Еще больше налогов и сборов

Какими еще могут быть первые новости после «наконец-то» и «слава богу» прошедших выборов? Конечно, что-нибудь про налоги и сборы. Вот Минфин и вышел с предложением либо учинить «реформу страховых взносов», либо поднять НДС.

Рисованная картинка на тему налогов и спокойного сна.

По традиции напустили туману. Давайте, предложили, всякие разные отчисления объединим, тут убавим на пунктик, там прибавим на два, тут пожмем, там льготу оптимизируем. В общем, все как всегда, какие-то фокусы, в ходе наблюдения за которыми рождаются какие-то смутные подозрения.

И как им не быть, когда даже заголовки у одной и той же новости разные? Одни пишут, что жадный Минфин хочет зарплатную нагрузку повысить, другие, что ведомство сие — наоборот, заботится о нас, сокращает бремя отчислений в страховые фонды.

В деталях же, в которых кроется дьявол, выходит, что предлагается сначала объединить все взносы (которые сейчас в сумме составляют 30% от зарплаты) в один, а затем каждый год понижать их на пункт, дойдя до 26%, но при этом отменить порог дохода, после которого отчисления в ПФР, ФСС и ФОМС уменьшаются. В чем подвох?

Для обладателей средних зарплат как будто ничего не изменится: лучше не будет (понижение на процент в год просто не та величина), но и хуже тоже. Да и куда, в принципе, хуже, когда за треть работоспособного населения проблему отчислений работодатель решил просто и грубо, и решение это — конверт. А вот для тех, кто зарабатывал больше 67 тысяч рублей в месяц (больше 58 тысяч на руки после уплаты подоходного налога), отменят «излишек» зарплаты с понижением отчислений в ПФР с 22 до 10%. Заодно предлагают отказаться от предела по отчислениям в ответственный за выплаты больничных, детских пособий и пособия по безработице Фонд социального страхования (сейчас 2,9%, но не более 1772 рубля в месяц).

Что все это значит? Что Минфин хочет повысить сбор за счет определенной категории граждан, то есть категории более или менее прилично себя чувствующей в финансовом плане. Минфин прикинул, что эта мера может принести бюджету дополнительно 470 млрд в год.

Нет, это в каком-то смысле даже справедливо: когда с больших зарплат больше и отчисляется. Но только в справедливом обществе, а не в условиях постоянно реформируемой и абсолютно неэффективной пенсионной системы с «заморозками» и коррупционными судорогами, в условиях, когда максимальное пособие по безработице не превышает 4900 рублей в месяц, а пособие на детей от 1,5 до 3 лет составляет 50 рублей.

Предполагается ли усовершенствовать социальные гарантии пропорционально увеличению сборов? Ну вот просто чтобы у обладателей зарплат выше среднего не появился соблазн тоже немножко спрятаться в тени? Но что-то не слышно ничего. Даже не обещают.

Может, хотя бы наше здравоохранение от этого выиграет? Но и тут не за что зацепиться. Объединение сборов в один котел ничего само по себе не меняет. Да и проходили мы уже это: лечили отечественную медицину переходом с так называемого многоканального финансирования на одноканальное. Нам обещали эффективность и доступность, а получили мы только преступную экономию: закрытие больниц и поликлиник и сокращение врачей-специалистов.

Да, кажется, не для того в общем-то и огород городился, чтобы где-то что-то для людей в лучшую сторону изменилось. Просто опять и снова понадобилось срочно отщипнуть, чтобы заткнуть текущие дыры, все больше напоминающие дыры черные.

Более красноречиво об этом говорит предложенная альтернатива реформы: не заморачиваться со страховыми отчислениями, а подкрутить НДС с 18 до 20%, в том числе льготную 10-процентную ставку (ее предлагается со временем вообще отменить). То, что это ускорит инфляцию, дело десятое. Главное (Минфин уже посчитал), что можно получить 600 млрд рублей в следующем году и еще 400 млрд — в выборный 2018 год.

Есть и еще одна альтернатива, но уже не такая красноречивая, потому как тоже, как в случае с изменением зарплатной нагрузки, преподносится в качестве блага. Называется она — «освобождение на два года от налогов самозанятого населения». «Освобождение» — это, конечно, чудная формулировка, особенно если учесть, что большинство самозанятых у нас являются и самоосвобожденными. И эти люди почти не видят причин для того, чтобы эта свобода закончилась через два года.

Все эти няни, сиделки, мелкие ремонтники, помощницы по хозяйству зарабатывают в среднем на 30% меньше, чем те же специалисты из официальных агентств и фирм. Это при одинаковой загрузке. А если учесть, что нелегалы зарабатывают нерегулярно, получается и того меньше. Им просто не с чего платить налоги и взносы. А им предлагают получить патент и «освободиться». Удивительно, что на этом «освобождении» государство прикидывает в будущем получить (язык не поворачивается написать «заработать») от 40 до 80 млрд в год.

Странно, конечно, что речь идет об альтернативах. Скорее всего, с нами случится и первое, и второе, и компот: и со страховыми взносами «поработают», и с НДС, и нянь с репетиторами потрясут.

Ну а что? Им, в Кремле, тоже надо как-то держаться там. А поводов для оптимизма не просматривается — Резервный фонд истощен, покрывать дефицит бюджета все тяжелее.

Статья опубликована в "Новой газете" 26 сентября 2016 года.

Фото: bk55.ru