Ведущие фигуристы России объехали Пермь стороной. Здесь не заработаешь.

Российские звезды фигурного катания проехались по Уралу.Турне российских фигуристов с участием олимпийских чемпионов по городам страны в самом разгаре. В конце прошлой недели показательные выступления прошли в Екатеринбурге. После чего спортсмены отправились дальше, а вот в Перми в этом году мастера не отметились. И это, не смотря на то, что в гастролирующей группе два пермских воспитанника.

А пермская школа по итогам прошлого года занимает второе место по формированию сборной страны. О том, почему «Молот» не принял гостей, какое место занимает пермское фигурное катание в элите российского спорта и о многом другом рассказывает директор ДЮСШОР «Орленок» Николай Гараев.

— Николай Александрович, так почему же организаторы турне проигнорировали наш город?

— В прошлом году показательные выступления в Перми проходили. А в этом году московские промоутеры, видимо, не договорились с руководством «Молота». Может не все понравилось в прошлый раз. Может не получили достаточной прибыли. Мы к организации подобных мероприятий все равно не имеем отношения. То, что здесь очень сильная школа фигурного катания и двое представителей группы воспитанники этой школы мало кого интересует из устроителей шоу — главное коммерческая выгода. «Орленок» в качестве места проведения выступлений даже не рассматривался — очень мало посадочных мест (около 1000), провести шоу такого масштаба у нас нереально. Мы даже не попадаем под место проведения чемпионатов России среди взрослых спортсменов. Конечно, если бы фигуристы ездили бесплатно с целью популяризации этого вида спорта, в Пермь бы точно заглянули. Но ничего подобного у нас не проходило уже очень давно.

— А разве руководство того же «Молота» не может выделить раз в год площадку хотя бы под чемпионат России?

— Во-первых, город, в котором проходят все престижные соревнования, определяет всероссийская федерация фигурного катания. А зачем москвичам вникать во все наши нюансы, когда и без того есть очень привлекательные площадки. Сейчас, к примеру, федерации очень приглянулась Казань. Там не только подходящая база, но и совсем иное отношение к фигурному катанию со стороны администрации города.

— А у нас какое отношение со стороны администрации?

— Такое же, как и к остальным видам спорта. Но ведь требовать какого-то особого отношения было бы неправильно. Фигурное катание — это очень затратный вид спорта, и в бюджете на его развитие закладываются немалые деньги. Никто ведь не виноват, что большего мы позволить пока не можем.

— Скажите, какие вопросы обсуждались на недавней встрече с губернатором?

— Оговаривалось введение контрактной системы для ведущих спортивных специалистов. Проблема утечки кадров уже, наверное, достигла в Пермском крае своего предела. Для того, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, необходимо чтобы ведущие специалисты дополнительно поощрялись в финансовом плане. Кроме того, появится мотивация и у молодых специалистов, и, может, появится заинтересованность у тех, кто еще не связал свою жизнь с тренерской работой. Олег Чиркунов эту идею одобрил, но когда она будет осуществлена, пока неизвестно. Второй вопрос, который был затронут, — создание училища олимпийского резерва для спортсменов. Подобные учебные заведения работают во всех крупных регионах, нет только у нас. В итоге спортсмены поступают в училища других городов, а потом остаются там.

— Из вашей школы много спортсменов уехало в этом году?

— Из самых перспективных нас покинула Арина Ушакова — перебралась в Москву. Пока в Перми Елена Ефаева и Алексей Меньшиков, но думаю, задержатся они не надолго. Ребята уже вышли из возраста юниоров, и мы не можем сегодня предложить им приемлемые условия. Многие уезжают еще, не проявив себя — не самая большая потеря, конечно, но, тем не менее, факт не из приятных. Тренерский состав в этом году изменений не претерпел. Хотя Татьяна Михалева, тренер по конькобежному спорту оставила работу. Ушла играть в футбольную команду «Звезда-2005»

— А связь со своими воспитанниками поддерживаете, катающимися в Москве и Петербурге?

— Конечно, с мамой Татьяны Тотьмяниной постоянно созваниваемся и с ее тренером Андреем Кислухиным. Он, кстати, нам первым сообщил, что если Татьяна станет олимпийской чемпионкой, то уйдет в профессионалы. Андрей Грязев часто бывает в Перми, встречаемся с ним и на различных сборах.

— Вам не грустно оттого, что Татьяна покинула любительский спорт?

— Времена, когда фигуристы могут кататься 3 или 4 олимпиады подряд прошли. Да и самим спортсменам это не нужно. Олимпийский пьедестал — это самая высокая вершина. К чему еще стремиться, что еще покорять? Поэтому спортсмены выбирают карьеру профи и начинают зарабатывать деньги. И потом, ушла Татьяна Тотьмянина, но Андрей Грязев остался, не зря же в Москве во время показательных выступлений его назвали надеждой России.

— А вообще как оцениваете нынешний сезон пермских фигуристов?

— Не смотря на то, что итоги еще не подведены, я думаю, что в этом году мы также займем достойное место по подготовке спортивного резерва страны. В прошлом году наша школа была признана лучшей после Санкт-Петербургской. Сдавать позиции не собираемся. На сегодняшний день наши ребята уже завоевали множество различных наград на всероссийских и международных соревнованиях. И, конечно же, еще завоюют. Официально сезон заканчивается в конце апреля.

Справка ДП

Достижения пермских фигуристов на российской и мировой арене.

Спортивные пары:

Ксения Красильникова и Константин Безматерных — «серебро» на Первенстве России, «серебро» на 6-ом и 8-ом этапе Гран-При, «бронза» на Чемпионате Мира среди юниоров.

Елена Ефаева и Алексей Меньшиков — «золото» на 1-ом и 2-ом этапе и «серебро» на 3-ем и 4-ом этапе Кубка России (международных стартов не было — вышли из категории юниоров).

Екатерина Рогозина и Павел Слюсаренко — «серебро» на 1-ом и 4-ом этапе Кубка России, «бронза» на 2-ом этапе Гран-При.

Вера Базарова и Юрий Лорионов — «золото» на 2-ом и «бронза» на 1-ом этапе Кубка России.


Одиночники:

Артем Бородулин — 4 место на 5-ом и 5-е место на 2-ом этапе Гран-При, 7 место в Первенстве России среди юниоров. Второе место в Первенстве России среди взрослых после короткой программы (соревнования еще проходят).

Сергей Бородулин — «бронза» на 1-ом этапе Кубка России, 4 место в Первенстве России.


Танцевальные пары:

Александра Волчек и Павел Фильченков — 6 место на 1-ом и 2-ом этап Кубка России.

Синхронное катание:

Команда «Глория» — «серебро» на 2-ом этапе Кубка Урала.

Команда «Радуга» — «бронза» на 2-ом этапе Кубка России.

Комментарии

+ Добавить новый