Нуждается ли в защите великий и могучий?

Русский язык в опасности! Национальные культуры слишком агрессивны! Нельзя допускать давления так называемых «титульных»! Нашу культуру погубит эта толерантность! Знаете, эта пластинка порядком поднадоела. Она до того затерлась, что уже даже не проигрывается полностью, вечно застревает на каком-то одном куске и царапает мозг, словно вилка стекло.

Дракон у казанского кремля.
Вот журналист и переводчик Татьяна Шабаева сокрушается в газете «Взгляд», что как-то неправильно у нас преподают школьникам литературу и русский язык — как-то не вполне что ли идеологично. И как-то недостаточно много тратят на это школьного времени. Особенно в национальных республиках.

«В ряде республик с «титульной» нерусской национальностью количество часов на русский и литературу всерьез урезано уже много лет! - восклицает она. - Разве это заботило столичную педагогическую общественность, имеющую доступ к федеральным средствам массовой информации? Ни в коей мере. Она не думала о колоссальном государствообразующем, ассимилирующем значении русского языка и литературы, которое особенно важно именно в таких провинциях, – она думала только о том, чтобы «не разжигать».

Очень эта позиция «не разжигать», журналистке, видимо, не по нраву. Не зря же сразу после этого пассажа она переходит к проблеме положения русских на Донбасе. Ну да, ну да — прием известный. Нормальный такой спекулятивный ход. Такие вещи случаются порой и по недомыслию, но кажется, не тот случай.

А ведь все просто. Почему мы, русские, стоим за родной русский язык — понятно. Русский язык — это русская литература, русский театр, русское кино — русская культура. Это дорого нам. Но почему мы отказываем в бережном отношении к собственной культуре другим, не понятно совершенно.

В школах Татарстана уроки русского проводятся трижды в неделю, уроки татарского — столько же. С 8-го по 11 класс часов по русскому в школах Татарстана столько же сколько и в московских. При этом в республике проживает 53 % татар и 40 % русских. В чем тут несправедливость?

Да, наверное, столичные школьники все равно получают преимущество при подготовке к ЕГЭ и поступлению в вузы — не очень удобно, не универсально. Да, наверное, хорошо, чтобы и в Татарстане было по пять уроков русского и до 8-го класса, но на татарский тогда останется только час. Программа-то не резиновая. Вот и ратуют отдельные товарищи, чтоб татарский был необязательным. Но почему бы тогда и русский не признать факультативным, чтоб татары могли, например, его не изучать? Кстати, хорошая идея, сразу все станет на места: понятно же, что никто не рискнeт массово бойкотировать русский, в вузы-то без него никак, да и вообще - в большую жизнь. Зато поводов для обид сразу поубавится.

Не верите? А попробуйте тогда «угодить» и нашим и вашим - отмените английский, как раз и на родные языки время останется. Но ведь гвалт поднимется со всех сторон. Многие дети, кстати инициативу поддержат. Но ох как запротестуют родители, даром что в противостоянии русского и татарского любимый аргумент у тех и этих «А вот моему ребенку не нравится».

Но пошутили и будет. Главное совсем не в этом. В конце концов, все эти ЕГЭ, подготовки к вузам и прочие особенности (которые если и осложняет кому немного жизнь, то временно) не имеет отношения к сути. А суть в том, что мне, русской, например, совсем не хочется приезжать в Казань, как в еще один Новосибирск. Я люблю Татарстан именно за национальный колорит, за сабантуи, за балет «Шурале», за город-музей Булгар, за эчпочмаки и манты, за Кул-Шариф и Белую мечеть, за новую эпическую архитектуру на берегах Казанки. И мне нравится, что все это на виду, а не на пожелтевших страницах энциклопедий и национальных брошюр. И мне кажется, что этот подъем оказался возможным здесь в том числе и благодаря отстаиванию родного языка.

Вот мой родной Пермский край, к сожалению, уже никогда не произведет такого мощного впечатления на заезжего человека. Все этнически-уникальное пылится в музеях, а в живой культуре — на улице, в людском потоке — уже ничего и не встретишь. Коми-пермяцкий изюм и тот подчистую выколупали с севера края. Здесь все национальное стерто настолько, что «Сердце Пармы» Алексея Иванова стало открытием даже для самих пермяков — они-то, оказалось, и не знали такой своей истории, такой своей культуры. На поверхностный взгляд Пермь сегодня неотличима от какой-нибудь Твери. Я не против Твери, но размноженная на десятки копий она перестает быть интересной.

А мне хочется, чтобы таких книг как «Сердце Пармы», или «Зулейха открывает глаза» Яхиной, или «Я — чеченец» Садулаева было больше. И мне хочется, чтобы все это богатство хранилось не только в книгах, а чтоб каждый мог любоваться культурным разнообразием нашей Родины воочию. И я не понимаю, как, зачем и ради каких таких «государсвообразующих» идей эти сокровища нужно «ассимилировать» какой-то такой особой одной на всех русскостью. Интересно, Татьяна Шабаева точно уверена в уместности здесь этого термина, означающего ни больше ни меньше «потерю одним этносом своих отличительных черт и их замену на позаимствованные у другого»?

И я против спекуляций на этих якобы «больных вопросах», мне категорически не нравятся все эти параллели с вооруженными конфликтами, в которых «языковые и культурные барьеры», будучи только поводами, выставляются в роли причин. Культурные разности могут соседствовать вполне себе мирно.

Проблема в том, что эта истина очень банальна. А банальности у нас сейчас не в чести, мы ведь так все не любим прописные истины. И вот уставшие от тривиальности, мы опять удивленно вскидываем брови: «Что опять не разжигать?» А почему бы и нет?

Ах, да, кстати!

Если ваша грудь уже готова исторгнуть возмущенную тираду и рассказать автору все про его русофобию, то обратите еще внимание вот на что. Средний балл в ЕГЭ по русскому языку по стране в 2015 году составил 65,8 баллов. В Татарстане при всех «гонениях» этот показатель достиг уровня 69,2 балла. В упомянутом Пермском крае — всего на два пункта выше — 71 балл. Официальные данные Минобразования.

Статья опубликована в газете "Взгляд" 28 марта 2016 года.
Marat | 83.220.239.179

Thank you, Marina, for fairness and objectivity.

Nəsimi | 37.114.163.99

Yaşasın Müslüman Tatar xalkı!

Марина Ярдаева | 217.71.236.186

Совсем забыла. По следам этой статьи была написана еще одна. Я там остановилась на некоторых аспектах подробнее: http://yardaeva.ru/content/336.html

нроо | 188.162.39.229

все правильно

(анонимно) | 91.79.151.56

Безусловно нельзя отказать ни тем ни другим в изучении родного языка. И остается только одно - отстаивать свое мнение, не давать другой стороне заполнять все информационное поле, доказывать существование альтернативного мнения. За что автору и спасибо.

Сложно представить практическую "полезность" нерусского языка в России. Но сложно представить полезность русского языка, в Мире. Английский язык настолько важен, что является частью школьной программы в России, его учат все национальности Российской Федерации!
Сводя все к практической полезности, меркантильным интересам - мир потеряет свое разнообразие.

Марина Ярдаева | 217.71.236.186

Спасибо всем за отклики. Очень неожиданно, во "Взгляде" статья вызвала преимущественно негативную реакцию.

Ренат | 85.140.3.246
Наталья сказал(а):
Прожила в Татарстане 25 лет, никакого претеснения татарского я не увидела.Изучали в школе этот я...

Русские деревни исчезали уже в период СССР.Ежегодно их числа уменьшались по всей стране на всех регионах на 400 деревень.Да,это правда об этом злободневном вопросе писали тогда наши тогдашние эксперты.Почему же произошло такое?Потому что в городах создавались более комфортные условия для русских.Это во-первых.Во-вторых,на землю приковали именно,этих национальных мен ьшинств.Татары в отличие от русских,они земледельцы,любили трудиться на земле из покон веков.Поэтому владели огромной территорией,где занимались земледелием и скотоводством.Это у татар заложено в генах.Поэтому уважаемая Наталья не надо обижаться на власти Республики,как будто они вытесняют вас из своих деревень.Привожу один пример.В Пермской области Татары составляют 10% от всего населения области,и вот эти 10%-ов татар кормят всю область сельхохпродовольствием.И еще сами же видите,что мы татары проводим Сабантуи,после завершения весенне-полевых работ.

Наталья | 95.30.142.201

Прожила в Татарстане 25 лет, никакого претеснения татарского я не увидела.Изучали в школе этот язык, и не только его, но еще и предмет "татар теле", т.е татарская литература тоже . Недавно я смотрела дневник сестренки, уроков татарского намного больше, чем русского, не знаю, где вы увидели ущемление татар и их языка. Напротив, наши русские деревни в Татарстане исчезают, татарская власть делает все для того, чтобы русских в Татарстане стало меньше. С вашей позиции легко судить, если вы живете в Петербурге, а не в Татарстане, поинтересуйтесь у русских для начала. Татарскому языку ничего не угрожает,большинство татар его сами изучать не хотят из- за его ненадобности. Когда ребенок заканчивает школу, этот язык ему нигде не пригождается.

Хан | 95.153.135.1

Спасибо вам за статью,я поддерживаю автора!БОльше бы таких как вы...

Guzel | 46.147.234.214

Я тоже благодарна и рада за адекватное развернутое мнение о языковой ситуации в Татарстане. Меня раздражает ворчание родителей, что им не хватает уроков русского языка. И это при том, что ВСЕ В СТРАНЕ руссифицировано от телевидения, до рекламы, интернета, обслуживания, торговли... На мой взгляд это мы татары, должны рыдать в голос, что нам не хватает уроков татарского языка, татарских классов, полное школьное обучения на татарском языке. Ощущения, что мы ненужные призраки, все ждут нашего исчезновения. Глухая тихая боль, обида в душе, что нет в огромной стране места для моего " татарского языка". За границей все спокойно относятся к любой иностранной речи, но только не у нас в стране, самоцензура идет: все должно быть только по русски. Но я же татарка.(