Врач — спортсмен или психолог? Кому доверить свое тело?

Фитнес-клуб.Так сложилось, что фитнеc-клубами в России принято именовать и крупные центры, размещающиеся на огромных площадях — более 1000 квадратных метров, и маленькие стометровые тренажерные залы, пришедшие на смену «качалкам». Только в Перми, если верить подсчетам факультета физической культуры Пермского государственного педагогического университета сегодня работает 150 официально зарегистрированных спортивно-оздоровительных центров. Что же представляют собой ведущие фитнес-клубы Перми? И насколько сегодня они отвечают требованиям потребителя?

Под крылом у чемпионов

Каждый уважающий себя фитнес-клуб, дабы достойно конкурировать на рынке, стремится к индивидуальности, и обладает хоть одной отличительной чертой. В этом отношении практически уникален клуб «Богатырь». Поскольку центр существует на базе Пермского клуба силовых видов спорта, здесь очень сильна спортивная составляющая. Это, пожалуй, единственный клуб в городе, где в качестве персонального тренера может выступить чемпион мира по армрестлингу или чемпион России по пауэрлифтингу. Инструкторами в «Богатыре» работают известные бывшие и действующие спортсмены, получившие медицинское и фармацевтическое образование мастера спорта международного класса: Екатерина Сурсякова, Альбина Комалеева, Роман Цинделиани, Вадим Бояршинов, Иван Россомагин. Но это, к несчастью руководства клуба, еще не показатель качества обслуживания спортивного центра.

Минусом «Богатыря» является маленькие площади, причем недостаток этот практически неустраним. Так как помещения, оборудованные под спортивные залы, не находятся в собственности владельцев клуба, сегодня невозможны какие либо преобразования — надстройки и пристройки к помещениям. Также клуб расположен в цокольном этаже, под которым проходят все коммуникации, поэтому бывают сбои в подаче электричества и воды — и клуб закрывается на неопределенное время. Не может похвастаться клуб и большим выбором спортивных программ: основной упор делается на тренажерный зал, культивируется несколько направлений аэробики, йога, индиго. Тренажеры в клубе не самые усовершенствованные, украинской сборки (Vasil), но их довольно-таки много. В целом один из представителей клуба, пожелавший остаться инкогнито, оценил уровень «Богатыря» на троечку с плюсом. По его словам, если в момент своего открытия (3 года назад) клуб считался одним из лучших в Перми, то теперь он во многом уступает недавно открывшимся клубам типа «Колизей» или «Медлайф-спорт».

Ни шагу без врача

Спортивно-оздоровительный центр «Медлайф-спорт» появился в Перми только этой зимой, а в апреле уже стал работать в полную силу. Здесь уклон делается на медицину и оздоровление. По словам заведующей отделения врачебного контроля спортивного центра Натальи Марамзиной, перед началом занятий всегда проводятся фитнес-тестирование на определение уровня физической подготовки и консультация по питанию. Затем разрабатываются персональные программы с учетом особенностей организма, рассчитывается оптимальная нагрузка. Сами тренировки, естественно, тоже проходят под постоянным наблюдением спортивных врачей.

Что касается спектра услуг, то здесь работа ведется по трем направлениям: оздоровительные программы (боди-флекс, йога, пилатес, «здоровая спина»); собственно спорт (тренажерный зал, боевые искусства, тай чи, бокс, тайбо, айкидо); фитнес (шейп-класс, калланетика, свитчинг, атлетик-боди, изотон, аэробика, танцкласс) и аквааэробика. В перспективе еще — открытие SPA-центра. В плане технической оснащенности все тоже довольно-таки жизнеутверждающе, в активе «Медлайф-спорт» — зал с тренажерами (V-sport) на все группы мышц, силовые и с облегченным стартом, беговые дорожки, кардиолиния, эллипсоид с программой на сжигание жира — все компьютеризировано. Также, по словам директора Спортивного центра Филиппа Логинова, благодаря тому, что все помещения арендуются в спорткомплексе «Олимпия», есть возможность для занятий аквааэробикой использовать олимпийский 50-метровый бассейн.

Еще одним из достоинств спорт-центра менеджеры «Медлайф-спорт» считают достаточно гибкую систему оплаты и приемлемые цены. Сейчас перед наступлением сезона (летом все-таки посещаемость в фитнес-клубах резко снижается) действует множество скидок. К примеру, годовую клубную карту (неограниченное посещение тренажерного и фитнес-зала) сегодня можно приобрести за 11 900 рублей.

Упор на психологию

Широким спектром услуг радует и спортивный центр «Совершенство», работающий в Перми уже десятый год. Список всех программ (более 30) разработанный здесь, наверное, можно назвать самым длинным. Это и фитнес-корекция (шейп-тренинг, калланетика, фитнес-йога), и фитнес-грация (арабские танцы, испанские ритмы, современный джаз, латиноамериканские танцы, стрип-пластика и рашен-дэнс), и фитнес-здоровье («здоровая спина», антиварикозный тренинг, женское здоровье, боди-флекс, хатха-йога), и фитнес-тонус (боди-фитнес, боди-шейп, фитнес-тренажеры, фитнес для мужчин и женщин), и фитнес-аэробика (дэнс-аэробика, степ-аэробика, тай-бо, силовая аэробика), а также новая программа — школа самообороны и, конечно тренажерный зал. Также осуществляется медицинский контроль, проводятся спецтестирование, в фитнес-баре ежедневно проходят консультации диетолога. Кроме того, представителями «Совершенства» к работе привлекаются психологи. По мнению работников клуба только согласованная работа врачей, тренеров, диетологов и психологов может дать положительный эффект, если дело касается коррекции фигуры, например. Кстати, в этом направлении специалисты центра готовы гарантировать стопроцентный результат за ограниченные сроки.

А вот помещений для занятий, по словам директора «Совершенства» Надежды Оняновой, клубу уже не хватает: «Клиентов очень много и подчас очень сложно разместить их всех в одном зале. Плюс ко всему постоянно внедряются новые направления, а значит, появляется потребность и в расширении. Хотелось бы проводить занятия в бассейне. Но пока, к сожалению, мы не можем себе этого позволить».

Что б еще придумать?

Клубов в городе появляется все больше. Конкурировать, соответственно, становиться все сложнее. Поэтому руководство новых спортивных центров вынуждено предлагать что-то совершенно новое, еще на этапе своего открытия. Практически обескуражил своим появлением любителей фитнеса клуб «Колизей», работающий 24 часа в сутки и без выходных. Естественно в клубе сразу сделали ставку на большие площади и широкий спектр услуг. В дополнение к основным направлениям фитнеса, здесь можно поиграть в теннис, посетить финскую баню или турецкую сауну, игровой зал. Правда, еще этот спортивный центр отметился своей полузакрытостью, здесь достаточно жесткий фейс-контроль, и есть отказы в посещении. По уверению представителей клуба сделано это для того, чтобы не было «перегруза».

Стремятся к индивидуальности и другие центры. Фитнес-клуб «Виват» например сразу заявил о себе как о первом в Перми клубе бизнес-класса. «Бодибум» позиционирует себя как семейный фитнес-клуб. В «Меге» посетителей привлекает организация вечеринок для клиентов. Обычным же набором: тренажерный зал, солярий, массаж, вито-бар уже никого не удивишь. Удивить скорее можно их отсутствием.

А вот неожиданный поворот: притом, что руководители фитнес-клубов наперебой готовы говорить о наличии квалифицированных кадров и опытных инструкторов (что в принципе не далеко от истины, если верить оценкам приведенным в маркетинговом исследовании студентов ПГТУ «Маркетинговое исследовании рынка фитнес-клубов»), они готовы постоянно в этом плане совершенствоваться. Так по результатам анкетирования, проведенном факультетом физической культуры ПГПУ выяснилось, что руководство подавляющего большинства фитнес-клубов хотело бы еще подучить своих сотрудников, в первую очередь тренеров и административных работников.