой была для родителей, чтоб специалисты в детских поликлиниках принимали не раз в неделю, сады и школы чтоб просторные в пешей доступности, налоговые и кредитные льготы, компенсационные вычеты, пособия...

miting-neboskreb-gazprom-048.JPG
Это ж сколько денег-то надо! А их ведь нет. Латают наспех какие-то прорехи. Помогут самым несчастным. Потому что у нас давно уже, для одних — социалка, для других — социал-дарвинизм.

Простая иллюстрация, касающаяся многодетных семей.

Одна семья живет, например, в коммуналке на 15-ти метрах или у родителей в двушке, они встают на очередь, как нуждающиеся в улучшение жилищных условий, и в очередь на участок под индивидуальное жилое строительство (ИЖС). Через три-пять лет они получают от государства квартиру площадью 90 квадратов (неизвестно, как в кризис будет, но пока дают), при этом права на участок с коммуникациями в черте горда они не утрачивают. Дмитрий Медведев особенно рьяно стоял за этот пункт.

Вторая семья живет впятером в 50-метровой двушке, которую «сдуру» взяли в ипотеку. Все: никаких щедрот с государства им не светит, льгот по кредиту нет, земля с дорогим статусом ИЖС не грозит. Вместо нее — очередь на несколько дачных соток, где-нибудь на краю области. Да и тот едва ли в этой жизни семья этого подарка дождется — очередь не движется, землю нарезают пока только пятидетным и семьям с детьми инвалидами.

Вот и выходит, одним государство, тяжело вздыхая всем своим бюрократическим организмом, говорит: ну что с вас взять, так и быть подкинем на бедность. А других оно похлопывает по плечу: платите ипотеку? - ну, и молодцы, платите дальше, зарплаты, стало быть, позволяют. А сколько из этих зарплат уходит на няню, бензин (мотаются люди между работой и подработками), на чем приходится экономить, чтоб погашать долг и проценты, никого не волнует. Инициатива, по-прежнему, не поощряема, а наказуема.

Или вот пособие на третьего ребенка ввели с 2013 года. Хорошее такое пособие, почти десять тысяч сейчас, и до трех лет действительное. Какими овациями его встречали на главных каналах и в главных газетах. Нигде не обмолвились, что оно не для всех, а только для малоимущих.

В итоге получаем еще одно расслоение. Люди, которые «все сами-сами», от усталости и беспросветности, превращаются в циников, клеймят других «нищебродами» и «халявщиками». А «халявщики», которые, в общем, не виноваты, что государство их обогрело, а других нет, записывают оппонентов в «жлобов-буржуев». Оправдываются: если кому не досталось, значит не заслужили. Мир должен быть объяснен справедливо. Иначе как его принять?

Во истину, разделяй и властвуй.

До абсурда доходит. Однодетные завидуют двухдетным (ведь у тех маткапитал), двухдетные кривятся на трехдетных (ведь их отпрыски идут в сад вперед, «в ущерб» другим), и даже трехдетные уже набрасываются на пятидетных с криками «нарожали за участки!».

А какие еще случаются уродливые крайности!

Я знаю, семьи, которые, платя кредит за единственное скромное жилье, живут впятером на пятнадцать тысяч рублей. И я встречала людей, которые исхитряются годами ежеквартально, а то и ежемесячно получать государственную социальную помощь, рассчитанную на экстренные случаи. Мне попадалась женщина, которая, приговаривая «с паршивой овцы хоть шерсти клок», хвасталась, что в месяц загребает пособий, компенсаций и льгот на 30 000. В саму возможность таких цифр я так и не поверила, все же мы не Швейцария, но факт того, что этим можно гордится, меня поразил.

Нет, я конечно, не за отмену пособий малоимущим и предоставления квартир, теснящимся в коммуналках. Мне не близка позиция «сначала добейся, потом рожай», но я не разделяю и блаженно-легкомысленного «дал Бог зайку, даст и на лужайку». Пусть будет разная поддержка, но лучше все-таки обеспечивать людей удочками, а не подпорченной рыбой. Пусть делать что-то будет выгоднее, чем не делать.

Статья опубликована в газете"Невское время" в октябре 2015 года.