В желтом цвете

Знаете, что самое паршивое во всяких там «Лайфньюсах», «Комсомолках» и «Экспресс-газетах»? Их нормальная встроенность в рынок СМИ. Это, дескать, просто формат, просто «бизнес и ничего личного». Это не маргиналы в медиасообществе, о которых не прилично даже упоминать, а якобы такие же участники — равноправные. Многие к «коллегам» настроены даже оптимистично, мол, ярко, мощно, профессионально, или с доброй-такой отеческой снисходительностью — ну «немножко квадратненькие», ну что ж.

Рулоны телетной бумаги, стализованные под газету.
И люди там работают нормальные. Не маньяки, не психи. Да, не от хорошей жизни идут, но все же и с надеждой, что, да, мол, — просто такая специфика, не катастрофа. Откликаются они на стандартные вакансии. Некоторые объявления даже так солидно составлены, как будто профессионалов ищут. Не пишут же, что коршуны требуются.

Я вот лет шесть назад купилась. «Комсомолка» объявила, что позарез им нужен спец по журналистским расследованиям. Комсомолка и расследования, ага… Но смешно-то — смешно, а в мозгах шестеренки уже по-своему крутятся. Канеман назвал это эффектом привязки. Но не будем тут еще и об изысканиях социальных психологов. В общем, стали в голове моей нейронные цепочки так затейливо переплетаться, что вспомнился почему-то большой талант - Василий Песков (тогда еще здравствующий). Вот почему-то именно он. И подумалось, что вот де можно и в «Комсомолке» писать отлично… от остальных.

Четыре дня я выдержала. Всего четыре. Нет, душу с Родиной не продала — каяться не в чем (да и исповедь — не мой жанр). Но общая атмосфера, рабочий, так сказать, фон — это что-то с чем-то, конечно. Я об этом подробно писала в «Коротком романе с Комсомольской правдой». Кто захочет, найдет и прочтет на моем сайте. А специально даже ссылку давать не хочу — до того сильно там нагадили особо рьяные «комсомольцы», что приличных людей приглашать неловко. Не потерла я все это только потому что коменты там, так уж вышло, убедительнее моей статьи оказались — прочтя их здравомыслящий человек в «КП» точно не сунется.

И тем не менее повторюсь, там работало много нормальных людей. Многие мне на почту писали, поддерживали, рассказывали, как сами вляпались, а потом бежали, роняя тапки. Да и те, кто клевал меня за, то что сор из избы вынесла — тоже ведь не какие-то существа внеземных цивилизаций. Редактор сайта — в общении, действительно, очень милая, тихая, доброжелательная, дама — говорят, даже плакала после моих разоблачений. Была там еще девочка, радовавшаяся, как меня обозвали свиньей, потому что искренне считала, что «ругать СМИ за подкупность и необъективность при таком минимальном спонсировании как у нас в стране никак нельзя». Ну разве коршуны? Обычные «прелесть какие дурочки». Может, повзрослели уже, поумнели и работают в нормальных местах.

Но что я все о своих злоключениях. Вот талантливый журналист и писатель Евгений Бабушкин, например в «Лайфньюсе» работал целых полтора месяца. Жизнь прижала, да так, что он и девочке изнасилованной звонил от имени реабилитационного центра, и у морга дежурил. Торопитесь возмутиться? Перечитайте «Утраченные иллюзии» Бальзака, тот самый эпизод, где Люсьен пишет пахабные стишки, чтоб было на что похоронить подругу. Да, персонаж еще тот, согласна, но в том эпизоде, его никто не осудит. А Евгений сам себя судит, считает, нет ему оправдания.

А я считаю оправдание есть. И оно вынесен журналистским сообществом. Потому что, как-то стало привычным, обыденным это все — просто формат, просто «квадратненькие»...

Иван | 217.118.78.81

Да такие как лайфнюс или новости 47 регион и многие другие пишут всякую ерунду или что им одобрят . А такие резонансы как корупция, вымогательство, возбуждение заказных уголовных дел, фальсификация в уголофных делах связанные с полицией или с другими правохранительными органами и 100% доказательной базой и подтвержденными документами. Никого не интерисует и никто публиковать нехочет !!! Наверно нет больше таких журналистов как Листьев. А базарные новости куда проще напечатать.!!!