Из поколения свободных

Родилась я Перми в 1985-ом — когда в стране все перестраивалось. Говорят, тогда в воздухе повсюду пахло свободой, наверное, я надышалась — свой первый сознательный выбор сделала уже в четыре года, сбежала во время прогулки из детского сада и с тех пор его не посещала.

В школе училась в «лихие» девяностые, что тоже, наверное, отразилось на личности. С одной стороны, образование тогда летело ко всем чертям, а с другой — вместе с ним летела и его идеологичность. Растерянные учителя уже не рассказывали нам, что белые плохие, а красные — наоборот. С одной стороны мы уже не знали, что такое «запрещенный Булгаков», с другой — хотя страну и захлестнула волна разоблачений — в школе еще не решались сбрасывать с постаментов Горького и Фадеева. В общем, некоторые считают, что с образованием моему поколению не повезло, что ничего кроме релятивизма мы из него не вынесли. Но мне хочется думать иначе.

До девятого класса я честно настраивалась на овладение искусством дизайна и архитектуры. Но внезапно перед самым выпускным я вдруг поняла, что хочу быть журналистом. До этого моя любовь к литературе и печатному слову в сознании как-то не конвертировалась ни во что дельное, а тут как озарило. Родители не оценили. Что было понятно: папа когда то был мастером на заводе, мама — телефонисткой, в девяностые оба работали, где придется — лишь бы перекрутиться. Интеллигентов-гуманитариев в роду не водилось. В общем, сказали мне, что денег на взятки в вуз нет, а знания и стремления мои в этих университетах всем до одного и места. И пошла я в архитектурно-строительный техникум за «твердой профессий», но…

...На третьем курсе, когда проходила практику на стройплощадке, в напарницах-малярах у меня оказалась одна бывшая медсестра, которая благодаря своему увлечению сетевым маркетингом приятельствовала с родственницей директора одной из пермской газет… Все странно переплетено в этом мире, но распутывается так, как должно. С тех пор прогулов по инженерной графике и сопромату в моем послужном списке прибавилось — прямо из колледжа я бегала на всякие мероприятия и на брифинги с круглыми столами.

Путь мой нарисовался передо мною ясно, я навострила лыжи в Екатеринбург — на журфак в УГУ. Коррективы внесла бурная личная жизнь со всякими вытекающими из нее семейными обстоятельствами, пришлось ограничиться поступлением в родной ПГУ. К тому же поступлением на заочное. Зато сразу на первом курсе я устроилась в крупный пермский еженедельник. «Деловое Прикамье» до сих пор вспоминаю с особым трепетом — мало кому везет влиться в команду таких профессионалов и под начало такого редактора. Здесь еще до получения диплома университетского я заработала парочку наградных. Отсюда же я стартовала в Питер.

Изобразилась я в этом славном городе впервые в 2007-ом. Пожаловала на стажировку в АЖУР. Через месяц меня пригласили сюда насовсем. Я долго думала, сомневалась, еще дольше собиралась, но в 2008-ом таки нарисовалась на пороге питерской редакции. В агентстве, правда, кое-что к этому времени поменялось, и эти перемены не особенно радужно меня приняли. Пару месяцев ко взаимному неудовольствию мы с сим громким медиа промучились да разошлись.

И попала я в «Нашу версию на Неве». Вот уж где с расследованиями своими и с социальной журналистикой, действительно, развернулась. Порой выходило что-то ну очень горячее. А к середине 2010-го вместе с дипломом о высшем образовании снова настигли меня обстоятельства, как водится, опять семейные. Совмещать с ними работу по системе 24/7 стало проблематично, но совмещать хоть по минимуму я старалась. В это время я сотрудничала с кучей разных — больших и маленьких, столичных и не очень — газет. Публиковалась в «Эксперте», «Русском репортере», «Новой газете», опять таки в «Нашей версии».

С рождением в конце 2013-го третьего ребенка поняла что и фриланс в обычном формате уже не тяну, стала окучивать новые жанры — ударилась в очеркистику и эссеистику. Кажется, не вполне безуспешно. По крайней мере очерками, вышедшими в журнале «Gala Биография» я довольна, что при моем вечном самоедстве — редкость. Колонки мои печатались в «Независимой газете», «Невском времени» и «Свободной прессе». Сотрудничаю с «Газетой.Ru».

По классической социальной и аналитической журналистике, конечно, скучаю и, быть может, к ней вернусь, когда подрастут семейные обстоятельства. Но и с публицистикой завязывать не собираюсь, втянулась, дело это оказалось увлекательным.