«Восьмое — марта дурацкий праздник...»

Нет, праздники — это хорошо в любом случае. Выходной дополнительный опять-таки. Но вот, как наступает этот женский день, так нападает исподволь этот мотивчик от «Бахыт-компота» — «На восьмое марта я не буду пить».

Поделка в восьмому марта.
Праздник — это всегда куча шаблонов. Они лезут, эти клише, отовсюду, как амнистированные — можно, разрешили, ура! И в этих шаблонах — подсчет собственных очков по числу цветов. Или приговор собственной несостоятельности, если в подарок опять гель душа. Это вечно какой-нибудь к чему-нибудь повод — куда-то выбраться, посетить концептуальную кофешку, словом, чем-то себяшку порадовать, что-нибудь себе необычного разрешить.

Но шаблоны, они и в праздник шаблоны. Люди устают от них, людей они раздражают. И начинается оригинальничание. Бунты даже порой. А вот как не пойду никуда, не буду ничего делать, куплю семечек пакет и стану щелкать перед телеком. Кого-то изнывает от муки дежурно-вежливых взаимных поздравлялок и он постит в соцсетях демотиваторы. Тоже дело - кто-нибудь мимо пройдет, улыбнется.

СМИ, конечно, всегда откликаются. Нельзя не откликнуться. Но тоже вот надо выдать же что-нибудь этакое.

Ждете мимозок меду строчек, нате вам про тяжелую женскую долю, нате вам, дорогие, статистику по жертвам домашнего насилия — подумайте об этом вечером за красненьким. А уж сколько газет нестандартно покрутили новость о муже, зарезавшем жену, за то, что та не хотела дальше праздновать Восьмое марта с друзьями.

Традиционно что-нибудь свеженькое, под «новым» острым ракурсом попадается про легендарную парочку — Клару Цеткин и Розу Люксембург. Про то, как не сложилась у них личная жизнь. Еще непременно американские женские бунты против фабричного и кухонного рабства поминаются. Чтоб никаких уже уси-пуси. Чтоб, помнили.

Само собой, комплексы национальные высмеиваются. Чего, например, российские женщины так любят красоваться в инстаграмах с охапками необъятных букетов. Ведь ясно же — травма психологическая. Некоторые дальше идут, травма оказывается не только психологической, но и социальной. Черт его знает, может, и правда.

Обязательно, что-нибудь научное появляется. «Происхождение женщин по Дарвину», «Ученые доказали, что мозг женщины эффективнее мужского, не смотря на то, что он на 8 % меньше», «Анализ ДНК женщины из Абхазии показал, что она не человек».

Кто во что горазд, в общем. Но наблюдать интересно.

С праздником всех!