Сага о подгузниках. Что скрывают в петербургских Домах ребенка?

В питерских Домах Ребенка под внешним лоском и довольствием скрываються темные, печальные дела.В распоряжении корреспондента «Нашей Версии на Неве» оказались бумаги, позволяющие думать о ведении двойной документации в одном из петербургских психоневрологических домов ребенка. Не всё благополучно и в некоторых других аналогичных организациях.

По мнению бывшей медсестры Психоневрологического дома ребенка (ПНДР) №8 Ирины Валеевой, работа учреждения, где она проработала два года несмотря на признание одним из лучших домов ребенка в Петербурге, вызывает ряд очень серьёзных вопросов.

Налог на медсестёр

«Меня сразу же проинструктировали: «Если хочешь нормально работать, покупай «памперсы» на смену, присыпку, капли в нос, смекту от поноса…», - рассказывала Валеева. - Оказалось, что всего этого катастрофически не хватает. Я связалась с благотворительной организацией «Апрель», но по телефону сказали, что главврач отказалась от помощи.

Дети постоянно болеют, хотя в официальных журналах почти все проходят как здоровые, с нормальной температурой. При передаче дежурств медсестры оставляют пометки, кому что колоть, какие лекарства давать. В неофициальных тетрадках отражена уже реальная картина, там и температура зашкаливает за 38, и насморк и кашель, и аллергия, и дисбактериоз.

При этом больных детей не изолируют от здоровых. Часто выдавали по 16 шприцов и распоряжались сделать всем уколы в 10 вечера. В среднем каждый ребёнок две недели из месяца находился на уколах, что приводит к поносу и прочим побочным реакциям. Ни о каких регулярных специальных процедурах и речи не идёт.

В принципе, мы вообще не имеем права лечить малышей, а можем только на какое-то время перевести заболевших в изоляционный блок, но у нас его нет, есть только карантинный блок для вновь поступивших».

По словам Валеевой, описанные ей факты никогда не раскрывалась, поскольку обо всех проверках руководство знало заранее. Перед появлением ревизоров сразу выдавались подгузники и доставали новую одежду.

Зато начальство, по утверждению Ирины Владимировны, разыскивая анонимных жалобщиков, якобы грозилось лишить сотрудников премии и регулярно заставляло их писать объяснительные, желая иметь повод для увольнения. Саму Валееву уволили в срочном порядке, без двухнедельной отработки, по 81 статье Трудового кодекса.

Разные почерки доктора Чиликиной

Подтвердить или опровергнуть информацию, которую сообщила уволенная медсестра, могла только главврач психоневрологического дома ребёнка №8 Людмила Лохова. Но она заявила, что не уполномочена отвечать на вопросы журналистов без официального разрешения администрации Красногвардейского района. Редакция направила запросы, и 8 апреля корреспондента «Нашей Версии» пригласили посетить учреждение.

Меня провели по всему зданию, демонстрируя чистые комнаты с новой мебелью и множеством игрушек. Сотрудники распахивали дверцы шкафов с детской одеждой. Показали кабинеты спецпроцедур: зал лечебной физкультуры, сенсорную комнату, помещение для водных процедур с бассейном, кабинет массажа, причём всюду улыбающиеся специалисты возились с упитанными малышами.

Открыли и приёмно-карантинное отделение, разделённое на отсеки для вновь поступивших детей и собственно изоляционный отсек. Правда, никаких надписей над обоими боксами не наблюдалось, а разделял их проход шириной в пару метров, который вряд ли является серьёзным препятствием для бактерий и вирусов.
Принимавшая участие в организации экскурсии начальник отдела здравоохранения Красногвардейского района Татьяна Попова напомнила, что ПНДР уже проверяли представители Городского координационного центра по работе домов ребёнка Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и первый зам главы Красногвардейского района Дмитрий Попов. Ни один из указанных в письмах Валеевой фактов не подтвердился.

Наоборот, «материально-техническая база дома ребенка очень хорошая, - сообщила Людмила Лохова, - В 2004-2005 годах сделан ремонт всех помещений и фасада на сумму 14 миллионов рублей. В 2005 году администрация выделила 1, 4 миллиона на установку детских прогулочных площадок. Тогда же наш дом ребенка награжден дипломом за победу в смотре-конкурсе на лучшее комплексное благоустройство территорий районов Санкт-Петербурга. В 2008 году из бюджета города нам выделено на 36 341, 5 тысяч рублей. Кроме этого, в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.12.2007 № 1588 «О плане мероприятий по улучшению материально-технической базы Санкт-Петербургских государственных учреждений здравоохранения домов ребенка на 2008-2010 годы» были приобретены медицинское оборудование, мебель, бытовая техника и игрушки на сумму еще 1650 тысяч рублей. На 2009 год на содержание дома ребёнка из бюджета направлено 42 миллиона 434 тысячи рублей».

После наглядной демонстрации материального благополучия учреждения, госпожа Лохова попыталась объяснить причины критики в свой адрес. По её словам, «в этом году нам впервые за 15 лет пришлось уволить одну сотрудницу ввиду её неоднократного неисполнения трудовых обязанностей. Возможно, именно из-за этого, желая отомстить, она и стала рассылать письма во все инстанции. Все её утверждения ложны, и никаких подпольных медицинских журналов у нас нет».
При этом в письменном ответе администрации на запрос редакции сообщается, что «Комиссией установлено также, что ... в доме ребенка работала врачом педиатром Чиликина О. В., не имевшая опыта работы в психоневрологических домах ребенка. По-видимому, упоминаемые вами в письме копии «выдержек из медицинских журналов» являются рабочей тетрадью врача Чиликиной, поскольку не соответствуют утвержденным МЗ РФ формам».

Остаётся непонятным, являются ли достоверными сведения, отражённые педиатром, или температура, зашкаливающая за 38, тут считается нормой? Не объясняется также, почему в рабочей тетради, якобы принадлежавшей Чиликиной, надписи сделаны разными почерками и подписаны фамилиями разных медсестёр.

Не менее двусмысленно выглядит и ситуация с помощью меценатов. В письменном ответе на запрос редакции её принятие не отрицается, но согласно этому документу (письмо №06-652 от 06.04.2009, за подписью главы администрации Щербаковой М.) «взаимодействие с благотворительными фондами в Доме ребенка не осуществляется, внебюджетных источников финансирования нет». В то же время «В 2007 году объём спонсорской помощи составил 117, 3 тысяч рублей, в 2008 году - 778, 1». От кого же поступила помощь без малого на миллион рублей, если внебюджетные источники финансирования у ПНДР отсутствуют?

Нормативы образования отходов

Не смотря на подобные нестыковки, мы почти поверили в склочность и мстительность уволенной Валеевой. Но вот незадача: Ирина Владимировна передала нам свою информацию до увольнения! Более того: потом на нас вышел ещё один источник, близкий к работе ПНДР №8, просивший не раскрывать своего имени и фамилии. Источник письменно подтвердил информацию, касающуюся покупки медсёстрами за свой счет некоторых средств гигиены и медикаментов, а также злоупотребления антибиотиками.

Не показалась нам полностью прозрачной и финансовая деятельность ПНДР. Согласно уже упомянутому постановлению Правительства Санкт-Петербурга № 1588 от 11 декабря 2007 года, дополнительное финансирование 8-го дома ребёнка по сравнению с аналогичными детскими учреждениями, оказалось самым низким, а добавочные вливания в психоневрологические дома № 1, 4 и 9 превысили цифру в 20 миллионов рублей.

Вызывают недоумение и некоторые государственные контракты, заключавшиеся между администрацией Красногвардейского района и ПНДР №8. Согласно им 50 000 рублей было потрачено на разработку проекта нормативов образования отходов, 25 000 на обследование технического состояния лестниц и 7650 на подготовку документов к архивному хранению. В отчётных документах других домов ребенка аналогичных затрат мы не нашли.

«Я вообще плохо себе представляю, что происходит в 8-ом Доме ребенка, - рассказывает пресс-секретарь общественного движения «Петербургские родители» Лада Уварова, - Это учреждение стоит особняком от других подобных учреждений, которые не чураются спонсорской поддержки. Но в целом, наверное, вся система домов малюток весьма закрыта. Почему? Можно только строить предположения о том, что руководство домов ребенка отказывается от каких либо внешних контактов, чтобы в их организационную деятельность не вмешивались посторонние. Зачем? Не знаю. Заметила только, что главврачи не очень-то любят отчитываться перед спонсорами. Именно поэтому, мы в последнее время отказываемся от работы именно с такими учреждениями и больше ориентируемся на помощь детским больницам - там все гораздо прозрачнее».

«Памперсы» на два миллиона

В отличие от ПНДР №8, источники добровольных пожертвований, поступающих в психоневрологический дом ребёнка №9, известны. На одном крупном интернет-ресурсе для питерских родителей по данному вопросу развёрнута целая тема.

Самое первое сообщение представляло собой такой текст:

«Для подшефного Д/Р срочно надо: 17 матрасиков*739 р. И 17 сменных чехлов*539 р. - общий счет на сумму 21314 руб. Снова нужны «Адрилан», «Пемолюкс», «Санокс», туалетная бумага, салфетки, мешки для мусора, жидкое мыло в канистрах и сандалии для деток новые (!): 10 раз. - 3 пары, 10,5 раз. - 3 пары, 11 раз. - 3 пары, 11,5 раз. - 4 пары, 12 раз. - 4 пары, 12,5 раз. - 3 пары, 13 раз. - 10 пар, 13,5 раз. - 10 пар, 14 раз. - 10 пар, 14,5 раз. - 10 пар. Ищем спонсора на оплату штор в сенсорную комнату (15 тысяч рублей) и на палас туда же (сумма не указана). Если у кого в офисе будет две магнитные доски ненужные то примут в Д/Р с благодарностью».

Та же самая картина наблюдается и в сети «ВКонтакте», через которую для ПНДР ищут даже подгузники.

Кстати, о подгузниках - в июне прошлого года руководством дома ребенка № 9 заключён государственный контракт №600550808217 на 1 миллион 829 тысяч 802 рубля. Даже при оптовой цене упаковки в 400 рублей из расчёта суммы и количества следует сделать вывод, что закуплено 4500 упаковок, и в день должно использоваться более 1100 штук (в ПНДР №9 обычно находится около ста детей, причём часть их них в силу возврата могут не нуждаться в этих изделиях). Между тем, в ПНДР №8, где на момент моего визита находился 71 малыш, за отчётный период закуплено «памперсов» на 100 тысяч рублей, в ПНДР №13 - на 30 тысяч рублей.

Не менее интересны и другие закупки. Медицинских бланков было приобретено на 20 тысяч рублей, дезинфицирующих средств на 41 тысячу 839 рублей, резиновых перчаток (которые также упомянуты «ВКонтакте») на 29 тысяч 055 рублей. Поневоле возникают сомнения относительно соотношения реально полученного и проходящего по документам.

Аноним с телефона Комздрава

Все попытки получить официальные ответы по поводу объёмов внебюджетного финансирования ПНДР № 9 не увенчались успехом. Главврач Людмила Лянко от общения с прессой отказалась. В администрации Приморского района меня долго перебрасывали от одного чиновника к другому, а в итоге заместитель главы администрации Людмила Боричева просто бросила трубку.

Чуть менее двух недель спустя из администрации Приморского района таки пришел ответ. Больше похожий на отписку в три коротких абзаца. За подписью госпожи Боричевой сообщалось, что «бюджет СПб ГУЗ «Психоневрологический дом ребенка № 9» на 2008 год сформирован в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2008 год и утверждён Законом Санкт-Петербурга от 13.11.2007 № 534-107 «О бюджете Санкт-Петербурга» на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов». Фактически, ответов на интересующие нас вопросы редакция не получила.

Никак в районной администрации не прокомментировали и упомянутые выше госконтракты. Подтвердив закупку подгузников почти на два миллиона рублей, там отметили, что действовали, «исходя из годовой потребности». Цифры внебюджетной бухгалтерии районные чиновники раскрыть категорически отказались.

По-настоящему детективная история произошла с ответом на редакционный запрос в Комитет по здравоохранению. Этот таинственный документ до нас так и не дошёл, хотя в пресс-службе Комздрава уверяют, что отправили факс ещё 30 марта. На момент сдачи материала ситуация так и не прояснилась, все просьбы выдать копию ответа нашему курьеру, продублировать факс или направить документы по электронной почте остались без ответа.

Зато практически сразу после отправки запросов от редакции, нам позвонили якобы из дома ребенка. Из какого именно, абонент уточнить забыл. Не сообщил он и свои имя с должностью, но зато заявил, что никаких ответов мы не дождёмся.

Подозреваю, что ни в одном из ПНДР наш собеседник не работает. Высветившийся на определителе номер закреплён за Комитетом по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга.

(анонимно)Лана | 80.83.237.47
(анонимно) сказал(а):
Уважаемая Марина.Дело в том.что как раз сегодня я получила приглашение на должность мед сестры.ка...

Посмотрели б ,как на самом деле дела обстоят. Я не думаю ,что мед.сестра какая-то склочная.

Лариса | 188.134.33.148

Я работаю в доме ребёнка№4.У нас всё есть и памперсы и косметика детская.Все детки ухожены и обласканы сотрудниками.Нужно с душой работать!!!

(анонимно) | 77.239.236.141

Уважаемая Марина.Дело в том.что как раз сегодня я получила приглашение на должность мед сестры.как раз в доме ребенка № 8.И наткнулась на вашу статью.Теперь я сильно сомневаюсь,стоит ли идти туда.Ведь.спросив у старшей мед сестры-в памперсах ли у них дети.та ответила.что не все-финансов не хватает.А мне как то не улыбается на свои деньги это покупать.Тем более.что всплыли факты о намеренно требуемых глав.врачем объъяснительных в целях увольнения...Ответьте.все же чем закончился этот скандал.

Андрей | 92.100.83.255
Ирина сказал(а):
ДР и ДД вообще очень "закрытые" организации. Может, оно и здорово, писать про сомнительные момент...

Оттого, что волонтеры сушат детям попы не легче. Ради поп позволять калечить куда более важные органы, имхо, не стоит! Дома Ребенка должные стать открытыми общественно-контролируемыми организациями!!! Мокрые попы - ерунда по сравнению с тем, что там может твориться.

(анонимно) | 188.134.36.220

По поводу Боричевой Людмилы Михайловны!!!
В поликлинике № 102 на должности главного врача находилась некая Валентина Александровна Сторожакова.
Бывшая подруга Боричевой Людмилы с которой она по три раза в года отдыхала на международных курортах.
И вот 2008 год ,выборы , март месяц:госпожа Боричева звонит Сторожаковой своей подруге и говорит вы обязянны дать команду участковым врачам чтоб те в свою очередь обзвонили всех больных которые проживают на участке обслуживания,пришли голосовать и обязятельно за партию единая россия в противном случае им будет отказанно в льготных рецептах на препараты первой жизненной необходимости.На что главный врач поликлиники № 102 Сторожакова Валентина Александровна ответела категорическим отказом мативируя тем что не будет превращать медицинское обслуживание в торговлю здоровьем и жизнью поциентов в угоду изберательной компании в пользу каких либо политических партий.На что последовала незамедлительная реакция начальника отдела здравоохранения администрации Приморского района Санкт-Петербурга Боричевой Людмилы Михайловны следущего характера-Вы уволены!!!!.
В поликлинике № 102 Работала участковым врачем некая Чижова Алина Владимировна а её мужем был прокурор на тот момент событий.И так уволив с должности Главного врача поликлиники № 102 Сторожакову Валентину Александровну Боричева начинает партийный административный гамбит.
А тем временем муж выше упомянутой участкового врача Чижовой Алина Владимировны Становится заместителем полномочного представителя президента РФ по северо-западу.Тогда вдруг внезапно выплывает кандидатура Чижовой на должность главного врача поликлиники № 102-по словам больных и сотрудников этого учреждения, бездарней врача в этой клиники еще небыло да и к тому же отработала в поликлинике всего 1 год и сразу в главные врачи -класс!!!!
Сторожакова была главным врачом с момента открытия поликлинике около 17 лет и содержала поликлинику в идеальном состоянии.А сейчас просто ужас за 1,5 года 60% медперсонала просто уволились или были нагло выжиты из пликлиники пречем это первоклассные врачи и медсестры.
Вот один из случае:Некая Князева Марина Владимировна врач отоларинголог обратилась с просьбой к главному врачу что бы та приняла срочные меры в плане санитарно-эпидемиологического режима поскольку в операционном кабинете лор врача выросли грибы поганки вдоль потолка и стен.Это грибы ядовитого характера и могут принести непоправимый урон здоровью пациентов.Лор врач Князева сфотографировала эти грибы по все стене и потолку разросшийся и капающий из ни эксудат прямо на стерильные поверхности, инструментарий и и перевязочный материал.Составила акт написала заявление и положила на стол Главного врача поликлиники № 102.Увидев эти фотографии и прочитав акт с заявлением
Чижова заявила следущее- вы можите сколько угодно писать и куда угодно ,для меня ни кто не указ ни Боричева ни председатель комитета здравоохранения Санкт-Петербурга.Стоит мне сказать мужу как они все с кресла полетят.Тогда лор врач Князева пытаясь успокоить эту безумную даму находящуюся на должности главного врача заявила следущее-я просто прошу убрать это безобразие с моего операционного кабинета и ни чего более.Тогда Чижова просто сказала её -пошла вон .Ну конечно развязка ясна.Князевой ни чего не оставалась делать как написать заявление об увольнении.
RS: В настоящее время живут и благодетствует это троитца Чижова Алина Владимировна-главный врач поликлиники № 102 Санкт-Петербурга,господин Мурга начальник здравоохранения администрации Приморского района Санкт-Петербурга9по совместительству муж Боричевой Людмилы Михайловны),Боичева Людмила Михайловна заместитель главы администрации Приморского района Санкт-Петербурга.

Наталья | 91.122.30.19

Марина, для того, чтобы начать писать эту статью, вам, как минимум, надо было хоть раз посетить малышей вместе с волонтерами. Ради «красного словца» вы, вероятнее всего, лишили многих людей возможности общаться с детьми. Это, наверное, очень «благородно» встать на защиту обиженной медсестры, но, прежде всего надо было подумать о детях. Могу предположить, что и медсестра, за которую вы так рьяно вступились, об этом догадывается. Из этого можно заключить только одно, что этому человеку, плевать на проблемы детей и единственная цель ее обращения к вам, каким-либо образом «насолить» тем, кто ее уволил.
Марина, правда, бывает разная. Своей статьей вы сделали плохо не только людям, которые честно делают все возможное, чтобы помочь детям, но и самим малышам. Я предполагаю, что «просто так, на всякий случай» произойдет…
А теперь скажите, стоит того сомнительный работник? ...

Марина Ярдаева | 78.37.169.223
Юлия сказал(а):
Ну и слава богу что отказались))) Вранья было бы в этой статье ещё больше)))

Юлия, что конкретно Вы называете враньем? Ничем не обоснованные обвинения выглядят, как минимум, нелепо.

Юлия | 95.28.112.96
Марина Ярдаева сказал(а):
Уважаемая, Надежда! Естественно, мои статьи не могут нравится всем. И у каждого, чьи интересы хо...

Ну и слава богу что отказались))) Вранья было бы в этой статье ещё больше)))

Надежда | 91.122.106.147
Admi78Rus сказал(а):
Надежда, вы как то к мелочам придираетесь, значит по сути текста возражений нет.

Статья большая и там всё больше о д/р 8, а я о нём ничего не знаю, т.ч. вопрос не по адресу.
Даже в мелочах должна быть точность.

Admi78Rus | 89.110.47.33

Надежда, вы как то к мелочам придираетесь, значит по сути текста возражений нет.