Уплотнение без предела. Безответственные строители уничтожают скверы и рушат стены старых домов.

Уплатнительная застройка в ПетербургеНедавно жители дома 12 по улице Куйбышева увидели в своей парадной неоднозначное объявление. Некто неизвестный заботливо решил предупредить граждан о грядущем строительстве в их дворе гостиничного комплекса. «Что это неудачная шутка?», - первое, что пришло в голову прочитавшим. Уплотнительная застройка – явление в Петербурге уже привычное, но чтоб настолько. Дело в том, что площадь всего придомового скверика исчисляется какими-то полутора тысячами квадратных метров, не считая небольшого закутка у подъезда соседнего дома. Правда и площадь предполагаемой застройки, не смотря на грозное название «гостиничный комплекс», не превышает 324 метров в квадрате. Впрочем, и этим нелепости ситуации не исчерпывается. Но обо всем по порядку.

Детектив на Куйбышева

Жительница дома Куйбышева 12 Галина Гусева сильно удивилась, увидев странное объявление о предстоящем строительстве и якобы уже ведущихся изыскательных работах. Сейчас во дворе появились какие-то прожекторы. Жильцов никто ни о чем подобном не предупреждал, правда и авторство листовки ни девушке, ни ее соседям не известно. Но если последнее выяснить было не трудно – доброжелателями оказались представители Движения за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга, время от времени устраивающие информационные услуги населению таким образом. То первый вопрос так и остался без ответа. Как же нужно исхитриться, чтобы на столь ограниченном участке соорудить гостиничный комплекс, да еще, не смотря на то, что сквер внесен в приложения городского закона «О зеленых насаждениях общего пользования» и защищен законом «Об охране зеленых насаждений»?

Судя по тексту сообщения, некое ООО «Стома» этих деталей не учитывало и не собирается, так как уже приступило к исследованиям участка. А ООО «Комета-строй», разрабатывавшие градостроительную документацию на эту территорию видимо давно и основательно заручилось поддержкой в госструктурах. И то, что по данным КГИОП, участок расположен в объединенной охранной зоне памятников истории и культуры центральных районов города – к нему примыкает «Дом И.Ф. Крымзенкова» (ул. Куйбышева, 10) - руководство «Стомы» и «Кометы-строй» так же не волнует.

Кстати обе компании оказались на редкость загадочными – отыскать какие-либо их реальные контакты в телефонных справочниках и в поисковых системах интернета не удалось. По первому наименованию всплывала лишь сеть стоматологических клиник. И хоть словесный ряд «стройка – гостиница – стоматология» и не подчинялся никакой логике, дантистам мы все ж позвонили, поинтересовались. Они, конечно удивились.

По второй фирме с реактивным названием, с трудом, но удалось найти информацию одной строкой в каком-то общем каталоге организации города. Вот только звонок по указанному номеру ничего не дал, оказалось, что он и вовсе не существует.
В пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга также не смогли прояснить ситуацию, оказалось, что в архиве ведомства нет никаких данных по этим организациям. Зато усиленный поиск во всемирной паутине таки вывел автора этих строк на комитет по строительству. Выяснилось, что чиновниками еще в 30 марта 2006 года было выписано распоряжение №68 «О принятии решения о подготовке проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной улицей Куйбышева, Кронверкским проспектом, Конным переулком, Мичуринской улицей». Межевание было поручено не кому-нибудь, а именно фирме «Комета-строй». Так может предприимчивые проектировщики в процессе распределения границ, и отхватили себе кусочек с планами на будущее, да договорились с представителями власти?

Съездив на место земельно-строительного спора, я не обнаружила там ни рабочих, ни вывесок, предупреждающих о готовящемся строительстве. Зато именно в адресе разгорающегося конфликта пришло понимание всей анекдотичности и нелепости ситуации. Вся территория окруженная домами под номерами 10, 12 и 14 представляла собой участок размерами 64 на 24 метра. Даже если закрыть глаза на все градостроительные нормы, здесь нереально построить даже крохотный магазинчик, не то что гостиницу. 24 метра – это длина 12-го дома, отдаленного от проезжей части, но обращенного к ней фасадом с множеством окон. 10-ый дом ограничивает участок почти глухой стеной, не считая проемов с лестничных клеток. Но даже если попытаться пристроить нечто к этой стене, то только на 10 метров, так дальше по центру идет дорога к парадным 12-го дома. К 14-ому и вовсе не подобраться – по центру расположены подъезды, выходящие во дворик. Ближе к проезжей части обосновался небольшой цветочный магазин.

Вооружившись нормами

А теперь посмотрим, на что могут рассчитывать застройщики, не отклоняясь от норм по строительству и благоустройству и действующего законодательства. Четких норм по площади придомовой территории пока не существует. При строительстве новых зданий она определяется еще на этапе проектирования. При старых строениях придомовая площадь будет действительно только в том случае, если сами жильцы, подсуетившись, оформят участок в собственность. Для этого, как минимум, должно быть организовано ТСЖ. Жилищным кодексом рекомендовано рассчитывать площадь общего пользования исходя из этажности дома, количества квартир и длины и ширины здания с учетом коэффициента удельной земельной доли. К примеру, для пяти-этажного 80-квартирного здания (примерно как на Куйбышева 12) со средней площадью квартиры - 50 квадратных метров – коэффициент будет равен 1,34. Так, площадь придомовой территории в соответствии с формулой составит (50 x80)x1,34 = 5360 кв.м.

Если же ТСЖ не организовано, и границы, соответственно, не определены, то можно вооружится обычными СНиПами и ГОСТами. Согласно правилам, расстояние между фасадом с окнами одного здания до торца другого должно быть не меньше 10 метров.

Известно, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко к растительности, например, относится очень трепетно – не сыграть ли на этой любви к городской флоре? В городском законе четко прописано: «Охране подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории Санкт-Петербурга (далее - зеленые насаждения), независимо от форм собственности на земельные участки, на которых эти насаждения расположены». На учете буквально каждое деревце, а во дворе по Куйбышева 12, они уютно расположились вдоль стен 10-го и 14-го домов.

«Горячие точки» Петербурга

Впрочем, это теория. Практика же куда более грустная. Деревья, так любимые губернатором, цинично вырубают для уплотнения автопарковок (как на улице Чайковского до Гагаринской). При планировании строительства вырубаются целые скверы (как рядом с Таврическим переулком). И вроде бы власти уже давненько пообещали, что с уплотнительной застройкой покончено, а она все равно процветает.

Блокадник Геннадий Иванов сетует на безответственность строительной компании «ИВИ-93». Затеяв в Красногвардейском районе грандиозное строительство, застройщик решил подстраховаться и укрепить соседний дом по улице Цимлянской 6.Здание 1914-го года постройки обнесли уродливыми рельсами, в ходе установки которых, порушили часть штукатурки и кладки. Строители, не смотря на обещания привести стены в порядок, работы вели лишь периодически, а вскоре и вовсе прекратили. Хотя по распоряжению администрации Санкт-Петербурга № 2643 ремонт должен был закончиться еще в 2006 году. Усилиями жильцов удалось спасти уникальный фасад здания, остальная часть выглядит так, будто подверглась бомбежке. Через трещины в стены попадает вода и из-за перепада температур разрушает кирпичную кладку. Обращения к чиновникам ни к чему не приводят.

Петербурженка Галина Мильман недовольна строительством жилого комплекса на улице Народной: «Работы будут продолжаться 4 года, но уже сейчас от этого страдают близлежащие здания. Дома по ул. Народная, д.53 и пр. Большевиков, д.67, корп.4 буквально качаются. На одном из домов появились трещины. Будем ждать, пока дома обрушатся, и объявим общегородской траур? А ведь когда жители протестовали против этого строительства, им говорили, что все строительные экспертизы пройдены, и все в порядке. Не желают ли господа Вахмистров, Викторов и Матвиенко переселится на время в один из указанных домов и, желательно, вместе с семьями».

В Центральном районе развернулась опасная стройку по улицe Лабутина 18. Рядом дома стоят на «честном слове» с маячками. По документам застройщик был обязан построить спортивную площадку и озеленить территорию, о чем было сообщено на официальном сайте компании, но вместо этого построил третий «неутвержденный» флигель. Места под площадку с озеленением попросту не осталось. Кроме того, застройщик решил демонтировать единственный на улице садик, чтобы обеспечить проезд к элитным домам (проезд будет между жилыми домами, расстояние три метра).

На общественных слушаниях по градостроительной политике, прошедших в середине сентября, было подтверждено строительство зданий между домами 149а, 151, 151а и 153 по Московскому проспекту. И это в районе с зеленой зоной из полувековых вязов, кленов, дубов и лип, где фасады домов объединены единым архитектурным ансамблем. А теперь в небольшом пространстве между этими зданиями предлагается уместить «стеклянные коробки с башенками».

Что ж, может быть, финансовый кризис заморозит хоть какую-то их часть, раз уж с этим не справляются чиновники?

Марина Ярдаева | 78.37.143.36

Вот, когда уплотнять будет нечего, тогда это и закончится...

Мао | 91.122.13.212

Чиновники-то как раз со всем справляются. Это строители не справляются с количеством требуемых взяток. Хоть какое-то благо принесет кризис. Правда как бы потом заново не началось.