Дело – труба. Или как продвигается газификация всея Петербурга?

о казусах газификации в ближайших пригородах Санкт-ПетербургаЕсли верить обещаниям чиновников, до светлого газового будущего осталось менее двух лет. Браво заявленная городская адресная программа «Газификация объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга на 2004-2010 годы» прошла две трети своего пути. Каковы же ее промежуточные итоги? Почему жители некоторых городских районов все еще не спешат расставаться с дровами? И правда ли, что даже к 2010 газовое счастье светит далеко не всем?

Эх, дадим газу!

Первые громкие заявления о газификации всего и вся раздались в Смольном еще в 2003, именно тогда и была разработана городская адресная программа, в рамках которой предполагалось осчастливить голубым топливом 47 городских поселков, где проживает около 200 тысяч человек. Финансирование поделили между бюджетом Петербурга, за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа ООО «ПетербургГаз» и ОАО «Газпром». Также за счет бюджета предполагалось провести отводящие газопроводы непосредственно к домам граждан.

Уже в сентябре 2006 выяснилось, что газификация города от запланированного графика отстает. Работы полностью закончились только в Павловске, поселках Парголово и Гуммолосары, и продолжались еще в 7 населенных пунктах. В качестве основных причин, тормозящих, ход программы Валентина Матвиенко назвала «несбалансированность объемов поставки газа, особенно с учетом строительства Юго-Западной ТЭЦ, и неоправданно усложненный процесс согласования проектно-сметной документации в федеральных министерствах и ведомствах». Не смотря на это, губернатор заверила общественность, что к 2010 году будет обеспечена 100-процентная газификация всех населенных пунктов на территории Петербурга.

В конце 2007 года на официальном сайте администрации Петербурга появилась информация, что еще в 26 пригородных поселках «активно ведутся работы»..Жители скольких районах уже порадовались голубому топливу, не уточнялось (может быть таких за год не прибавилось?). Несколько изменился и порядок финансирования. Оказалось, чтобы «дотянуться до трубы» желающим избавится от печек, необходимо доплатить из собственного кошелька. Чтобы провести газ непосредственно в дом, поставить плиту и котел отопления, нужно было заплатить от 25 до 60 тысяч рублей (сейчас, правда, фигурируют другие цифры: 150-200 тысяч рублей). Не все жители могут себе позволить такие расходы, поэтому в Смольном приняли распоряжение, по которому город компенсирует 50 процентов расходов всем пенсионерам. А блокадников, участников войны, одиноких пенсионеров и инвалидов и вовсе освободят от затрат.

По данным администрации на начало 2008 года газопроводы проложены в 7 поселках Санкт-Петербурга, что в общей сложности охватывает порядка 600 домов. Ведутся работы по газификации поселков Белоостров, Солнечное, Репино, Комарово, Песочный, Дибуны Курортного района и Левашово Выборгского района. В этом же году запланирована газификация еще 7 поселков Курортного района: Горская, Александровская, Тарховка, Разлив, Ушково, Серово, Молодежное, Смолячково.

Подключения с исключениями

Такие вот бодрые отчеты. Есть, конечно, нестыковки (уж больно медленно число газифицированных объектов увеличивается), но невооруженным глазом они вроде и не видны. На практике все ж гораздо веселее.

Около года без ответа на сайте телеканала «Россия» провисело сообщение от недовольных жителей поселка Старо-Паново Красносельского района: «В 2003 году по нашим улицам были проведены газовые магистрали, но газификация частного дома стоит очень больших денег - на данный момент порядка 180-200тыс. рублей. Понятно, что позволить себе это могут немногие. В итоге магистраль, которая должна работать и окупаться практически простаивает. Такая ситуация не выгодна ни жителям, ни той организации, на балансе которой стоит магистраль. Некоторую часть расходов могла бы взять на себя организация-владелец трубы или город. Да и Газпром постоянно говорит про газификацию всей России, что уж говорить про Санкт-Петербург (а наш микрорайон включен в Петербург уже 40 лет). Ведь это же неправильно, что в культурной столице России, в считанных километрах от резиденции Президента люди вынуждены отапливаться дровами и углем».

Как сейчас обстоят дела конкретно в этом поселке, детально выяснить не удалось. Начальник отдела районного хозяйства администрации Красносельского района Вячеслав Хуторов лишь коротко и бодро заметил, что с газификацией в районе все отлично, и на другие вопросы журналиста отвечать по телефону отказался, сославшись на отсутствие времени и желания.

Еще интереснее ситуация складывается в поселке Разлив. Там обещали дать газ еще к началу отопительного сезона 2007/2008. На практике же еще и проект не согласован. Житель дома по улице Малая Ленинградская Михаил Седицкий недоумевает: «Еще год-два назад мы хотели провести газ за свой счет. И вдруг «Газпром» решил осчастливить нас за свои деньги в рамках национальной программы. Первый проект был разработан фирмой «Спецпроектстрой». Инженеры решили провести трассы с закольцовкой по Новогагаринской и Малой Ленинградской, хотя возможно было это сделать только по Новогагаринской и не заходить за линию отчуждения железной дороги. Вместо положенных 15 метров от путей, расстояние сократили до 7, с расчетом проложить трубы прямо под соснами, которые хотят спилить».

Проект так и не был согласован. Теперь всю необходимую документацию уже больше месяца пытается утвердить ЗАО «Лорес». Очевидно, руководство Октябрьской железной дороги не спешит давать зеленый свет спорному проекту. Но думается, что и после договоренности с РЖД провести трассу будет не так-то просто. Район считается престижным, к слову здесь проживают Виктор Зубков, Валерий Сердюков, Сергей Степашин, и каждый обустроенный (да и не только) метр земли на вес золота, поэтому вряд ли местные жители позволят вести раскопки на участках, так как это видится проектировщикам «Лореса».

Сейчас во всем Курортном районе порядка 60% домов все еще не газифицированы, район остается, пожалуй, самым проблемным в этом вопросе. По плану исправить положение обещают к 2010, хотя еще в 2004 чиновники браво заявляли, что как раз таки работы в этом районе можно опередить график на 2 года. Сегодня же представители местной администрации предпочитают отмалчиваться, отказ предоставить хоть какую-нибудь информацию о ходе газификации в районе мотивируют временным отсутствием компетентного специалиста (в отпуске).

А вот жители поселка Петро-Славянка Колпинского района, напротив, и рады бы инициативе «Газпрома» и городских властей покрыть все издержки, да, кажется уже не судьба. В местной администрации ясно объяснили, что за счет бюджета Петербурга газ будет проведен только по улицам, а конкретно к своим домам каждому придется подводить его за свой счет. Кроме того, владельцам частных домов придется платить за котел, который устанавливается в доме, делать проект газификации своего дома, проводить вентиляцию. По предварительным подсчетам собственнику дома необходимо будет выложить порядка 100 тысяч рублей, чтобы у него был газ.

Спешка в освоении бюджета ни к чему

А тем временем, пока чиновники уверенно раздают обещания о бесплатном, ну или почти бесплатном, газовом счастье, бизнесу, не задействованному в реализации городской программы, становится все сложнее бороться за место под солнцем. Так руководитель одной из организаций, занимающихся газификацией, пожелавший остаться неизвестным, выразил сомнение в том, что администрации города и «Газпрому» удастся уложиться в заявленные сроки, причиной тому – сложная бюрократическая система: «Отдельный вопрос – распределение финансирования, деньги «Газпрома» и города раскидываются на десятки аффилированных компаний, выбирают, естественно «проверенных, грамотных, достойных». Надеюсь, вы понимаете, о чем я? (имеется в виду отсутствие открытых конкурсов при выборе компании-исполнителя, или условное их проведение, - прим. Авт.).

Дальше многочисленные согласования, экспертизы, корректировки проектов, естественно сроки затягиваются. Жители не газифицированных поселков недовольны. Но с другой стороны, управлять можно только тем, что подчинено (читай: за что заплачено), и если вчера (до объявления о программе) вложиться в инфраструктуру были готовы многие, то сегодня в перспективе получить газ бесплатно, желающих поубавилось. Оставшимся, которым не жалко своих средств, нужно собирать инициативную группу, писать заявление об отказе от участия в программе в управление заказчика (комитет по энергетике и инженерному обеспечению). Вот только группа в нынешних условиях вряд ли наберется, потому как отдавать 10-12 тысяч долларов, чтоб получить газ пусть даже в течение года и по такому проекту, который устроит большинство жильцов, захотят не все, лучше будут жаловаться, но ждать, когда трубы подведут бесплатно лет так через пять, поспиливая между делом деревья, поразбивав асфальтированные дороги».

Справка

С начала действия программы, по официальной информации, ОАО «Газпром» проинвестировал на газификацию населенных пунктов Санкт-Петербурга более 2 миллиарда рублей, в том числе 2007 году - 803,13 миллиона рублей. Из городского бюджета было выделено более 1,1 миллиарда рублей, в том числе в 2007 году – 550 млн. рублей.

По данным администрации на начало 2008 года проложено более 70 км уличных газопроводов в 7 поселках Санкт-Петербурга (по данным «Газпрома» - 86 км между 11 поселками), проложены газопроводы к более 600 домовладениям. Реконструировано 20 котельных с переводом на природный газ.

В 2008 году «Газпром» планирует вложить в газификацию Петербурга 1,3 миллиарда рублей. Объем бюджетного финансирования основных мероприятий программы в 2008 году составляет 200 миллионов рублей. Основными мероприятиями, по информации комитета по энергетике и инженерному обеспечению, в этом году считаются проектирование и строительство участков газопроводов от газораспределительной станции «Северная» до проспекта Просвещения и дюкерного перехода газопроводов от железнодорожной платформы поселка Бронка до Цитадельского шоссе в Кронштадте. Еще 100 миллионов рублей администрацией выделено в виде дополнительных субсидий. В качестве исполнителя основных мероприятий выступает ООО «Северные газопроводы». По окончании работ построенные объекты газификации оформляются в собственность компании-исполнителя.

Комментарии

+ Добавить новый
(анонимно) | 213.170.95.254
Елена сказал(а):
У нас такая же ситуация в Старопаново.провели до фундамента дома а дальше 180- 200тысяч рублей.Из...

Вы собираетесь что-то предпринять? Писать в ФАС, в Администрацию, в Прокуратуру? В какие фирмы Вы звонили, они Вам письменно коммерческие предложения выдали? Список фирм, которые я обзвонила- в моем сообщении.
Писать буду во все инстанции (просто занята на работе- еще не успела) . Реакции конечно не будет, но если весь поселок напишет-они задумаются- вся беда в том, что в наших Дибунах меня никто(!!!) не поддерживает.

Елена | 92.100.194.209

У нас такая же ситуация в Старопаново.провели до фундамента дома а дальше 180- 200тысяч рублей.Из чего складываются эти цены не понятно за три дня работы.чтобы осуществить пуск газа это только открыть кран у трубы которая подведена к фундаменту нужно заплатить от 10 до 20тысяч рублей.Просто наглая и безнаказаная обдираловка людей.Газифицированы в Старопаново те дома что по льготе а остальные не торопяться за такие деньги-не выгодно просто и теперь ржавеют эти трубы у фундамента.

(анонимно) | 213.170.95.254
Андрей сказал(а):
Все абсолютно правильно.Я из Дибунов.Газа нет до сих пор, хотя магистрали по улицам проложены и о...

Не переживайте,что у Вас нет газа. Я из Новоселок-Ваш сосед. Отвод мне построили, но чтобы подключить газ хотят минимум 100 т.р. , а еще котел нужно купить!!! (30т.р. минимум) Есть у Вас 130-150 т.р.-тогда радуйтесь газу. Всей работы на один день!! А они хотят 100 т.р. Вот и подумайте нужен ли Вам отвод или нет. Мне такая газификация не нужна.
Для справки: во Всеволожске то же самое стоит 35 т.р.!!!! Я платить принципиально не буду, Петербурггаз- ****.

(анонимно) | 217.118.81.8

А как так быстро "Газпром" разбогател, за счёт чего. Не на поте и крови ли наших дедов и отцов, ведь оборудование и скважины в основном старое, оставшееся от коммунистов, сейчас его ежегодно , исправно красят, кажется из-за многочисленных слоёв краски и нет пропусков, но это чревато. Любое, вновь запускаемое оборудование, открывается с помпой, с фуршетами, банкетами и с высокими руководителями, да и то в основном для перегона газа на запад, а для населения страны газ дороже чем на запад, там правительство лишнего цента не даст, а наши молчат, и чтобы провести газ пенсионеру с него три шкуры сдерут, действительно покрывая расходы утерянные на западе.

(анонимно) | 178.16.153.110

Да, что же вы все такие однобокие?
Заявок на газификацию куча, присоединенный куча, а платить ни кто не платит. Все считают, что Газпром должен альтруизмом заниматься. Все поставщики услуг так и хотят урвать побольше, как только слышат волшебное слово "Газпром". И ни кто не думает, что всё это потом закладывается в цену на газ. И сами же потом и недовольны.

Андрей | 95.55.105.1

Все абсолютно правильно.Я из Дибунов.Газа нет до сих пор, хотя магистрали по улицам проложены и обещают дать газ к Новому Году, хотя орали по зомбоящику ,что все запустят еще в 2008 г.

Уверен - газификация это не забота о людях , а попытка наверстать упущенные в Европе бабки за наш счет, а иначе зачем вдруг бросились газифицировать...Монополист то один..альтернативы поставщику газа нет

Анастасия Жукова | 188.114.3.179

Статья супер, подача просто блеск, игра слов - я в восхищении!

Мария | 92.100.192.151

Я из поселка Володарский. Из окон наших домов виден Константиновский дворец, мы частный сектор нашей Северной столицы. Но газа, увы, у нас нет на всю Володарку газофицировано несколько домвов и все. По улицам газопровод прошел несколько лет назад а дольше тишина. Что ж это за безхазяйственность, магистраль есть, но до домов не довести им никак. что ж это за руководители! Президент с экрана ратует за газ в каждой глухой деревне а мы Санкт-Петербург топим дровами и углем. Позор господа из газпрома и властей города!

Ирина | 94.242.35.46

Как житель упомянутой выше Петро-Славянки крайне возмущаюсь, когда с экрана TV мне вещают, как трудно жить без газа в растакой-то деревне, тагого-то края, или, наоборот, что в саратовскую глухомань провели газ. Мы здесь считаемся Питером,якобы второй столицей, и не имеем не то, что газа, но и какой-либо информации о нем, хотя в статье за 2007 год наш поселок был упомянут в числе тех, кому этот пресловутый газ продолжают подволить. Ну не стыдно?