О "себяпоисках" и личностных растишках

Ох уж эта практическая психология. Всюду она, и нет от нее спасения. Психология успеха, психология отношений, психология личностного роста. Куда не плюнь, все укажет на то, что надо развиваться, самосовершенствоваться, искать себя.

skotch-skulptura-petropavlovka-10.jpg
Эй, вот же я у себя — тут, на месте, никуда не терялась. «Нет, не на месте, это самообман, - шепчут из всех щелей гуру, тренеры и коучи, - ты не знаешь своих желаний, мечтаний, хотений, ты не обрел себя. Обрети!»

Практическая психология самонадеянна, она всех хочет научить правильно жить, управляться с окружением и окружающими. Она делает это с каким-то математическим напором. «Три кнопки управления мужчинами, «пять правил счастливой жизни», «семь способов управления эмоциями, «десять упражнений для преодоления, прости господи, прокрастинации». Последнее, это по-русски - лень. Обычная лень. То самое чувство когда влом делать неинтересное. А неинтересное влом делать всем. И сколько не включай расслабляющих музык, сколько не лепи перед зеркалом физию солнечного идиота, а пылесосить, выводить стрелки на брюках, заполнять квитанции и считать до зарплаты копейки — все равно нудно.

Практическая психология бесцеремонна, она всех хочет вылечить — даже вымышленных персонажей. Ипполит из «Иронии судьбы» - типичный невротик с низкой самооценкой, Надя — классическая жертва, Лукашин — инфантил с отсутствующим мотивационным механизмом. Им и рецепты выписывают, как правильно отработать свои комплексы и «взять ответственность за свою жизнь» и начать уже, наконец «получать удовольствие от жизни, любви, общения». Стерильное такое удовольствие, сбалансированное, как собачий корм.

Практическая психология вечно обращается к человеческой глупости и подлости. Она обещает переделать человека в супергероя, обещает научить манипулировать другими. Она учит развивать «здоровый эгоизм», подсчитывать плюсы и минусы во взаимоотношениях, производить (из воздуха) впечатление, даже больше зарабатывать, она не учит главному — понимать. Тому единственному, чему и должна учить психология. Тому важному, чему до сих пор наивно учит «непрактичная», «туманная», «сложная» настоящая психология — та, которая наука. Тому, над чем ломали головы Джойс, Фромм, Юнг, Франкл, Шостром, Маслоу.

Самое нелепое, что ведь попсовики и их, этих почтенных гуманистов, не жалеют, козыряют их же цитатами. Да так по-дурацки, точно это цитаты каких-то клоунов. Рационалисты особенно любят Абрахама Маслоу с его пирамидой, очень им нравится мысль, что человек — это такая примитивная субстанция, пока не наполнится кормом и эндорфинами от совокупления, о большем, отвлеченном и подумать не смеет. И что им за дело, что пирамида — фэйк, а взгляды, которые этой геометрической штуке хоть сколько-то соответствовали, Маслоу в последующем существенно пересмотрел. Психолухам-эзотерикам очень нравится прикрываться Франклом, наверное слово «самотранцендентность» в его книгах их впечатляет. Юнг с Фроммом возбуждают психоаналитиков, зацикленных на кармах и чакрах.

А ведь они, эти люди хорошие, психологи настоящие, не порывались лечить человеческую индивидуальность с ее слабостями и несовершенствами, не бредили перековкой характеров, не обещали никому простого счастья и безграничной любви. Они открывали нам нашу сложность, объясняли естественность самых разных наших чувств. Они помогали нам с этими чувствами жить. Но стоит только хорошему выйти в тираж и что? «Сосчитайте до десяти и выдохните», «поставьте мысленный блок», «слушайте себя, а не других», «страдать и мучиться — не нормально», «будь самодостаточным» - и прочие советы для пластмассовых людей.

Ну, не может быть человек самодостаточным. Ему себя всегда либо обидно мало, либо, как ни странно, много. Или вот с созависимостью стало модно бороться. Раньше это была специфическая особенность бытия близких нарко-, алко- и игрозависимых. Теперь созависимость диагностируют каждому первому, благо всегда есть от чего и от кого быть несвободным. А свобода, как водится, - высшая ценность. Даром, что никто уже не понимает, что она такое.

Все профанируется, опошляется, переворачивается на голову с ног. И не только в психологии, но и в философии, социологии, культурологии, религии. Попса...