«Русская ракета» атакует

Здорово, когда все меняется, идет поиск новых решений. Каково, к примеру, в прошлом спортивном сезоне было узнать, что у мужской сборной по биатлону новый наставник, да еще и земляк. Все притихли в ожидании, а потом понеслось... Ну, ясно, новая метла по-новому метет, наша дружина впервые за много лет вылезла из просто места в восьмерке сильнейших в лидеры кубковых соревнований. А что теперь? Владимир Аликин уже который раз подряд говорит, что эстафетный состав менять не собирается. И это в преддверии Чемпионата мира.

В сборной семь спортсменов, в эстафетной команде четверо. Очевидно, что нужны какие-то рокировки, необходимо давать возможность проявить себя менее опытным биатлонистам, решать проблемы слабых звеньев. И такие есть, не надо себя обманывать. Порой мне кажется, что это заметно только мне.

Перед новым годом по версии канала «Спорт» Николай Круглов вошел в тройку лучших спортсменов. Во время трансляции, комментаторы то и дело ссылаются на звездное прошлое его отца и генетическую предрасположенность Круглова-младшего. Но, у Коли реально существуют проблемы, как с ходом, так и со стрельбой. И часто именно во время прохождения им своего этапа наша сборная отстает от лидеров. Если честно, то уже давно напрашивалась если не полная замена Николая биатлонистами резерва, то хотя бы его перестановка на менее значимый этап гонки. Но, видно, тень отца, всему виной.

Однако чудо все-таки свершилось. Буквально за полчаса до объявления состава команды, рокировка все же произошла. Спасибо инициативе Макса Чудова. Именно он попросился на последний этап, очень уж хотелось молодому амбициозному уфимцу побороться с великим и ужасным Оле Эйнером Бьерндаленном. Это был, пожалуй, самый логичный из нелогичных поступков руководства сборной.

В то, что скорость Максима определит финал гонки, верилось с трудом. Да и сильные стороны «Русской ракеты» амбициозность и риск на фоне легендарного норвежца превращались скорее в слабые. Случилось, то, что случилось: Макс не выдержал напора, перенервничал, промахнулся, потерял запасной патрон, заковырялся и отстал. Финишировали мы вторыми.

Впрочем, если отбросить абсолютные результаты гонки и посмотреть на статистику (а она, как известно вещь упрямая), средняя скорость Макса все таки быстрее чем у Оле Эйнера. Да и стрелять спортсмен из Удмуртии в этом сезоне стал гораздо увереннее (нервы не в счет). Значит, решение все же верное – Чудова надо ставить последним.

Подобным образом складывалась ситуация у прикамской биатлонистки Кати Юрьевой. В прошлом сезоне дебютантку сборной и близко не подпускали к эстафете, хотя свои сильные качества она продемонстрировала еще на самых первых личных стартах – неплохая скорость, стабильная стрельба, скорострельность.

Передержали, и "первый раз" в команде не удался. Причем !не удался" мягко сказано – несколько раз промазала, споткнулась и несколько метров проехала на копчике, не вписалась в поворот, а потом и вовсе не туда завернула. Ужас, в общем. Но, теперь-то мы знаем, что это только нервы. Сейчас-то Катюша ни много, ни мало - лидер сборной. И, кстати, именно она бегает четвертые этапы на женских эстафетах.