Недетская математика

Выплата детских пособий на пластиковые карты не раз становилась поводом для жарких споров парламентариев, написания острых статей журналистами и даже инициирования губернаторских проверок.

Детские социальные карты в Санкт-Петрбурге.Сначала участников реализации закона «О компенсационных выплатах в связи с рождением ребенка» упрекали в монополизации рынка — долгое время карты обслуживались только в сети «Здоровый малыш». В 2004 году разразился скандал, связанный с инициативой выплачивать пособия только «малообеспеченным». В 2005 году обострилась затянувшаяся дискуссия о необходимости заменить карточки на наличные выплаты. Дабы, наконец, предоставить родителям свободу выбора. В 2009 году общественность громко возмущалась завышением цен в магазинах, участвующих в программе.

Но вроде бы все утряслось. Люди успокоились, перестали обращать внимание на то, что больше половины карточных денег по-прежнему осваивает все то же «Спецобслуживание» — владелец сети «Здоровый малыш», а с некоторых пор и магазинов «Дети». Чиновников перестали упрекать в дружеских и родственных связях с руководителями этой компании. Во всевозможные инстанции перестали приходить письма возмущенных родителей с требованием «прекратить умышленное вымывание дешевых товаров из ассортимента магазинов». Уже никто не требует даже монетизации — те, кого не устраивает «политика партии», обналичивают карты, оставляя соответствующие объявления на форумах.

В общем, не нравится — не ешьте. В, конце концов, «единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка — дополнительная мера социальной поддержки семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге». Могло и этого не быть. Но почему же все-таки у автора этих строк до сих пор роются в голове очень большие сомнения относительно благих намерений питерских казначеев?

Пляшущие цифры

При изучении отчетов расходования бюджета, выложенных на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга, сопоставлении цифр, упоминаемых в материалах СМИ и сравнении с данными Комитета по соцполитике, я столкнулась с крайне странными нестыковками. Что-то не так с детскими выплатами.

Анализируем цифры городского бюджета.На сайте администрации в разделе «О бюджете Санкт-Петербурга на 2002 год» я подсмотрела, что в первый год действия программы на единовременные компенсационные выплаты было выделено свыше136,8 млн. рублей. А родилось в городе в тот же период более 37 тысяч детей. Если за пособиями обратилось бы большинство новоиспеченных родителей (без учета числа усыновителей), то на каждого ребенка досталось бы чуть менее 3700 рублей, тогда как размер пособия достигал 6500. В СМИ тогда тоже обратили внимание на дефицит (правда, по информации газеты «Дело» на апрель 2002 года из бюджета было выделено 112,6 млн. рублей). Чиновники тогда успокоили журналистов, что бюджет будет увеличен. И, кажется, не обманули. В «Петербургском Час-Пике», вышедшем в июле 2004 года, в качестве реально освоенной суммы за 2002 год упоминалась сумма уже в 451,3 млн рублей. Поделим эту сумму на число родившихся и получим уже больше 12 тысяч на ребенка. При этом размер пособия не повышался. Но и это еще не все: по данным того же «Час-Пика» а «матподдержкой» обратилось всего 49% родителей, то есть мам и пап 18484 детей. При таком раскладе каждому малышу досталось бы по 24 тысячи рублей — просто небывалая щедрость. А вот в «свежем» ответе на мой запрос в Комитет по социальной политике сообщается, что «в 2002 году на пособия из бюджета было потрачено 119702 тысячи рублей, а вот получили их, и правда, только 18484 детей».

Нет графы — нет проблемы

Что это? Журналистская путаница (одни цифры совпадают, а другие нет)? Ошибки в бюджетных отчетах? Или же в Комитете по соцполитике постарались — подогнали цифры задним числом? И ведь, что самое интересное, такая же неразбериха происходит при анализе расходования детских денег за 2003 и 2004 годы.

Бюджет города на нужды народа.В бюджетных сметах, размещенных на сайте администрации города, в 2003 году фигурирует сумма в 485,5 млн., в «Час-Пике», эти деньги проходят как «предусмотренные», уточненные до 690 млн., а в ответе на мой запрос сообщается, что было выплачено 214 млн. рублей почти 31 тысяче семей! Цифры разнятся в два-три раза! В 2004 году, согласно информации сайта администрации на детей выделили 843 млн., «Час-Пик» сообщал о 699, 5 млн., в свежем отчете комитета по соцполитике красуется цифра — 257,9 млн.!

А что потом? А потом графа «Расходы на компенсационные выплаты жителям Санкт-Петербурга в связи с рождением ребенка и уходом за ним» из опубликованных отчетов «О бюджете Санкт-Петербурга» исчезает. Вместо нее появляется общая статья расходов, предусматривающая выплаты сразу нескольких видов соцпособий (детских и не только). Попробуй там разберись, сколько, чего и куда.

И ведь с 2005 года реально освоенные суммы единовременных выплат практически ни в каких официальных источниках и не засвечивались — словно бы это тайна великая есть. Удалось отыскать данные за 2007 год. В отчете на сайте администрации сообщалось, что на 29 798 новорожденных было выплачено пособий на 396,2 млн. рублей. Заглядываем в ответ на запрос, пришедший из Комитета по соцполитике, и вновь видим какие-то другие (очень плохо пропечатанные) цифры. По данным этого ведомства на 34 675 детей пришлось около 460 млн. рублей. Не слабый разбег в 60 с лишним миллионов. Хотя, по сравнению с разницей в предыдущих подсчетах — это просто невинная погрешность…

Очень бы хотелось найти этому загадочному явлению рациональное объяснение. Искренне хотелось бы верить, что сие есть лишь результат нездоровой фантазии автора. Хочется даже поверить в то, что составители смет и документов опечатались по невнимательности, но… Число «нестыковок» зашкаливает…

Приложение

Скрины страниц сайта администрации на момент написания статьи (3 стр):

О бюджете Санкт-Петербурга на 2002 год (Приложение 1, 2 (раздел 1-50)) (с изменениями на 11 июля 2002 года) О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год (Приложения 1, 2 (разделы 1-47)) (с изменениями на 10 июня 2004 года) О бюджете Санкт-Петербурга на 2004 год (с изменениями на 20 июля 2007 года) (редакция, действующая с 1 января 2008 года)

Сканы ответа на запрос от лица зам. редактора «Новой газеты» в «Комитет по социальной политике» (3 стр):