У Кати Юрьевой «Все хорошо, лишь немножко устала».

Екатерина Юрьева, чемпион России по биатлону.Российская спортсменка сделала невозможное! Такого в истории биатлона еще не было! Спортсменка из Чайковского отыграла больше минуты! — триумфальное выступление прикамской биатлонистки на такой драматической для россиян эстафете до сих пор самое обсуждаемые среди прочих спортивных событий. Миллионы биатлонных болельщиков все еще по секундам и по метрам смакуют подробности молниеносного отрыва лидера женской сборной. Между тем не шуточные страсти кипели и на родине спортсменки в городе Чайковском Пермского края.

Мама чемпионки Любовь Васильевна до сих пор не может прийти в себя от увиденного по телевизору:

— Может для кого-то в этот момент были важны секунды и места, мне же было очень и очень страшно. Я видела, что моя дочь бежит на пределе возможностей, а что со мной творилось после ее финиша. Катя же практически никогда не падает после гонки, а тут просто рухнула, да еще так долго не могла подняться. Меня волновало только ее здоровье, я сама была чуть жива. Переживания усугублялись еще и тем, что, до Кати как всегда невозможно было дозвониться. Мой же телефон наоборот разрывался.

Звонили родственники, друзья, знакомые, одноклассники. Все поздравляли, интересовались подробностями, просто благодарили. Многие плакали, при этом никто не сказал, что гонка была провальной, никто не осуждал Альбину. Все сочувствовали и Альбине, ведь такое может произойти с каждым, и Кате, ведь не сломаться психологически и продолжать борьбу, не смотря ни на что, сможет не каждый. От фанатов приходили сообщения: «Катя — наш герой», «Большое спасибо Катюше». Было безумно приятно, но все-таки очень тревожно, как она там. В этот день удалось только отправить sms: «Катюша, твои многочисленные фанаты благословляют тебя и говорят «огромное спасибо».

Катя позвонила только в понедельник. Сначала пришло сообщение: «Мамочка я еду в автобусе, подъезжаю к Стокгольму, скоро буду на российской земле!». А в 10:05 я услышала и ее волшебный голос: «Все хорошо мам, все нормально, я только немножко устала». Что уж она чувствовала вечером в воскресение, я могу только догадываться. Но зная ее, могу предположить, что она просто закрылась в номере (не было даже традиционных эксперсс-интервью), может быть плакала. На людях она не показывает отрицательных эмоций, напротив почти всегда улыбается, смеется, прямо как солнышко.

Надеюсь скоро не только услышу ее, но и увижу. Завтра (21 февраля) она приезжает домой, всего на один день. В городе уже запланировано что-то фейерическое, в Чайковском музыкальном училище пройдет встреча Кати с ее болельщиками. Естественно не обойдется без представителей администрации, прессы и телевидения. Я рада, конечно за дочь, но так хочется, чтобы она хоть пару часов провела в тесном кругу семьи. Мы ее так долго ждали. 23 февраля у Кати начнется следующий этап Кубка мира, потом еще будут старты в Ханты-Мансийске, потом еще и еще. Не знаю, как она все это выдержит, ей бы отдохнуть, может даже пропустить что-то. На чемпионате мира она отдала всю себя.

Да уж, последний день чемпионата оказался напряженным, как для Кати и всей женской сборной, так и для ее родных близких и миллионов, не равнодушных к спорту людей. Зато и итог главных стартов года впечатляет: бронза, серебро, золото… и один подвиг, не имеющий ни веса, ни пробы металла, ни цены.