«Борьба с недобросовестными», как способ передела рынка? Противостояние «ПермПромЖилСтроя» и ассоциации «Пермские строители» продолжается.

«Деловое Прикамье» уже писало о ситуации вокруг «Пермпромжилстроя» и о его возможном исключении из ассоциации «Пермские строители». Вскоре стало известно, что ассоциация на добросовестность проверяет еще две компании, которые по удивительному стечению обстоятельств, входят в некоммерческое партнерство «Пермпромжилстрой». Чем же объяснить подобную политику?

Откуда ветер дует?

Непростые отношения между строительными компаниями Перми.История ООО «ПО Пермпромжилстрой» начинается еще с 2003 года. Именно тогда малоизвестная на рынке (зарегистрирована в этом же году 21 апреля) строительная компания под руководством Сергея Никитина предложила взять на себя обязательства по завершению строительства объектов, замороженных многострадальным «Поллуксом». При этом застройщиком двигали не только альтруистские побуждения.

После строительной пирамиды остался не только пассив в качестве пострадавших со-инвесторов, но и актив - множество привлекательных, но еще не реализованных площадок в центре Перми. По словам Никитина не смотря на очевидную выгоду, других желающих, решать проблемы обманутых дольщиков, не нашлось. По другой информации правопреемником «Поллукса» мог стать завод «Стройпанелькомплект». Еще по одним данным все активные участки могли быть просто проданы участникам строительного рынка с аукциона. И был даже назначена дата его проведения, но за день до этого вышло постановление главы города о выделении земельных участков «Пермпромжилстрою».

А теперь собственно можно сразу перейти к выявлению возможных причин происходящего сегодня.

Всему виной кусок земли

Версия первая: Идет активный передел рынка.

Этого же варианта придерживается сам Сергей Никитин, борьба, по его мнению, сейчас идет именно за те оставшиеся после «Поллукса» выгодные площадки, средством борьбы он считает попытку скомпрометировать «Пермпромжилстрой» объявив его недобросовестным застройщиком и исключив из ассоциации.

Версия эта вполне имеет право на существование, поскольку имеет конкретный коммерческий подтекст, а именно возможность разработки проекта планировки м/р Ново-Плоский. Формально права, на часть земель будущего микрорайона имеет «Пермпромжилстрой». Однако это не помешало Управляющей компании «Пермские строители» (бизнес-сообщество на базе ассоциации) направить два запроса в Администрацию Перми о возможности разработки этого проекта. Впрочем «УК «Пермские строители» получила отказ, так как уже присутствует соглашение с ООО «ПО «Пермпромжилстрой».

Между тем, участок площадью 200 тысяч квадратных метров не осваивают уже четыре года. Сергей Никитин утверждает, что разработка проекта началась и его организация имеет на это законное право. Исполнительный директор ассоциации «Пермские строители» Владимир Копытов говорит, что Управляющая компания и участники ассоциации могут сделать это быстрее и качественнее и считает отказ в праве участия в проекте необоснованным.

Непростая доля

Версия вторая: «Пермпромжилстрой» действительно не выполняет обязательства. Правда, здесь дело еще более запутанное. Вот что следует из протокола заседания совета ассоциации «Пермские строители от 26 февраля 2007 года.

Дом по Челюскинцев по завершении строительства вышел из обязательств ООО «ПО «Пермпромжилстрой». Землю передали в управление ТСЖ. Но люди, у которых были выполнены обязательства по финансированию, не могут получить квартиры. По Малкова, 21 - подписано соглашение и ситуация точно такая же. Срок выполнения обязательств по Куфонина закончился во втором квартале 2006, при этом дом построен, но не сдан. По Давыдова опять же заключен договор с ТСЖ и застройщиком является ТСЖ. ООО «ПО «Пермпромжилстрой» выполняет функции заказчика.
Получается, что дома строятся, но получить квартиры мешает то ТСЖ, то кооператив «Построим сами», который как следует из того же протокола «почему-то не переводит деньги дольщиков».

При этом самим дольщикам предлагают либо вернуть их деньги, что вызывает их естественное недовольство, поскольку их интересуют именно квадратные метры, либо перезаключить договоры долевого участия на другие объекты строительства, что вызывает подозрение о прокручивании средств со-инвесторов по известной схеме.

Ответ власти

В общем ситуация крайне не простая. И вполне логично, что такое сложное решение по пассиву «Поллукса», вызывает некоторые сомнения относительно прозрачности и оперативности освоения активных площадок, предназначенных под будущий микрорайон. При этом разрешение конфликта путем «отобрать - забрать себе» так же ясности не вносит. Появляется ощущение некоего междусобойчика. Почему нельзя земли будущего микрорайона выставить на аукцион? С этим вопросом мы обратились в Департамент планирования и развития территории Администрации Перми. Выяснилось, что в общих чертах проблема руководству департамента известна.

При этом Татьяна Самойленко говорит, что сегодня подобный конфликт интересов разрешить довольно проблематично. По ее словам, такие ситуации возникают из-за отсутствия четких правил землепользования и застройки. Что же касается конкретно ситуации с застройкой микрорайона Ново-Плосский, то здесь выяснилась еще одна интересная деталь. По сообщению пресс-службы ДПиРа, эти земли ни сегодня, ни в будущем на аукцион выставлены уже не могут, так как это затрагивает интересы третьих лиц (какие пока неизвестно). Также было отмечено, что ни «Пермпромжилстрой» ни «Пермские строители» вообще не имеют никаких прав на разработку упомянутой площадки.

Вот такой интересный поворот. Когда начнется застройка, кем и как она будет осуществляться, и какая реальная польза будет для города, скорее всего, станет известно в ближайшее время, когда объявится настоящий хозяин земель.