Улетевшие на летучке

Почти все собрались. Заняли свои стулья, а кому не достались, примостились на краешки столов. Открыли газеты, зашуршали, зевнули, пошушукались, снова зевнули (раз в неделю приезжать на работу к девяти утра – настоящая пытка), полистали страницы, опять было зевнули… Пришел ОН.

– Приветствую, господа бумагомаратели, очередной номер нашей с вами нетленки раскидан по стойкам магазинов, особо сопротивляющимся - прямо в почтовые ящики. Как, господа, свой труд оценим? Кто особо отличился? – редактор окинул взором собравшихся, – Начнем, пожалуй, с вас, Галина Степановна.

– А почему, собственно, с меня, вроде же по часовой стрелке в прошлый раз… Ну, впрочем ладно, - затараторила дама лет сорока, похожая на библиотекаршу, еще не всем знакомая в этом коллективе, - если вы так хотите, то я бы выделила Федю Пофигенко…

– Какие именно материалы Федора вы отмечаете как лучшие?

– Ах, да, впрочем, я и, это самое, прочитать то не успела из евошнего…

– Я не понял, вы его как мужчину отмечаете?

– Ну разумеется, то есть нет, конечно. В смысле, я против него, конечно, ничего… Просто… Ну, в общем, мне кажется, что Федя лучше других старался…

– Ага, рассказывай, старался он! - выкрикнул какой-то мужик с бородой (далеко не все здесь знали, что это штатный фотокор Злых, работающий здесь уже несколько лет, - да ясно же, договорилися они. Сегодня она его хвалит, завтра он ей – дифирамбы. На двойной гонорар позарились!

– Ну а сами то вы, Василь Петрович, кого отметите, честный вы наш? - попытался, было, остановить крик, начальник.

– Кого-кого?! Себя, естественно. Других фотографов я здесь не наблюдаю, а тексты ваши не читаю…

– Конечно, не царское это дело, - влез в спор тот самый Пофигенко, - тогда поясните народу, что это за новая мегакреативная фишка у вас – депутатам головы рубить? Вот на пятой полосе, у нашего, между прочим, спонсора Дубовских пол лба на фотке обрезано. А чего это, скажите, не пол-головы сразу снесли?

– А и снес бы, если бы не церковь на заднем плане, так бы крест не вошел, а это уже кощунство.

– Все хватит! Поехали дальше. А кто мне расскажет, почему у нас мэр на 3 полосе «занимается освещением темных подъездов в самом криминальном районе»? Да и подпись дурацкую эту кто придумал? Разве это было запланировано рекламным отделом?

– А рекламщики, здесь вовсе не причем, моя заслуга, - кокетничая, произнесла белокурая молодая особа.

– И сколько мы вашими стараниями заработали?

– Публикация не оплачена, - добавила миниатюрная блондинка, непонимающе моргая.

– И давно наш сити-менеджер бедствует? - не унимался редактор.

– Да неужели непонятно? Это бонус, первая партия наркотиков, так сказать. Сегодня он вкручивает лампочки бесплатно, завтра режет ленточки и …платит, платит, платит.

– Не нам, не нам, не нам, - отозвалась высокая брюнетка.

– Ах да, Инна, к вам у меня тоже вопрос. Как получилось, что в вашем «объективном» обзоре рынка, звучит только одна мобильная компания? – оживился редактор.

– Понимаете, до одних невозможно дозвониться, другие оказались жутко заняты, третьи отказались говорить, зато в «Евромобильнике» удивительно легко пошли на контакт, и потом... Ой извините, только на звонок отвечу.

– О, да, у вас новый телефон? Поздравляю. Мы продолжим без вас. Обратимся лучше к нашим практиканткам. Ну-с, девушки…

– А мне номер понравился, - начала одна.

– Чем же?

– Ну, тексты интересные, заголовки привлекательные, картинки красивые…

– А поконкретней?

– Да все хорошо…

– Вас в институте этому учат?

– Чему?

– Да так… А вы, любительница послушать музыку что нам поведаете?

– А, я да? - пряча наушники и, видимо, усиленно соображая, но тут же продолжая, - мне вот фраза одна понравилась в материале Аллы Бариновой: «Покупая всякие там шавермы в киосках на толкучке, мы не заботимся о своем здоровье, все время думаем: «Ай пронесет», и ведь, действительно проносит», и еще…

– Хм, действительно шедеврально. И ведь, правда, проносит, часа так через… Впрочем, Алла Сергеевна, а как вы додумались написать о шавермах в деловое издание для директоров? Есть вообще, что по номеру?

– Конечно, есть, - начала пышная дама, увешанная крупными бусами., - зарплату задерживают уже неделю…

– И вы перешли на шаверму?

– Я не о том. Собственно, хотелось бы уточнить…

– Это не ко мне, к издателю обращайтесь.

– А вы Ленечка (только она могла себе позволить назвать редактора Ленечкой, даже не смотря на то, что он был Всеволодом), ему сами передайте, а лучше запишите. Мои деньги в чужом обороте уже больше недели. На какие проценты я могу рассчитывать? И…

– По теме есть что-нибудь?

– А я об чем? Трудовое законодательство, между прочим, …

– Достаточно, пусть выскажется заместитель?

Тут внимание присутсвующих обратил на себе незаметный ранее человек в сером костюме и очках:

- На 7 и 9 полосе опечатки, на 11 пропущена запятая, на 13 неправильно написана фамилия, на 15 перепутали дату. Я, кстати, еще позавчера заметил.

– Позавчера??? А почему дежурному не сообщили? - удивился главный.

– Тогда б виновные избегли (зам всегда почему-то говорил: избегли, убегли ) наказание, а этого быть никак не должно.

– Хорошо, как объяснит грамматику корректор? - переключился главред.

– А я давно говорю, работать в таких условиях, когда ко мне в кабинет новеньких подселяют, и чуть ли не на голову садят. Или сажают? Не суть. По трудовому кодексу, мне метров положено не меньше 4, а может больше, - быстро отреагировала главный филолог, подружка Аллы Сергеевны.

– Надоело! Перекур! Через полчаса у меня все. Следующий бессмертный выпуск планировать! Ах да, по голосованию вышло, что лучшими в номере стали тексты Бариновой про еду, и Пофигенко – любой на выбор.

– А сами-то что о газете скажете? Что понравилось? - спросил кто-то чуть слышно.

– Погода на последней полосе. Тепло обещают…

yardaeva | 78.37.162.60

Естественно, все персонажи вымышлены, совпадения случайны. И вообще текст - плагиат, автор - Жизнь

Вячеслав | 78.37.162.60

Такое действительно бывает?
Ну, или почти так?

Dalay | 78.37.162.60

Душевненькая такая атмосфера в издательстве вашем.