Еду я на Родину

Есть ли шансы у небогатых россиян отдохнуть в своей стране?

Никогда еще люд, планирующий отпуска, не пребывал в такой растерянности. Пакетная Турция закрыта, каким откроется Египет — непонятно, в Таиланд летать нынче дорого. Что делать обладателям средних зарплат? Возвращаться к истокам? Что ж, интересно. Но уже при первом приближении ищущие впадают в ступор.

suzdal-09.jpg

Русский юг — бессмысленный и беспощадный. Русский север — богатый и для богатых. Русские острова самые неприступные. В русских реках легче всего утопить за раз пять средних зарплат. Такие мысли лезут в голову при первых попытках разобраться, куда у нас можно поехать. Нехорошие, прямо скажем, мысли, непатриотичные какие-то, подлые. И ведь отдельные несознательные идут на поводу у этих настроений и прокладывают «дикарские тропы» во вражью Турцию.

По 150 тысяч изменники готовы выкинуть за пару недель «олл инклюзива». Вот чего бы им в Сочи на эти деньги не разгуляться?

А вот не разгуляться. Еще в прошлом году родители попросили подобрать тур в Сочи или Крым. Я долго мониторила сайты турагентств с их заманухами вроде «15000 с авиа на неделю», на деле оказывающимися каким-то пшиком, сопоставляла бюджетные предложения от 30 тысяч на человека с отзывами бывалых, пока мне это надоело и я не воскликнула в телефонную трубку: «Мам, не занимайтесь вы ерундой, давайте с нами в Абхазию, будет дешевле и интереснее».

Но родители у меня люди упертые, немного на меня обидевшись, они потопали по турфирмам. Обошли офисов пять. Первой развеялась мечта о Крыме. Предложили им такой пакет:

перелет, проживание в стареньком пансионате с завтраками за сто тысяч на 10 дней. Зато «все включено».

Вот разве что вода горячая иногда включена не вся, бежит с перебоями. Так и прорекламировали!

Сочи с огромной скидкой за 65 тысяч на этом фоне выглядел почти подарком. Я пыталась отговорить родителей от такого подарка, но они взяли.

Потом жаловались: «Завтраки как в заводской столовке, отдельного пляжа нет, а на общем — толкотня, развлечений никаких». Развлекать пришлось себя самостоятельно. Экскурсия в олимпийский парк и Розу-хутор обошлась в 4500 рублей, 33 водопада с обедом — в 5000. По факту за полторы недели спустили почти всю папину пенсию, что накапала ему за год.

sochi-11.jpg

Мы, как и собирались, съездили в Абхазию. Отдохнули прекрасно. Несмотря на то что в Стране души тоже все довольно грустно с сервисом и развлечениями. Но за это и не платили, да и не за тем ехали, так что никаких разочарований. Поселились там по рекомендации под боком одной полупитерской-полуабхазской семьи, да и разъезжали себе по Рицам да Афонам. Потратили вместе с дорогой из Питера примерно 65–70 тысяч. Даром, что ездили с детьми. Родители обзавидовались, сказали: «В следующем году — вместе».

Но, не судьба. Мы, кажется, запрыгнули тогда в последний вагон.

Уже в августе прошлого года и в Абхазии, и на всем русском юге, включая Крым, началась какая-то вакханалия. Когда чиновники рапортовали о внушительном росте турпотока на Черное море, они не врали. Народ реально повалил как загипнотизированный. Только в Крым приехало на 25% больше, чем в 2014-м, в Сочи заполняемость гостиниц составила 90%. Что сделала на радостях принимающая сторона? Правильно, резко взвинтила ценник на все.

Кто брал туры через агентства, столкнулся только с ростом цен на экскурсии, кафе и развлечения.

Понаехавшим «дикарям» пересчитали и плату за ночлег, весенние договоренности обнулили. Те, кто рассчитывал взять на двоих комнату за 800 в сутки, выкладывали по полторы-две тысячи. В этом году тоже ожидаются аншлаги, и, естественно, опять пересчитали цены, уже объявили о традиционном подорожании на 30%. А как поменяются тарифы в частном секторе, одному Богу известно. Точнее черту — это по его части.

Чиновники от Ростуризма вроде бы качают головами, дескать, надо что-то делать с теневым сегментом, который отхапал себе то ли половину, то ли две трети рынка. Предлагают то патенты ввести для частников, то штрафы. Но ведь люди все равно поедут к ним на свой страх и риск. Покупать двухместный эконом в новом отеле за 4000–5000 мало кому по карману.

Черное море прекрасно, природа его восхитительна, но на ее фоне развернулся сегодня огромный базар: где могут обвесить, обчистить и втюхать из-под полы под видом «домашнего вина» какую-то дрянь.

В общем, я закручинилась: куда ехать в этом году? Моря-то хочется. Азовское не впечатляет — скучно. Я почти заразилась Каспием. Кто там не был, крутят у виска — ведь это же Дагестан! Кто рискнул — брызжут восторгами. Говорят, национальный колорит, настоящий, не разыгранный. Говорят, гостеприимство натуральное, не показное. Живописно, захватывающе, вкусно, дешево. В горном поселке знатоки рекламировали президентский люкс за 2000 рублей, в Дербенте — на минуточку, самом древнем городе России — сейчас при бронировании предлагают огромный семейный номер за 2500…

Но страшно. Вдруг пойдешь гулять по крепости, а тебя расстреляют во время селфи.

И вот в поиске иных русских морей я замахнулась на… Баренцево. А что? Териберка вошла в двадцатку рейтинга National Geographic.

Мы давно туда хотим, а там в августе планируется фестиваль с обнадеживающим названием — «Новая жизнь».

А еще — песчаные пляжи, никаких шашлычных толп на берегу, скалы, валуны, морошка, северное сияние. Надо брать.

ladojskoe-ozero.jpg

С сервисом, правда, на нашем севере опять заковыка. Он есть, и даже временами добротный. Но он, во-первых, дорогой, при этом часто в ограниченном формате — а-ля релакс в глуши с рыбалкой на квадроциклах. Во-вторых, он есть не везде. Вот, например, прикидываем мы транзитом посетить Гимолы на севере Карелии, так там туринфраструктурой даже не пахнет — нет ни одной гостиницы или гостевого коттеджа и нет ни одной фирмы, организующей туда экскурсии.

Но при том там такие штуки! Совершенно инопланетная гора с растущими на ней закрученными-перекрученными елками. И еще глыбы необычные — балансирующие, иногда их ошибочно называют сейдами.

Некоторые едут смотреть на такие в Зимбабве. А тут, значит, под боком — всего в пятистах километрах от Питера.

Вообще, очень на нашем севере не хватает продолжительных автобусных туров. Ведь сокровища этих краев — действительно удивительные — не слабо так разбросаны в пространстве, и вот бы их организованно так прошить интересными маршрутами. Да, недешево, да, дороги разбитые, но многие путешествующие в тех местах в одиночку согласятся на групповые туры, потому что «дикарями» получается еще дороже.

В Питере есть ребята, устраивающие вылазки в Карелию — в Рускеалу, на Шхеры, на острова. Они договариваются с перевозчиками, отельерами и хозяевами гостевых домов, те делают им большие скидки — группы-то огромные. Организация всегда на высшем уровне — очень хорошее размещение, очень плотные, необычные программы, ужины с каким-нибудь «изюмом». Заполняемость «туров» — стопроцентная, еще и очередь на несколько следующих. Но обороты маленькие — широкой рекламы нет, поскольку все нелегально.

И на Северо-Западе таких «компаний» много — организующих что-то интересное своими силами. Расценки у них раза в два-три раза ниже, чем у турфирм, продающих ленивый отдых в коттеджах. Вот бы официально такое заработало. Я думаю, и с учетом уплаты налогов и расходов на рекламу можно было б держать привлекательные цены, если б только были хорошие обороты. Но обороты, они же потом, а до них надо как-то продержаться. А на старте не подъемно. И поблажек нет.

ruskeala-vodopad.jpg

Зато фирмы, торгующие автобусными мучениями по «Золотому кольцу», планируют поддержать субсидиями.

Но, если честно, восхищаться памятниками старины в таком формате способны, кажется, только путеводители — бумага все терпит. Ну в самом деле, от череды Кремлей и монастырей, зажатых в тиски дорожных развязок, рябить в глазах начинает очень быстро. А от лицезрения величественных красот, окруженных не менее величественной разрухой, а заодно и шиномонтажками, разливухами да кривыми рядами палаток с магнитами, так и вовсе хочется плакать.

Вот разве что выделяются маленькие городки типа Суздаля, где нет этой мешанины всего и вся, и туризм развивается медленно, но интересно, а не с агрессивным наскоком — лишь бы продать номер в разбитой гостинице по цене люкса и заманить как в нечто невиданное в какие-нибудь музеи сковородок и прялок с их жуткими «интерактивами».

Есть еще мнение, что всеми этими неисчислимыми «жемчужинами» хорошо любоваться с палубы теплохода. Кстати, такой вариант выбрали в очередной раз и мои родители. До своей сочинской пробы каждый год «плавали», и теперь вот решили повторить. Но и тут не без недостатков. Очень маленький выбор программ. Есть четыре-пять направлений, а маршруты в этих направлениях условно делятся на три-четыре категории по протяженности. Например, мы искали-искали круиз из Питера на юг — до Ростова или Астрахани в июне — а нет их.

Второй недостаток — цена. 130–150 тысяч на десять дней на двоих считается бюджетным вариантом, обычно это по акции при раннем бронировании и еще с пенсионными или школьными скидками. Без скидок круизы стоят по 200 тысяч. Это если не рассматривать трюм и двухъярусные каюты. При этом за одни и те же деньги можно сыграть в лотерею. Сервис — как повезет: от очень хорошо до очень плохо.

Ценник на непродолжительные круизы на разные монастырские острова так и вовсе зашкаливает.

10 тысяч за однодневный круиз на Валаам на одного — большая удача, такие предложения надо караулить. В прайсах минимальная цена ниже, но на деле оказывается, что надо бы доплатить за одно, да за другое. Тут сказывается еще создание «искусственного дефицита» — монастыри Соловков и Валаама уже который год успешно лоббируют ограничение турпотока, к тому же без посредников на острова не попасть — игумены не благословляют.

suzdal-derevyannie-doma.jpg

Зато недорого покататься по Волге можно, если отчаливать от Казани. Цены на 1–2-дневные круизы тут начинаются от 2700. А еще лучше приехать в Татарстан пешим или автомобильным путником — в республике и правда в последние годы активно развивается туризм. Понастроили грандиозных дворцов и мечетей по всему Татарстану. Откопали и реконструировали древние постройки в Болгаре. Тут же рядом с древним поселением отгрохали Белую мечеть, реально очень впечатляющую — просто Тадж-Махал какой-то. Тут же воткнули очень цивильный палаточный городок для гостей всяких фестивалей.

И все это так органично вместе породнилось, что получилось нечто, чему действительно нет аналогов в стране.

Добавьте к этому неплохо развитый гостиничный сервис (мы нашли недорогой, но приличный мини-отель прямо напротив Кремля, для студентов работает куча хостелов), множество интересных мероприятий, которые хочется посетить, нормальные дороги, по которым приятно ездить, заезжая в разные деревушки. Кстати, и водное ведь сообщение тут еще живо. В тот же Болгар, до которого мы на машине пилили часа три, можно сгонять на метеоре за 330 рублей, в Свияжск — за 100 с копейками.

bulgar-chernaya-palata.jpg

Местные, правда, недовольны развитием водного сообщения в республике. Суда, говорят, старые, еще жалуются, что рейсы в Елабугу отменили. За последнее пристанище Цветаевой, конечно, обидно, но меня впечатляет и то, что есть. По таким-то ценам. У нас, в Питере, метеоры давно превратились из средств передвижения в развлечение для тех, кому не хватает на вечерний теплоход. За 40 минут до Петергофа дерут по 700 с носа.

В общем, мы в Татарстан влюбились, обязательно туда вернемся погулять. Может, даже в этом году, когда поедем к родителям в Пермь.

Пермь, точнее Пермский край, — тоже, кстати, интересное направление. Но он пока, увы, словно золушка — скрывает свои достоинства за обманчивой внешней неприглядностью.

usolye-small-04.jpg

Пытались тут развивать современное искусство, но превратили все в очередное освоение бюджетов — народ не понял и не оценил. Причем как местный, так и случайно мимо проезжающий.

Разговоры о русском Бильбао закончились, как только иссякли деньги на пресс-туры для столичных СМИ.

Да, ладно, говорят пермяки, что вам этот совриск, у нас же тут ого-го — ледяная пещера в Кунгуре, там же скалы живописные, столбы на Усьве, Усолье, которое — строгановская Венеция, Чердынь, которая — сердце Пармы. И, конечно, деревянные боги, и, конечно, звериный стиль. И много-много чего еще. И, правда, все потрясающее. Но сервировки у всего этого нет.

Турфирмы, если что и предлагают, то только галопом по европам на 1–2 дня. А тут двух недель мало, чтоб хоть на самые живописные горки влезть и вокруг самых интересных объектов покружить. Можно и самому снять номер недорогой, взять машину в аренду и разъезжать, получится вполне бюджетно, но увы. Может, людям Западный Урал — уже дальние дали? Да нет, Алтай с Байкалом, что так отчаянно рекламируют, дальше раза в три, и экскурсии там безумно дорогие.

Заканчиваю эту статью и вижу, Таиланд предлагают на неделю в июне за 65 тысяч на семью. Рвануть, что ли? Вздыхаю. Хочется все-таки прекрасного родного.

Статья опубликована в "Газете.Ru" 2 апреля 2016 года.

Комментарии

Японское море август вода +25

(анонимно)'s picture

Японское море август вода +25