Сергей Милюхин держит пальцы скрещенными. И уверяет, что спорткомитет работает в обычном режиме.

Ушедший спортивный год не закончился для спортивной общественности, а будто оборвался. С поста председателя Областного комитета по физической культуре и спорту ушел Виталий Блинов. Причем свою отставку он объяснил не только истечением срока своих полномочий, но и беспокойством по поводу грядущей реформы отрасли спорта.

Новый председатель так и не назначен. Реформы в подвешенном состоянии. Как будет работать спорткомитет в этом году, да и будет ли вообще, пока не понятно. Ситуацию проясняет временно исполняющий обязанности председателя (ранее заместитель) Сергей Милюхин.

— Сергей Михайлович, догадываетесь, каким будем мой первый вопрос? Вот уже полтора месяца Пермский областной комитет по физической культуре и спорту работает фактически без руководства, скажите, как продвигаются дела с назначением нового председателя?

— Имя нового председателя будет известно предположительно в середине марта, может чуть раньше. По крайней мере, полностью все определится, когда Николай Бухвалов представит структуру Правительства Пермского края. Именно тогда станет известно, во что превратится спорткомитет, будет ли это министерство, объединяющее несколько сфер (культура, искусство, спорт, образование), агентство, или еще что-то. Соответственно тогда встанет вопрос и о новом руководстве. Пока же неопределенны даже возможные кандидаты на эту должность, новый председатель будет назначен указом губернатора.

Но хочу сказать, что, несмотря на некоторую, казалось бы, неопределенность, Сегодня спорткомитет работает в обычном режиме, никаких кардинальных изменений не произошло, и ни спортсмены, ни люди пока не видят никакой разницы.

— Свою кандидатуру не рассматриваете?

— Я всегда говорю: «Со стороны виднее». Вообще к себе я всегда относился очень критично и требовательно. Если на верху решат, что я мог бы быть полезен, и мог бы использовать свой опыт работы в области спорта, то я готов служить. Если нет, то меня вполне бы устроила и прежняя моя должность.

— В начале прошлого года многими местными СМИ активно освещалась тема грядущего реформирования отрасли спорта. Спорткомитет предлагалось то закрепить за департаментом образования, то передать его функции департаменту по культуре, спорту и молодежной политике. Тогда это вызвало волну возмущения многих пермских спортивных деятелей, справедливо предположивших, что спорт будет финансироваться по остаточному принципу. Проблема так и не была решена. Точку в этой истории, скорее всего, поставит как раз формирование правительства. Сегодня существует реальная угроза для спорта, в частности для его финансирования?

— Я думаю, нет. Весеннее противостояние представителей спортивных федераций и власти вызвало очень большой общественный резонанс. Чиновники сделали соответствующие выводы. Да и вообще к пермским депутатам и работникам администрации наконец-то пришло понимание того, насколько все-таки значима наша отрасль. Может это и громкие слова, но спорт — это здоровье нации, и чем больше людей будут им заниматься, тем меньше у нас будет наркоманов и просто слоняющихся без дела подростков. Так что, скорее всего, спорткомитет изменит лишь название, но работа останется прежней.

Да и финансирование все же постепенно увеличивается и теперь больше привязано к результату спортивных школ. Вот, к примеру, (показывает отчеты, таблицы) если в прошлом году одной федерации был выделен миллион рублей из бюджета, то, проанализировав результат, а там явно увеличилось число занимающихся, мастеров спорта, чемпионов, финансирование было решено увеличить в полтора раза. Система становится все более отлаженной, наконец, начала вырабатываться какая-то политика, и я не думаю, что власти вот так запросто возьмут и все перекроят.

— А что вы можете сказать по поводу прошедших в конце года изменений в финансировании профессиональных спортивных команд?

— Эта вообще очень специфическая тема, мне бы даже не хотелось сейчас об этом говорить. Одно могу сказать, профессиональными командами, на мой взгляд, должны заниматься профессионалы, это ведь не просто клубы, а некие предприятия, и они требуют больших вложений. Бюджетное финансирование — это лишь ничтожная часть. Поэтому какие-либо изменения вряд ли сыграют существенную роль

— Как оцениваете работу спорткомитета в ушедшем году?

— Работали достаточно плодотворно. Сейчас готовим к утверждению годовой статистический отчет, из которого уже видно, что число занимающихся физической культурой и спортом пусть небольшими темпами, но растет. Также завершили областную целевую программу по развитию спорта в регионе. Программа проводилась по нескольким направлениям: мониторинг физического состояния учащихся, оснащенность детских спортивных школ инвентарем, поддержка спортсменов высшего спортивного мастерства, членов сборной страны, курсы повышения квалификации тренеров, в которых поучаствовало 400 человек.

Кроме того в прошлом году мы впервые включились во всероссийское масштабное мероприятие «Лыжня России», и провели соревнования в Пермской области, которые успешно повторили и в этом году. Также возобновили проведение осенней комбинированной эстафеты на призы газеты «Досье-02»

— И какие же планы на этот год?

— В первую очередь, собираемся внедрить новую, теперь уже краевую, целевую программу по развитию физической культуре и спорту на 2006-2010 годы. На этот раз ее главным направлением станет развитие инфраструктуры для массового и профессионального спорта. По аналогии с «Лыжней России», хотим подать заявку на участие во всероссийском «Кроссе нации».

— Какие проблемы в области спорта считаете наиболее приоритетными, требующими немедленного решения?

— Это конечно, создание инфраструктуры, о которой я уже сказал. С кадрами больших проблем у нас вроде бы нет, спортсменов есть, кому растить. Финансирование тоже практически стабилизировалось. Дело осталось за строительством новых спортивных сооружений, стадионов, дворцов спорта, крытых катков. Вот по этим то параметрам мы очень сильно отстаем и от федерального уровня, и от уровня наших ближайших соседей.

- 2006-ой год — год зимних олимпийских игр. Как оцениваете уровень подготовки пермских спортсменов, находящихся сейчас в Турине?

— Хорошо, что вы затронули эту тему. Может быть, два миллиона рублей из бюджетных средств это не очень много, но, тем не менее, они оказали существенную поддержку. Люди, работающие с кандидатами на участие в играх, почувствовали, наконец, какое-то внимание к собственной персоне. Все ведь очень любят говорить о неком конечном результате, так вот шестеро наших олимпийцев это он и есть. Система «спортсмен — тренер — ДЮСШ — школа ВСМ — комитет — федерация» работала на это раз безупречно, все старались выжать максимальный результат. Итог вы знаете сами. Надеюсь, также максимально сработают наши спортсмены и в своих дисциплинах.

— Прогноз дать можете?

— Как любой спортсмен и функционер я очень суеверен, поэтому прогнозы не даю. В душе, конечно же, верю только в лучшее. Могу лишь поделиться некоторыми мыслями. Вот посмотрите, из шести участников, пятеро — дебютанты, а их, как правило, никогда не ставят в лидеры, но вместе с тем и всерьез не воспринимают. Но история олимпийских игр полна примерами, когда «выстреливает» новичок, выкладывается по полной программе и становится чемпионом. Это характерно как для российских, так и для зарубежных спортсменов.