Эксперты раскрутили «стрелки». Сенсации в расследовании падения Боинга в Перми.

Тема падения Боинга в Перми, казалось бы, уже затихла. И вот новая сенсация – обнародовали результаты технической комиссии по расследованию катастрофы. Журналистам вновь подбросили новых косточек, которые можно посмаковать. Последние не заставили себя долго ждать.

В память о жертвах падения Боинга в городе Пермь.В одном серьезном СМИ (обойдемся без названий) появился материал с такими строками: «Эксперты считают, что падению лайнера способствовали неправильные действия диспетчера, особенности конструкции и техническая неисправность машины, но главной причиной трагедии называются ошибки экипажа и болезненное состояние его командира Родиона Медведева. В тканях погибшего командира эксперты нашли алкоголь.

Вот так запросто взяли и обозначили крайнего, нашли «козла отпущения», точнее двух. Действительно, зачем делать акцент на том, что почти вся наша гражданская авиация держится на «списанной в утиль посуде» из-за бугра? Зачем поднимать больную тему несвоевременных ремонтов лайнеров из-за отсутствия денег (а может просто жалко?). Ведь «особенности конструкции и техническая неисправность машины» - это такие мелочи, это совсем не «главная» причина! Все дело в пилоте алкоголике, не понятно, каким образом, допущенным до полета, да в идиоте диспетчере, по дури своей отправившего самолет на второй круг.

Характерно, что дальше в «супераналитичном» тексте издания уже без ссылок на экспертов сообщается: «Объяснить "неадекватные", как охарактеризовал их пермский диспетчер Бикбов, действия пилотов при посадке, очевидно, можно не только отсутствием опыта, но и еще одним обстоятельством: в мышечных тканях погибшего командира экипажа судмедэксперты обнаружили алкоголь». То есть «алкоголик» оказался еще и не опытным, и факт этот не вызывает никаких сомнений!

Интересно также, что в «мегавсесторонней» статье, кроме упоминания двух представителей комиссии, ограничившихся, вероятно двумя-тремя предложениями по теме, не встречается больше ни одной фамилии комментатора. Зато формулировок «по словам специалистов», «по мнению экспертов» с избытком. И в этом случае уже неважно даже то, что строить огромный материал с претензией на глубину изучения проблемы, на одних только сообщениях экспертов комиссии не профессионально. Конкретно в этой ситуации так просто НЕЛЬЗЯ!!!
Ведь это же не репортаж с детского утренника! Погибли люди. Их не вернешь. Но ведь нужно же подумать о живых. О тех же родных и близких командира экипажа…