Страсти по общагам. Как разжиться дополнительным жильем при помощи государства.

С 2009 года общежития Петербурга получают статус жилых домов. После завершения этого, казалось бы, несущественного процесса, обитатели крохотных комнат станут собственниками своих несчастных нескольких метров. Только далеко не все.

Граждане, прожившие в питерских общагах десятилетия, могут и вовсе остаться без крыши. В то время как предприимчивые, но далекие от атмосферы «коммунального веселья» товарищи, могут под шумок получить новое жилье «за так». Или почти «за так». Достаточно оказаться в нужном месте в нужное время, и подружиться с «полезными» людьми из руководства дирекции по содержанию общежитий.

Сапожник без сапог

Общежития. Расселяй и богатей.В непростой ситуации оказалась комендант одного из общежитий, подведомственного ГУ ДСО, Нина Попова. Несмотря на то, что женщина работает в Дирекции по содержанию общежитий, а должность ее предполагает хоть и небольшие, но властные полномочия над скромными нанимателями квадратных метров, сама она официально вообще не имеет никакого убежища. Формально таковым является нежилое, давно расселенное здание на Крестовском острове.

«Впервые в питерское общежитие я заселилась еще в 1997 году, — вспоминает Нина Васильевна. — Именно тогда я приехала сюда из Ленобласти для работы техником-технологом в ОАО «Севзапэнергомонтаж». От этой организации и получила комнату. В 2000-ом году мне пришлось уволиться в связи с болезнью матери. Отпуск по семейным обстоятельствам давать отказывались. Но работодатели сохранили за мной комнату. Когда я вернулась с дочерью в Петербург, общежития передали в ведение ГУ ДСО. Меня приняли на должность заведующей общежитием. Через 4 года, общежитие по адресу Крестовский 11, в котором мы проживали, стали готовить к расселению».

При расселении и начались проблемы. Оказалось, что пристроить своего работника ДСО просто некуда. Не смотря на то, что большинство семей уже переехало, и здание уже отключали от всех коммуникаций, Поповой не оформляли документы, необходимые для переселения. Женщине приходилось соседствовать с нелегальными мигрантами, облюбовавшими брошенные помещения. Для временного закрытия проблемы начальство третьего ЖЭСа, ответственного за здание, предложило переехать матери с дочерей в общежитие на Динамо 6А. Которое также подготавливалось к расселению. Поскольку других вариантов не было, женщине пришлось согласиться. Вот только регистрировать Нину Васильевну никто не спешил. Вскоре оформить прописку стало и вовсе невозможно — здание перешло в статус нежилого помещения.

«Начались проблемы. Лестничные клетки облюбовали праздно шатающиеся выпивающие подростки. Жить в этом доме-призраке стало по-настоящему страшно», — сетует Нина Попова.

Женщина пытается решить вопрос со своим работодателем через суд.

С весны в Петроградском суде проходят переговоры представителей истца и ответчиков. Что примечательно, на первое предварительное слушание Нина Попова не попала. С утра она просто не смогла открыть дверь своей «нелегальной» квартиры. Кто-то старательно замазал замочную скважину «суперклеем». Пришлось вызвать МЧС. Устранение проблем (вскрытие двери и установка нового замка) обошлось Поповым в пять с половиной тысяч рублей.

Последнее судебное заседание прошло 3 июня. Но решение так и не вынесли. Правосудие должно вынести свой вердикт 27 июля. В случае, если женщина докажет свое право на регистрацию в общежитиях ДСО, ей необходимо будет предоставить площадь для проживания, соответствующую прежнему жилью (на Крестовском в доме 11 Поповы занимали комнату площадью 25 метров). А выделенную комнату семья сможет приватизировать и получить в собственность. Но руководству ДСО, видимо, очень не хочется делиться дорогими квадратными метрами.

Мыльная опера начальника ЖЭСа

Вот только зачем дарить такие подарки рядовому сотруднику, когда вокруг итак много страждущих в лице хороших знакомых? Которые за содействие еще и достойно отблагодарить могут? Если проанализировать процесс расселения злополучного общежития на Крестовском, то предположения эти совсем не выглядят фантастическими.

О том, что общежитие будет расселено, стало известно еще в 2002 году. По крайней мере, именно тогда появилось распоряжение N 1625-ра «О первоочередных мерах по реализации проекта инвестиционного развития Крестовского острова в Санкт-Петербурге». Именно на этот документ в 2005-ом и 2006-ом годах ссылались представители Администрации Петроградского района при возникновении судебных споров с не желавшими покидать Крестовский остров обитателями общежития.

Логично предположить, что в том же 2002 году, в крайнем случае 2003-ем, общежитие должны были внести в общегородской план расселения домов. Соответственно, с тех пор регистрация в нем была запрещена. Но людей все равно прописывали! Что подтверждают, оказавшиеся в распоряжении автора этих строк документы — списки нанимателей общежития по состоянию на апрель 2004 года.

Причем, припозднившихся с пропиской граждан в списке не так мало — процентов 10-ть от общего числа. Вызывает некоторые вопросы регистрация в конце 2003 года Людмилы Харитоновой. Непонятно так же, каким образом сумела прописаться в общежитие 1-го апреля 2004 года Елена Шамарина. По всей видимости, при помощи вальса Мендельсона — в списках женщина проходит, как супруга одного из нанимателей жилья. В общей сложности в комнате, где обосновалась Елена Михайловна (Шамарина) с сыном, было прописано 7(!) человек. Трое из которых были зарегистрированы в 2003-ем и 2004-ом годах.

Но более всего поражает фантазия бывшего начальника третьего ЖЭСа Владимира Шегеды, который помог с пропиской некоей Анне Демешкиной. Для этого ему пришлось на девушке жениться, предварительно разведясь со своей законной супругой, с которой ранее он был зарегистрирован в этом же общежитии, но в другой комнате. После развода супруге начальника, Анжелике Аркадьевне, и ее двоим детям остались две комнаты. А сам Владимир Николаевич «занял» комнату на пару со своей новой женой. Кстати, по соседству с ними расположилась еще одна семья Демешкиных. Брат Анны — Игорь Демешкин с супругой и сыном — также зарегистрированные незадолго до начала расселения.

После расселения зарегистрированным жителям злополучного общежития выделяли квартиры в жилых домах.

А что вышестоящее начальство?

Не «потерялся» и нынешний начальник все того же 3-го ЖЭСа Артур Тадевосян. О нем уже писали коллеги из «Тайного советника» в июне 2008 года. По информации журналистов, уже имея трехкомнатную квартиру, он получил четыре комнаты в общежитии на Демьяна Бедного для себя и своей семьи. Свою же «трешку» Артур Грантевич впоследствии благополучно продал.

Но и на этом преемник Шегеды не успокоился. Он обратился к тогда еще действующему директору ГУ ДСО Людмиле Матвеевой с просьбой предоставить ему дополнительную жилплощадь. В связи с тем, что якобы развелся с женой. В доказательство он предоставил справку о регистрации (форма 9), в которой в графе «родственные отношения» напротив фамилии жены было указано, что она бывшая. Справка, как выяснилось, оказалась фиктивной. Тем не менее, Тадевосян получил еще комнату в общежитии на улице Михайлова. Комментарий Артура Грантевича по поводу этой непростой ситуации получить не удалось. Либо начальника ЖЭСа не было на месте, либо телефон службы просто не отвечал.

А вот соседкой Тадевосяна стала некая Марина Большева. Эта гражданка, зарегистрированная ранее в доме на улице Партизана Германа, тоже получила дополнительные метры при помощи директора ДСО госпожи Матвеевой. «Большая начальница» пристроила женщину работать дворником. Вскоре Людмила Матвеева подписала заявление «дворничихи» о предоставлении жилья в общежитии и соответствующее ходатайство на имя председателя Жилищного комитета.

Впрочем, в организации, возглавляемой Людмилой Матвеевой, не только странным образом оформляются комнаты для «своих». Иногда они просто сдаются в наем нелегальным мигрантам. Жители общежития на улице Грота, дом 1/3, корпус 3 еще помнят, как им портили жизнь беженцы из Грузии, заплевывая входные двери и скидывая постиранное белье. В ходе разбирательств выяснилось, что несколько грузинских семей проживали в общежитии без регистрации. Причем в течение нескольких лет. Комендант Татьяна Солнцева просьбы жильцов о принятии хоть каких-нибудь мер игнорировала.

Когда в 2006 году к делу подключились СМИ, госпожа Матвеева бодро отчитывалась, что «В отношении троих незаконно проживающих исковые заявления направлены в суд. Еще по семи гражданам решение о выселении уже вынесено и исполнительные листы уже направлены в службу судебных приставов-исполнителей Петроградского района». Более того, администрация общежития уверяла, что несколько граждан Грузии, на которых жаловались жильцы, были выселены еще в 2004 году.

ДСО не в ответе за бывших директоров?

Для прояснения вышеизложенных фактов редакция направила в ГУ ДСО официальный запрос. Так вот в дирекции подтвердили, что расселение общежития на Крестовском происходило согласно распоряжению №1625-ра от 30.08.2002. Так же в ответе за подписью директора ГУ ДСО сообщалось, что «при передаче здания на техническое обслуживание в Учреждение были проведены неоднократные проверки заселенности общежития, в том числе и с участием специалистов жилого отдела администрации Петроградского района Санкт-Петербурга, во время которых были выявлены факты несоответствия фактического заселения и представленных при передаче документов (списков, ордеров)».

Что же касается конкретных лиц, чья регистрация у нас вызвала сомнение, то они согласно ответу Дирекции по содержанию общежитий, имели внутренние ордера «Севзапэнергомонтажа», выданных еще в период с 1995 до 2000 года. Как это объясняет регистрацию людей в общежитии после 2002 года не понятно. Впрочем, закон на этот счет говорит, что в исключительных случаях, на жилплощади, подлежащей расселению можно прописать несовершеннолетних детей и близких родственников (жена, муж). Но попадают ли под это исключение семьи, чей брак был зарегистрирован перед самым расселением?

Случай с получением жилья Артуром Тадевосяном новый директор ГУ ДСО Иван Егерев и вовсе не смог прокомментировать. Сославшись на то, что не владеет ситуацией, так как на тот момент не являлся главой Дирекции. Получение же дополнительных метров гражданкой Большевой в Дирекции сочли правомерным, так как «площадь в общежитиях предоставляется дворникам на время работы». Однако, по некоторым сведениям, предприимчивая гражданка вместо уборки общей территории занималась обустройством своей собственной, присоединив к своей комнате еще порядка 60-ти квадратных метров «нежилого» фонда.

Сейчас на техническом обслуживании у ГУ ДСО находятся 234 здания. Из них в статус жилых домов переведено чуть больше половины — 118 общежитий. 57 общежитий из оставшихся получат новый статус уже в этом году. А еще 32 здания подлежат сносу и расселению. «Смекалистым» гражданам, желающим получить дополнительные метры, еще осталось, где разгуляться.

Комментарии

+ Добавить новый
Марина Ярдаева | 92.255.138.100
Stas_SPB сказал(а):
Вот гады. Пересажать бы их всех с конфискацией! Хотя я бы не отказался от лишней квартиры таким ...

Такие вот мы, человеки :)

Stas_SPB | 94.25.251.253

Вот гады. Пересажать бы их всех с конфискацией!
Хотя я бы не отказался от лишней квартиры таким методом.
Такова людская психология.