Пермь - Питер: культурный мезальянс?

С 9 по 20 ноября в Северной столице анонсированы «дни пермской культуры». В рамках проекта «Культурный альянс: Пермь-Питер» в город на Неве из города на Каме приезжают театры, музеи и галереи.

Пермские «красные человечки» тоже едут в Питер: как еще одно подтверждение существования пресловутой «культурной революции».Своим визитом петербуржцев порадует Пермский драматический театр, с некоторых пор неблагозвучно именуемым театром «Театр», представляющий спектакль «Дядюшкин сон» и мюзикл «Доктор Живаго. Навестит град Петров легендарный пермский театр оперы и балеты имени Чайковского. С гастролями нагрянут театр «Сцена-Молот», Театр-балет Евгения Панфилова и краевая филармония. Свои экспозиции во второй столице представят Пермская художественная галерея, Пермский центр развития дизайна, курируемый Артемием Лебедевым и детище московского галериста Марата Гельмана — неоднозначный Музей современного искусства.

Но суть не в том, кто и с чем приезжает в Питер. Это только для неискушенных сие — обычные гастроли провинции в ведущий культурный центр. А для тех, кто в теме, пермский десант — это очередная попытка уральского города закрепить за собой звание новой культурной столицы. Дабы было понятно, о чем речь, вернемся в 2009 год.

Немного истории в диалоге министров

Именно в сентябре 2009 года на экономическом форуме министр культуры Пермского края Борис Мильграм во всеуслышание заявил, что «Ниша культурной столицы, как это ни парадоксально, сейчас свободна» и именно «Пермь должна стать культурной столицей».

В северной, а никакой, с точки зрения пермского чиновника, не культурной столице после столь смелых высказываний случился небольшой переполох. Глава комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков в ответ вдруг стал рассуждать о преимуществах концепции переходящего звания культурной столицы, как это бывает в прогрессивной Европе, об инициативе регионов, которые нужно поддерживать, и еще, не подумав, брякнул: «Обидно слышать, что центр российской культуры переезжает в Пермь».

Исправить ситуацию тут же поспешила вице-губернатор Петербурга Алла Манилова. «Произошло недоразумение, и не более того. Размышляя над пермской инициативой, Антон Губанков попытался выстроить аналогии с известным проектом «Культурная столица Европы», — убеждала она обескураженных петербуржцев. А после и вовсе порадовала народ категоричным: «статус культурной столицы России — не чемодан, который можно передать из рук в руки».

Так очень быстро культурная полемика сошла на «нет».

А летом уже 2010 года, полемика едва не обострилась, но вовремя вылилась в компромисс. В июне два города заключили соглашение о культурном паритетном сотрудничестве, суть которого свелась к культурному обмену в рамках обоюдных гастролей. Но и тут не обошлось без поддевок.

Мильграм в ответ на любезность петербургских властей стал более корректным и говорил уже не об одной, а двух культурных столицах — старой и новой.

«Во всяком случае, мы говорим о своем городе как о новой культурной столице России, а в будущем — и Европы. Звучит нагло, но только смелость помогает в больших делах» — прокомментировал пермский чиновник подписанное соглашение. Благо веру в министра вселял его идейный товарищ, московский галерист, а ныне главный вдохновитель пермской «культурной революции» Марат Гельман, предложивший пермским властям подготовить обращение к президенту страны о присвоении Перми статуса «культурной столицы Европы».

Губанков на этот раз выглядел более подготовленным и позволил себе лишь снисходительное: «Спорить, кто культурная столица — Пермь или Питер — смешно. Когда Гельман говорит, что Пермь — это культурная столица, все понимают, что это не так, но подобные заявления всегда провоцируют разговоры. Люди начинают рассуждать, размышлять. Это спор затеяла сама Пермь, и я прекрасно понимаю, что сделано это для оживления пиара, медийности. В этом альянсе Питер привлекает, прежде всего, инновация, которую предлагает Пермь. Проект «Живая Пермь» — это свежо, ново. И мы готовы поддерживать эту идею дальше». Вот так, дескать, приезжайте, конечно, но место свое знайте.

А теперь, собственно, пермяки приехали.

А что молва людская?

Но что чиновники, гораздо интереснее, что думает о происходящем народ. И думает ли вообще? Отдельные пермяки, понятное дело, в воодушевлении «забрасывают» комментариями статьи о культурном альянсе, опубликованные на пермском ресурсе. Одни пишут что-то вроде «теперь мы им покажут», другие скептически высказывают свое СМИ, обзывая предстоящее мероприятие «днями пермского позора». В социальных сетях пермяками даже инициированы опросы с забавными формулировками: «Готов ли город самодурного Петра к пермскому искажённому взгляду на реальность?».

Петербуржцы в большинстве своем молчат. Без внимания блогеров остаются объявления в ЖЖ представителей пермских «культурных» организаций о предстоящих событиях. Прошел слух, что острая полемика относительно «пермского десанта» чуть было не разразилась на «Фонтанке». Однако к настоящему времени там нет ни одного комментария. Некто под ником Ха-ха-тун будто бы перенес выдержки с питерского ресурса на свой блог. Ввиду «неполиткорректности» высказываний, цитировать здесь их не будем.

Чуть больше 40 отзывов о культурном альянсе появилось в сообществе «spb.ru» Живого Журнала». Первый же пост — риторический вопрос: «Миллионный городок соревнуется с пятимиллионной бывшей столицей?» Защитники дней пермской культуры тут же высмеяли парадоксальное не сочетаемое «миллионный» и «городок», рассказали о том, что Пермь — это вам не «Хромая лошадь» и не Гельман совсем, а «целая таблица Менделеева и Кунгурская пещера».

Но разве можно опираться на подобные невнятные отклики? Пришлось организовать опрос в Интернете самостоятельно.

Итак, опросник (весь из себя политкорректный, нейтральный и ничуть не провокационный):

  1. Знаете ли вы о том, что в Петербурге в ноябре пройдут дни пермской культуры?
  2. Если да, то, как вы оцениваете перспективы проекта "Пермь-Питер. Культурный альянс". Будут ли интересны петербуржцам пермские мероприятия, выставки, спектакли?
  3. Планируете ли посетить какие-либо мероприятия, спектакли, выставки, проводимые в рамках проекта? Если да, то какое?
  4. Что вы знаете о пермской культуре?
  5. Знаете ли вы, что такое пермская «культурная революция»? Если да, то как вы к ней относитесь?
  6. Как вы относитесь к попыткам пермских властей сделать Пермь новой культурной столицей?
  7. С чем ассоциируется у вас город Пермь?

Участие в опросе, длящемся два дня, приняли… четыре человека. Двое из них на первые пять вопросов из списка ответили отрицательно (нет, не знаю, ничего и т. п.). Они же инициативу пермских властей оценили скорее положительно, но отметили, что с Питерм тягаться вряд ли получиться, а вот стать Перми ведущим культурным центром Урала вполне по силам.

Второй участник отдельно отметил, что Пермь у него ассоциируется с «дизайнерскими инициативами и большим оперным театром».

Третья респондентка оказалась осведомленной о культурном альянсе и даже изъявила желание посетить выставку «Я люблю П». Пермская культура у нее ассоциируется с такими штампами, как «деревянная скульптура, звериная скульптура, Дягилевские сезоны, «Русское бедное», Гельман, естественно, и дизайнерские штучки». Она же отметила огромный культурный потенциал Перми и «сравнительно большой удельный вес «культурноозабоченных» граждан выразила надежду превращения города в крупный культурный центр Урала и прилегающих регионов.

И, наконец, у четвертого участника, хоть и не ведающего о культурно альянсе, Пермь ассоциируется с городом, «в котором популярна креативная культура, у них крутой инновационный университет» и Кунгурской пещерой.

Вместо выводов

Думается, что пермские спектакли и выставки все же не пройдут в Петербурге при пустых залах. Но едва ли это оттого, что они именно пермские. Скорее всего, петербуржцы посетят их, просто купив билетик в «Балтийский дом» или Михайловский театр, потому что привыкли к их программам и доверяют их вкусу в плане принятия гастролеров.

Реклама «пермских дней», вероятно, вообще не сработает. О чем могут рассказать щиты с изображением непонятной литерой «П», в теле которой что-то накарябано белыми пляшущими буковками, а где-то с краю мелко-мелко написано «дни пермской культуры», которое разглядишь разве что под микроскопом?

Тех, кто случайно увидел анонсы в Интернете, может отпугнуть странный состав участников, в котором вкупе с солидными Театром оперы и балеты имени Чайковского и Пермской краевой филармонией соседствует… «Сява-Продакшн».

Что ж, поживем — увидим.