Кризисная зачистка. Массовые сокращения на рынке труда Санкт-Петербурга.

Увольнения и сокращения в России и Петербурге в условиях кризисаСокращений в Петербурге нет - людей увольняют по «собственному желанию»

Месяц назад комитет по занятости населения Санкт-Петербурга распространил заявление, предупреждающее работодателей, планирующих ликвидацию или сокращение штата работников, о необходимости извещения в письменной форме органов службы занятости не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. А в конце октября пресс-конференцию, посвященную проблемам возможных сокращений в городе, провело руководство региональной федерации профсоюзов. Такие меры были приняты для предотвращения паники среди горожан и контроля над ситуацией на рынке труда. Однако действия вызвали абсолютно противоположный эффект.

Подобные успокоения, приправленные вестями о грядущих массовых увольнениях на различных крупных предприятиях России, показались петербуржцам весьма сомнительными. Юристы уже отмечают существенное увеличение клиентов, желающих получить консультацию по трудовому праву. Что же происходит на самом деле?

Аналитика бессильна

Что интересно извещения от работодателей в службу занятости все-таки начали поступать. На официальном сайте комитета сообщается, что «несколько возросла численность работников, находящихся под риском увольнения.

На 31.10.2008 в службу занятости поступили извещения о предстоящих массовых увольнениях от 13 работодателей, в том числе на 7 из них проводят реорганизацию. Из оставшихся 6 предприятий высвобождаются 831 человек». Но, по словам пресс-секретаря комитета Ирины Попадьиной, ситуацию рано называть критической:

«Все-таки уведомлений от работодателей не та много, а на половине из отчитавшихся предприятий сотрудники будут переведены на другие места при помощи своего же руководства, и без работы не останутся. Количество людей, встающих на учет в комитет по занятости, пока не увеличилось. Однако это едва ли отражает общую картину, поскольку часто сотрудники, оставшиеся без работы просто, не идут за помощью к государству. Как бы то ни было, к резкому увеличению числа безработных в нашем ведомстве готовы. Все-таки комитет существует уже 17 лет, а за это время страна пережила ни один кризис. Хотелось бы также посоветовать людям, не паниковать раньше времени».

Специалисты кадровых агентств также отмечают, что вакансии стало закрывать гораздо легче. Соискатели, напуганные неутешительными прогнозами о массовых увольнениях, меньше привередничают. Если еще недавно, меняя работу, кандидаты рассчитывали, что их зарплата увеличится минимум на 30-60%, то теперь соглашаются, даже если рост зарплаты составит всего 10-20% или его вообще не будет. Работодатели в это же время спешно снимают свои заявки в рекрутинговых компаниях, и не потому, что нашли сами, а просто распределяют обязанности между своими сотрудниками.

При этом чиновники склоняются к мнению, что пока кризис больше происходит в головах, чем в реальности. А сокращения работников – это лишь результат паники. Так губернатор Валентина Матвиенко успокаивает общественность тем, что «в банке данных комитета по занятости населения в настоящее время содержится информация о 85 тысячах вакантных рабочих мест».

Результаты такой всеобщей истерии зафиксировал всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в исследовании, проведенном еще середине октября. Опрос показал, что каждый третий респондент (35%) лично знаком с людьми, потерявшими рабочее место в течение последних двух-трех месяцев. При этом 10% опрошенных заявили, что подобных жертв кризиса в их кругу много, а 25% рассказали о двух-трех приятелях, получивших расчет у шефа. Всего было опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России.

Сокращения по собственному желанию

Думается, что сейчас процент граждан, лично знакомых с людьми, оставшихся без работы существенно увеличился. Факты массовых увольнений уже есть. По данным «Газеты.Спб» крупные сокращения происходят в финансовой сфере. Банк «Уралсиб» планирует сократить до 20% сотрудников. «ВТБ-капитал» и «Тройка-Диалог» заявили о приостановке набора нового персонала. В «Альфа-банке» на 70% уменьшили планы по набору новых кадров на следующий год. Строительная компания – «ЛЭК» - намерена сократить более 400 сотрудников. Идет сокращение персонала в девелоперских компаниях «ПИК». До 30% увольнений уже произошло в сети магазинов «Патэрсон».

Достаточно также беглым взглядом окинуть блоги в интернете. Сотни людей пишут о своем увольнении из-за кризиса, еще больше боятся попасть под сокращение. С некоторыми из них мы связались лично.

Так одна девушка, пожелавшая не раскрывать свое имя в публикации, рассказала нам о своем увольнении из одной американской компании, работающей в Петербурге и специализирующейся на аутсорсинге специалистов в Штаты и Европу:

«Я проработала в этой фирме два года, тем не менее, от сокращения меня это не спасло. По документам я осталась «по собственному желанию», на деле уволили по сокращению. При этом мне и другим сотрудникам, которым также пришлось отказаться от работы, выплатили двухмесячный оклад, дали рекомендаций. Сказали даже, что я могу рассчитывать и на устную рекомендацию от руководства, когда найду новое место. За пару месяцев до этого сократили еще нескольких человек из маркетингового отдела, правда, он считался «раздутым». Также начальство говорило, что если показатели упадут ниже какой-то планки - будут еще более массовые сокращения, чтобы компания могла выжить».

«Меня сократили из строительной компании, - написала мне женщина, с которой так же удалось связаться через интернет, - то есть мне, конечно, пришлось написать заявление об увольнении по собственному желанию. А ведь я проработала там кадровиком и офис-менеджером 16 лет. Такая же участь настигла в организации пока не многих, но очень похоже, что все только впереди. В моем случае все прошло по-человечески, компенсацию выплатили. И все равно обидно, а людям, которые считают, что кризис благо для экономики, и увольняют только ненужных людей, можно ответить только, что благо это только для тех, кому это выгодно. А увольнять бесполезных работников всегда можно не прикрываясь экономическими проблемами в стране».

Реальный сектор под конкретным ударом

Большинство людей, попадающих под сокращение, судя по комментариям в интернете, как и предполагалось различными экспертами, происходят в компаниях, не задействованных в реальном секторе экономики.
Однако из регионов все больше приходит тревожных новостей о сокращениях на промышленных предприятиях. Более других под удар попадают металлурги и строители.

Так на магнитогорском металлургическом комбинате уже уволено 3000 человек. Идет активное сокращение штата на Чусовском металлургическом заводе, в планах освобождение 2500 рабочих мест и переход на трехдневную рабочую неделю. Замораживаются стройки, причем уже не только в регионах.

Однако в строительной сфере с цифрами и статистикой дела обстоят сложнее. В петербуржском профсоюзе работников строительства и промышленности стройматериалов сообщили, что ситуацию отслеживают, и пока она их не особо радует. Хоть массовых сокращений и нет, но тенденции такие просматриваются. При этом многие работодатели предпочитают расставаться со своими сотрудниками по соглашению сторон, не объявляя официально о сокращениях. Также заметно, что на предприятиях идет сокращение рабочей недели и укорочение смен. Стабильности нет, однако профсоюзу еще не довелось за время кризиса принимать участие в разрешении каких-либо громких трудовых споров или иных конфликтов подчиненных и руководителей. Во всемирную паутину информация об увольнениях в строительстве почти не просачивается, оно и понятно, рабочие, большинство из которых мигранты блогов не ведут.

«Действительно практика показывает, что от кризиса страдает и сектор реальной экономики, - комментирует доцент кафедры политической психологии СПбГУ, Александр Конфиcахор, - Отчасти это вызвано паникой и недальновидностью руководителей, а не реальными экономическими факторами. И, потом, даже на промышленных предприятиях сокращают в первую очередь не рабочих, а вспомогательных сотрудников».

В общем, в экономике все взаимосвязано, под удар попадают в первую очередь предприятия, которые успели плотно подсесть на кредиты, а с последними сейчас, как известно, все сложно.

Прав тот, у кого больше прав

О правовой стороне вопроса, а также о том, что же делать, если конфликт с руководителем на почве увольнения все же неизбежен, рассказывает адвокат, председатель Президиума Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Вердикт» Сергей Бизев:

«Если предприятие ликвидируется в соответствии с законодательством России, то без работы остаются все, в том числе руководство, сотрудники, даже имеющие малолетних детей, женщины-работницы находящиеся в положении беременности. Да, должны уведомить в срок и рассчитаться с задолженностью, но руководитель не обязан предоставить другую работу, если речь идет ликвидации предприятия целиком. При реорганизации штата, работодатель должен предложить сотрудникам, должности которых сокращаются, другие вакантные должности, даже зачастую не всегда соответствующие уровню образования и квалификации работника. Собственное желание уволиться, на то и собственное, что никто не может настоять на том, чтобы работник уволился по этой формулировке.

Конечно, на мелких предприятиях соблюдать такие условия сокращения нелегко, ведь издержки связанные с компенсациями могут сильно отразиться на бюджете предприятия. Но закон есть закон. Увольнение по соглашению сторон означает, что увольняемый сотрудник и работодатель достигают определенного согласия на условиях, выгодных обоим. Соглашение может быть оспорено в судебном порядке, если оно противоречит действующему законодательству или является кабальным, т.е. существенно нарушает права одной из сторон».

В случае незаконного увольнения, с момента, когда человек узнает что его права нарушены, начинает исчисляться трехмесячный срок исковой давности. В течение этого времени работник может обратиться в суд с одним из исковых требований, в зависимости от ситуации: либо с иском о восстановления на работе в связи с незаконным увольнением с компенсацией морального и материального вреда, либо с иском о взыскании недоплаченных или неправильно рассчитанных заработанных средств».

К сожалению, зачастую разоряющиеся компании прибегают к «серым» схемам ликвидации, когда происходит смена фактических учредителей и менеджмента на подставных лиц, такая фирма и ее обязательства, в частности по выплате заработной платы, может существовать до тех пор, пока ее деятельностью не заинтересуются правоохранительные органы».

Кроме того, адвокат Сергей Бизев отметил также, что вопросы трудового права, действительно волнуют людей все больше. Приток клиентов, желающих либо получить консультацию «на всякий случай» либо уже с готовностью писать исковое заявление на работодателя увеличился примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом сказать в чью пользу чаще склоняется суд сложно, но обычно, тот, чьи права действительно нарушены все же выходит победителем.