В борьбе за читателя

Денис Котов: «Книга – это тренажер для мозга»

Пока большинство малых и средних игроков книжного рынка стараются выжить, книжная сеть «Буквоед» наращивает инфраструктуру и расширяет ассортимент услуг. Как удержаться на плаву в кризис и куда движется российское книжное дело, рассказал генеральный директор крупнейшей в Петербурге розничной книготорговой сети Денис Котов:
028_expertsz_471.jpg
– Книжный рынок в последние пять лет сокращается по всей России. Более того, это общемировая тенденция. Не исключение и Петербург, занимающий, по разным оценкам, 10-12% книжной отрасли по стране. Сейчас падение затормозилось, то есть, вероятно, это уже не 10-15% в год, но насколько устойчив тренд, пока неясно.

– Что предпринимает «Буквоед», чтобы сгладить последствия кризиса?

– Мы, как это ни парадоксально, открываем новые магазины, развиваем инфраструктуру и сервис. С начала года открыли восемь магазинов в Петербурге, планируем усилить свое присутствие в Мурманске, Североморске, Череповце и Калининграде. Что до ассортимента, то мы расширяем сегмент некнижной продукции. Только канцелярия дает дополнительно 25% к выручке. Расширяем линейку товаров для творчества, проводя для этого различные мастер-классы.

Примерно на 100% в год растут наши онлайн-продажи, претворяется в жизнь концепция «Книга на расстоянии вытянутой руки». Еще запустили новый сервис – печать по требованию, что увеличило совокупный ассортимент книг до уровня более 1 млн наименований. Сейчас у нас можно заказать в единственном экземпляре книгу, которой нет нигде в продаже. Эта услуга вполне доступна среднестатистическому потребителю – стоимость печати по требованию варьируется от 300 до 800 рублей.

В общем, мы растем. В этом году компания планирует достигнуть 15% роста выручки за год – это очень серьезный показатель на падающем рынке.
Рынок без инвестиций

– Каковы, на ваш взгляд, основные причины сокращения книжного рынка?

– На первое место я бы поставил сокращение числа книжных магазинов.

– Разве это не следствие?

– Это совсем не следствие, и наш пример – тому подтверждение. Магазины закрываются не оттого, что они не востребованы, а от недостатка инвестиционного ресурса, просчетов в менеджменте. Книжная торговля – очень сложный бизнес: без четкой компьютеризированной системы навигации по ассортименту и отлаженной системы администрирования «утонуть» очень легко. Добавьте к этому низкую рентабельность, едва достигающую 3%, высокие арендные ставки и налоговые издержки. В итоге видим, что в постсоветское время число розничных книготорговых точек сократилось почти в три раза. Сейчас в стране работает всего около 2 тыс. книжных магазинов (по официальным данным – около 3 тыс. – «Эксперт С-З»). А точек продажи алкоголя, например, в одной только Ленобласти 22 тыс. Будет больше точек сбыта книжной продукции – издательства начнут печатать книги большим тиражом. Увеличится средний тираж – снизится розничная цена одного экземпляра. Если книга станет доступнее, то и спрос на нее возрастет – логика тут простая.

– А что вы думаете о падении интереса к чтению?

– Безусловно, это тоже одна из причин сокращения рынка. Сегодня в медийном поле книга практически отсутствует. И объяснений тому несколько. Это и следствие деградации массовой культуры, и влияние фактора повышенной занятости населения, и конкуренция способов проведения досуга. Если брать информационное пространство, то сегодня у потребителя наиболее востребованы телевизионный поток и интернет.

– От чего это больше всего зависит?

– Конечно, от отсутствия культуры чтения. Есть проблема низкой грамотности потребителя, не владеющего навыками поиска хороших книг. Хороших, умных книг много, постоянно появляются новые интересные авторы. Но нужно приложить хотя бы минимум усилий для выбора. Проблема безграмотности – результат длительной политики государства, пустившего развитие культуры на самотек – без системного стратегического планирования. Все отдано на откуп шоу-бизнесу. В итоге вырастили молодежь со сформированным клиповым мышлением, исповедующую культ коротких текстов и отучившуюся думать.

– Какова роль издательств и книгораспространителей в создании новой книжной культуры и формировании вкусов аудитории?

– Роль книжников велика, но при существующих приоритетах государственного управления генеральные тренды сломать трудно. Можно, конечно, устраивать в честь конца книгораспространения танцы на тонущем корабле, и мы устраиваем – проводим литературные встречи, семинары, разные культурные акции. Но по большому счету, пока за дело всерьез не возьмутся власти страны, ничего не изменится. И государству это нужно в первую очередь, ведь думающие люди – это здоровое общество и развитая экономика. Я всегда говорю: книга – это тренажер для мозга, авторы – тренеры, книжные магазины – спортивные центры.

– Что сегодня наиболее востребовано у массового читателя?

– Около трети продаж приходится на художественную литературу, правда в основном на переводную. Также традиционно большим спросом пользуется детская литература, досуговая, философская и психологическая. В последнее время мы наблюдаем, что люди стали читать более сложную и качественную литературу – развлекательным чтивом уже «наелись».
Книжная конкуренция

– Не угрожает ли рынок электронных изданий производителям традиционной бумажной продукции?

– Критически не угрожает. Да, с ростом производства всевозможных гаджетов активно увеличивается доля книг, переведенных в электронный формат. Какое-то время этот рост еще будет достаточно бурным, потом на рынке наступит стагнация. Я уверен, что доля людей, предпочитающих бумажные книги, останется достаточно высокой – точно не менее 50%. Ведь не исчез же театр с появлением телевидения, хотя и предрекали.

Более того, в перспективе в процесс выпуска книг на электронных носителях в массовом порядке включатся и издатели. Сейчас они особо не суетятся, поскольку им это невыгодно из-за дикой ситуации с пиратством. На долю нелегального контента сегодня приходится почти 90% книг.

– Но борьба с пиратством идет?

– Движение есть, но очень медленное. Мне кажется, наведение порядка в этой сфере займет несколько лет. Но все реально – за границей, например, проблема не стоит так остро.

– Какой прогноз вы дадите для петербургской книжной отрасли?

– Мы стараемся избегать прогнозов. Просто работаем, создавая это самое будущее. Работаем и постоянно учимся. Сегодня надо заниматься развитием книжной инфраструктуры и сервиса, задача каждого игрока на рынке – внести свой вклад в этот процесс. Я убежден, что Петербург может стать наглядной моделью для всей России – и каждому губернатору и заинтересованному лицу станет ясно, как создавать читающий высококультурный город.

Статья опубликована в журнале"Эксперт Северо-Запад" 22 февраля 2014 года.

Фото: архив "Эксперт С-З"