Грозят ли Прикамью «грузинские зачистки»? В УБОПе не отрицают возможного ужесточения контроля за мигрантами из Грузии.

Обострение российско-грузинского конфликта уже получило отражение в регионах. В Прикамье кризис в отношениях двух стран пока выразился лишь общей напряженностью и зарождающимися антигрузинскими настроениями. Не исключено, что в ближайшем будущем в Перми появятся конкретные примеры давления на лиц, имеющих грузинское гражданство.

Жертва или правонарушитель?

Обострение отношений России с Грузией и «грузинские зачистки» в Перми. Статистика и анализ конфликта.Уже неделю в городе не работает кафе «Пиросмани», одним из учредителей которого является Георгий Цинцадзе. Выяснить причины закрытия заведения из первых рук не удалось. По словам работников магазина, который располагается в том же здании, все представители кафе в спешном порядке покинули арендуемое помещение и больше здесь не появлялись. Одна из сотрудниц магазина также отметила, что в последнее время в «Пиросмани» зачастили с различными проверками, и директор кафе якобы говорила о возможном закрытии бизнеса. По информации сотрудников УБОП, проверки в кафе действительно имели место, и в результате их был выявлен целый ряд нарушений. Барменами не отбивались чеки, были претензии к охране.

Других прецедентов пока не было. Но предприниматели грузинской национальности (и не только) уже насторожились. Опасается за благополучие своего бизнеса руководитель бара «Мимино» Светлана Талахадзе: «Вообще-то сама я русская, но муж грузин, и теперь меня очень волнует, не скажется ли каким-либо образом моя нынешняя фамилия на работе. Свой бизнес мы открыли вместе с компаньонкой Валентиной Борисовой 12 лет назад, представьте каково будет ей, если власти будут оказывать на нас давление. Очень хочется верить, что проблема «грузинских зачисток» не коснется нашего края. Хотя, знакомые мне говорили, что прошел слух, будто бы закрылся ресторан «Солнечная Аджария».

Слухи оказались ложными, грузинский ресторан на Краснокамской трассе работает. Недавно там также была проверка, впрочем, работникам ресторана сказали, что внеплановой она не является. «Странно, - говорит управляющая «Солнечной Аджарии» Людмила Нетрина, - раньше раз в год проверяли, в этом году уже второй раз приходили. Ну да ладно, никаких нарушений здесь выявлено не было. Но с другой стороны, агрессия по отношению к грузинам все-таки чувствуется. Причем агрессия эта идет даже ни от чиновников и не от представителей правоохранительных органов, а от обычных людей. Мне кажется, не очень правильно проводить такую политику, в результате которой рождается взаимная неприязнь представителей двух народов».

Работаем в обычном режиме

Специалисты государственных структур, считают, что на нашем регионе российско-грузинский конфликт пока никак не отразился. Так пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора Ольга Шутова заверила, что плановые проверки проходят на всех заведениях и предприятиях, вне зависимости от того кому они принадлежат.

Ей вторит и начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Павел Фадеев: «Я бы категорически не стал утверждать, что предприниматели, с грузинскими корнями и другие граждане этой национальности находятся под особым контролем. Если вы имеете в виду контроль над мигрантами, то они велся всегда, но только на предмет нелегального проживания на территории России, и без каких-либо этнических принципов. Нет акцентирования внимания на выходцах из какой-то отдельной страны из приезжих других национальностей. Что касается кафе «Пиросмани», то не нужно связывать его закрытие с некой «антигрузинской политикой», одновременно с ним была приостановлена работа еще десятка торговых точек, которые к грузинам не имеют никакого отношения. Или, к примеру, совсем недавно сотрудники УБОПа задержали четырех профессиональных воров-барсеточников, все они выходцы из Грузии. Что же это тоже можно связать с антигрузинскими настроениями в стране?»

Тем не менее отрицать возможность ужесточения контроля за выходцами из Грузии Павел Фадеев не стал. По его словам, создание отдельной структуры по контролю за мигрантами из Грузии, об организации которой не так давно говорил заместитель главы федеральной миграционной службы РФ Вячеслав Поставин, в Перми конечно не будет. Но не исключено, что сверху поступит указание из всех мигрантов уделить особенное внимание гражданам Грузии.

Статистика

Между тем на федеральном уровне уже вовсю публикуется статистика, касающаяся выходцев из Грузии. Данные ее обескураживают: «Из всех приезжих из Таджикистана, Узбекистана и с Украины 10-15 % работают официально, из Китая и Вьетнама все 35-45%. Грузинских же мигрантов, работающих на легальной основе, всего 1% из общего числа прибывших». В Перми такой статистики нет, как заявили представители правоохранительных структур, если бы она была, нелегалов бы уже давно не было. В принципе логично.

А как вам такое утверждение: «Среди граждан Грузии, находящихся на территории России, каждый сотый совершает преступление, а среди граждан Казахстана закон нарушает лишь каждый тысячный». В нашем городе за последние девять месяцев среди всех раскрытых преступлений, а их несколько сотен тысяч, лицами грузинской национальности совершено лишь 21. И это при том, что в Перми проживают около двух тысяч грузин. Какой-то натянутой получается федеральная статистика.

О том, как составляет подобные отчеты недавно вышел материал на петербургском сайте «Fontanka.ru». Вот лишь один фрагмент: «В распоряжении "Фонтанки" оказались тексты телетайпограмм по ГУВД, в которых начальникам всех подразделений аппарата главка предписывается провести широкомасштабные мероприятия по «грузинскому шмону».

Территориальные подразделения, ОБЭП, милиция на транспорте с начала октября должны работать «над максимальным выявлением и депортацией граждан этой республики, инициировать перед судами при рассмотрении дел об их незаконном пребывании «принятие решений только о депортации». Москва запросила для подготовки отчетов МВД данные о количестве грузин, задержанных в Петербурге за совершение уголовно наказуемых и административных преступлений, отдельными строками в отчете с аналитикой - количество задержанных за нарушение паспортного режима, количество изъятого у грузин единиц боеприпасов, оружия, наркотиков. Представлять сведения ежедневно».

Колесо конфликта запущено, обществу в подтверждение серьезности намерений руководства государства нужны примеры «нехороших» граждан маленькой несговорчивой страны. Хочется верить, что в Перми до составления новых статистических данных дела не дойдет.