Размечталась о русском Юге…

Ещё весной я верила в светлое будущее внутреннего туризма, в то, что предложение и спрос наконец страстно удовлетворят друг друга. Это казалось просто логичным. Заграница подорожала, в Сочи после Олимпийских игр осталось много-много современных гостиниц, ещё не ослабла тяга россиян к Крыму… Не воспользуйся туроператоры ситуацией, не состряпай они пакетные туры с чартерами – остались бы попросту в дураках, думала я.

Под пальмами в абхазском парке.

Честно говоря, я даже всерьёз подумывала изменить устоявшейся привычке отдыхать без посредников и уже почти решилась рвануть с семьёй куда-нибудь на наши юга по путёвке. Из-за комфортного и недорогого перелёта, не скрываю, поступилась бы принципами. Ещё тешила надежда, что через турфирму хоть немного да сэкономим на проживании – всё-таки у фирм обороты, в гостиницах им предоставляют скидки за отгрузку туристов большими партиями. Мне уже грезился маленький отель с зелёной террасой, частный пляж с весёлыми зонтиками, волнующееся без меня море с каким-нибудь пошлым ресторанчиком «Поплавок». На обочине воображения маячили даже съедобные завтраки.

Размечталась! В жизни всё оказалось как в жизни. Бьющие с размаху красными буквами рекламные баннеры «Крым от 16 500 за десять ночей с авиа» оказались обычной уткой. Выяснилось, что дешевле 60 тысяч на десять дней за двоих на нашем море ничего приличного не найти. Прикинули, каким окажется ценник для нас с детьми, приплюсовали траты на обеды, ужины и экскурсии и... похоронили мы отечественную индустрию.

На свои 60 тысяч поехали дикарями в Абхазию. Этих денег хватило на дорогу, жильё, еду и всякие вылазки к достопримечательностям. Такое вот всё включено. Жильё – само собой, частный сектор без изысков, дорога – душный плацкарт. Но зато выбрались к морю. А море – оно море и есть. А могли бы остаться дома.

Сочи, к слову, тоже навестили. Там и вправду стало хорошо и красиво – не врут. И на пляжах не протолкнуться – всё так. Только эта тьма – по большей части тоже из дикарей, которые всё себе организовали сами. Сами сняли комнатку в частном доме или самой дешёвой гостинице, сами приготовили себе завтрак, сами на общественном транспорте съездили полюбоваться на Олимпийский парк и Розу Хутор.

Над теми, кто переплачивает за отдых по путёвке, всё ещё снисходительно посмеиваются. За эти деньги, дескать, даже сейчас можно поймать горящий тур в Египет и Турцию, в которых, как все мы много раз слышали, и сервис, и анимация, и шведский стол. А вот мои родители насмешек не испугались, рискнули – сгоняли в разгар сезона в Лазаревское.

Долетели хорошо и быстро, а дальше… Поселили их в каком-то картонном бараке (кто был в позднесоветском провинциальном пионерлагере, может вообразить). Завтраки, обеды и ужины оказались так же унылы, как в заводской столовой. Экскурсии – за отдельную плату и втридорога (на них ушло у родителей где-то 20 тысяч). Полный бюджет десятидневного отдыха – 90 тысяч. Страшно подумать, сколько бы у них ушло на Крым, куда им предлагали тур в агентстве за 110 тысяч. И это в пансионате, где «иногда отключают горячую воду»…

Так дело обстоит с русским Югом. Но русский Юг – бесплатный рай по сравнению с Русским Севером. Рыбалку в Карелии и белые ночи на Белом море позволить себе могут очень немногие – отелей эконом-класса здесь в принципе нет, дешёвых перелётов тоже. Семидневный круиз из Петербурга через Валаам на Кижи – от 40 тысяч с носа. О Сибири и Дальнем Востоке можно только мечтать – расстояния длиной в три зарплаты…

Статья опубликована в газете"Невское время" в августе 2015 года.