Экономия должна быть экономной

Осень вновь обещает подорожание, причём отнюдь не только сезонное. Если верить исследованиям социологов, люди, вживаясь в новую реальность, учатся экономить буквально на всём. Но если оглянуться по сторонам, получается у людей довольно скверно. И это хорошо. Это значит, что, даже несмотря на страшилки экономистов про «хрупкое дно», за которым, вероятно, бездны и пропасти, у нас ещё есть шанс пережить эту осень в поэтической светлой печали, а не какой-нибудь прозаической чёрной депрессии.

Фигурка из скотча у каменной стены Петропавловки.

Нынче в отчаянные экономисты записались множество моих друзей и близких. Записалась и я сама. Правда, пока это не столько результативно, сколько смешно. Я, например, стала интересоваться акциями и специальными предложениями. Знаю, многие переболели этим ещё в спокойные и скучно-предсказуемые времена, а я вот только начала. Теперь радостно хватаю три по цене двух и только дома понимаю, что мне не надо было ни одного. Счастливая, покупаю что-нибудь со скидкой в 30 процентов, потом в соседнем магазине вижу то же самое в два раза дешевле без скидки.

Мои родители готовы ехать на другой край города за вещью, которая дешевле на 100 рублей. Подруга, желая выгадать, ищет нужное ей по объявлениям (подержанное, зато фирменное!) и вечно напарывается на какое-то барахло. Муж теперь любит сам ремонтировать машину и, пока ищет причину, умудряется купить и заменить с десяток деталей, которые менять было не нужно. Но, главное, мы все экономим!

Или делаем вид. Ведь, по сути, мы пока только играемся в рачительность и практичность. Мы словно всё ещё только примериваемся к кризису, хоть он и хозяйничает уже больше года. Мы будто бы говорим ему: да-да, мы считаемся с тобой, мы как никогда серьёзны.

Сегодня мы наблюдаем множество интереснейших разновидностей экономии. Появилась экономия-протест: каждый пятый отказался от сыра. Хотя, может, просто неинтересно играть в лотерею «съедобно-несъедобно». Есть экономия-сознательность: более половины россиян не без гордости заявляют, что стали беречь воду и электричество, каждый десятый перестал травить себя газировкой. Есть экономия-игра: мой случай с акциями и распродажами.

В особо запущенных случаях экономится здравый смысл. Например, человек закрывает вклад, чтоб сохранить деньги дома под матрасом. Между прочим, весной таких было 45 процентов, если только ВЦИОМ не шутил.

Все по-настоящему умные люди, конечно, экономят только на глупостях, не разбрасываются временем, не считают копейки и вообще стараются просто больше работать и зарабатывать. По части бережливости и оборотистости такие одновременно следуют заветам и Карла Маркса, и Генри Форда, и Джона Рокфеллера. Но это, понятно, не всем дано, только серьёзным и взрослым дядям. А мы пока ещё поразвлекаемся.

Кстати, о развлечениях, их ведь теперь тоже можно ограничивать. Я вот отважилась экономить даже на святом для себя – на книгах. Красочным мирам современных прозаиков я временно сказала «нет», слишком уж негуманен ценник, слишком редко попадаются шедевры. Пусть там книжный рынок пока разбирается: куда ему двигаться, как развивать электронный формат, а я ещё из классики не всем нарадовалась, чем собиралась когда-то, а некоторые вещи так и по второму-третьему разу перечесть приятно.

Перечитывала тут Булгакова. Искромётные «Записки на манжетах», написанные с 1922 по 1923 год. Это не про экономию, это про выживание.

«Кто сидит на чердаке над фельетоном голодный, не следуй примеру чистоплюя Кнута Гамсуна. Иди к этим, что живут в семи комнатах, и обедай. В пятницу ел в столовке суп с картофельной котлетой, а сегодня, в субботу, получил деньги, объелся и заболел».

Или ещё вот так:

«Лишь это я услыхал, немедленно подсчитал, сколько у меня осталось таблеток сахарину… На 5–6 дней… В дни сокращений и такой погоды Москва ужасна. Да-с, это было сокращение. В других квартирах страшного здания тоже кого-то высадили…»

Я поняла, что больше не буду играть в экономию. И я не буду больше читать про кризис и грядущий его обвал, про падение нефти и про то, что «завтра мы все умрём». Нам очень далеко до дна «Записок на манжетах».

Статья опубликована в газете"Невское время" в августе 2015 года.