Есть такая профессия — детей рожать

Уже почти год прошел с вступления в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», дающий право на получение материнского капитала семьям, в которых в этом году появился второй (третий, четвертый) ребенок.

Каковы же предварительные итоги всенародной акции «Поучаствуй в бэби-буме!? И оправдала ли себя система господдержки многодетным родителям?

Закон Правительства России о поддержке многодетных семей.На старте, как водится, проект чуть притормозила отечественная бюрократия. Почетная миссия по выдаче сертификатов на получение капитала была почему-то возложена на Пенсионный фонд, некоторые отделения которого запамятовали оперативно предупредить о свалившемся на них счастье. В итоге были случаи, когда самые счастливые мамаши побежали реализовывать свои права сразу после рождественских каникул, а сотрудники региональных отделений не совсем понимали, о чем собственно речь, или понимали, но разводили руками и сообщали, что «инструкций и документов не поступало». Ситуация стабилизировалась ближе к весне.

Впрочем, все это, конечно же, мелочи по сравнению с глобальными и жизнеутверждающими целями — повышение рождаемости. Долгожданная статистика, определяющая эффективность инвестирования в жизнь, появилась в июне. Так из отчетов чиновников следовало, что в январе — апреле 2007 года в России родилось почти 490 тысяч детей, что на 5% больше, чем в соответствующем периоде 2006 года. При этом количество умерших сократилось почти на 50 тыс. человек, или на 7%.

А уже в августе похвасталась региональными результатами и в Пермском крае. По данным краевого территориального органа службы государственной статистики в первом полугодии текущего года рождаемость выросла на 5,2%. Однако специалисты Пермстата добавляют: несмотря на положительные тенденции, определяющим фактором демографического развития края остается естественная убыль населения — умирали в этом году почти в полтора раза чаще, чем рождались. А рост рождаемости зарегистрирован только по областным территориям, тогда как в Перми, самом крупном и благополучном городе края, рождаемость падает.

Кроме того, по сообщению начальника отдела переписи и демографической статистики Пермстата Натальи Улановой, информация, выдаваемая администрацией, основана на количестве актов, составленных местными ЗАГСами. При этом акты усыновления и акты о появлении на свет мертворожденных или умерших в первые дни жизни детей из статистики рождаемости не вычеркивают, таким образом, цифры получаются изначально завышенными.

Что касается, собственно выдачи сертификатов, то известно, что этих документов выдано уже больше 4000. 4-тысячный рубеж был преодолен в конце октября. Всего в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю по состоянию на ноябрь поступило 4203 заявления о выдаче государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Лидеры по этому показателю Свердловский и Мотовилихинский районы Перми. Здесь от молодых мам принято 201 и 197 заявлений соответственно. Среди территорий края лидируют Чайковский (241 заявление), Кунгур (225 заявлений) и Березники (174 заявления).

В настоящее время в Прикамье более 700 сертификатов получили матери, родившие третьего и последующих детей. А в Еловском районе сертификат на материнский капитал был выдан женщине, родившей девятого ребенка.

Материнский (семейный) капитал сейчас составляет 250 тыс. рублей. С 2008 года эта сумма составит 267,5 тысячи рублей. Капитал проиндексируют в соответствии с инфляцией — на 7 процентов. Прибавки уже запланированы в проекте федерального бюджета на будущий год.

Комментарии

+ Добавить новый