РВАЧебная тайна. Особенности рынка частной медицины.

Бесплатная медицина – как много эти два слова значат для всех нас. Ругать государственное здравоохраннение уже даже как-то неинтересно. Ибо бесконечными очередями, отсутствием новых лекарств и техники, замордованностью людей в белых халатов наш народ давно не удивишь.

Расти здоровым: плакат советских времен.

Другое дело – частная система здравоохранения. Петербуржцы, несущие свои деньги в коммерческие клиники, естественно, рассчитывают получить взамен эффективный результат лечения, доброжелательное отношение врачей, повышенный сервис. Но всегда ли оправдываются подобные надежды?

Залечили

Примечательна история директора «Фонда современного русского искусства» Георгия Михайлова.

астная медицина в Санкт-Петербурге. Особенности и неожиданности.В начале мая этого года он увидел по телевизору рекламу нового метода похудения от клиники «МераМед». Галерист давно хотел расстаться с несколькими лишними килограммами, не очень хорошо сказывающимися на здоровье, поэтому медлить не стал, к докторам пошел на следующий день. 8 мая этого года на приёме в клинике господину Михайлову пообещали, что в результате нехитрых операций он гарантированно сбросит 8-10 кило. Для этого требовалось в течение месяца поставить 6 специальных уколов, по 5000 рублей за инъекцию.

«Дополнительно я заплатил 2 тысячи за прием у терапевта и у кардиолога. Первый дал добро на проведение процедур, второй так и не появился. Начали обкалывание. Уже после первого укола я поправился на килограмм, после второго – на полтора. Девушка, которая водила на процедуры, успокоила меня тем, что это нормально, а худеть я непременно начну после третьего укола. Однако вслед за ним я прибавил в весе 3 килограмма, а после пятой инъекции прибавка составила уже 4,7 килограмма. Резко ухудшилось самочувствие, ноги отекли так, что пришлось покупать новую обувь.

Терапевт «МераМед» зафиксировала изменения и по секрету сообщила, что все эти новые методики – не более, чем фикция. Я был в шоке. Хотел решить проблему с руководством клиники, но меня просто выгнали. Тогда написал заявление с просьбой хотя бы вернуть заплаченную за «лечение» сумму. Мне устроили встречу с юристом клиники – девушка заявила, что нужно разбираться, и она свяжется со мной позже. Через два дня позвонила, сказала, что я сам во всем виноват, якобы отказавшись от дополнительных процедур и обследования. Но я ни от чего не отказывался!

Дальше выяснять отношения с представителями этой конторы стало для меня невозможным. Началась дичайшая аритмия, подскочило давление, два раза меня увозили на «скорой». Я три месяца пролежал в постели, в перерывах между больницами успел подать в суд на «МераМед» с требованием компенсации вреда из-за потери здоровья зарплаты в связи с нетрудоспособностью.», - рассказывает о своих злоключения Георгий Михайлов.

В клинике «МераМед» официально комментировать ситуацию не стали, сославшись на отсутствие «сегодня и в ближайшие дни» компетентного специалиста. Сотрудница, ответившая по телефону, внимательно выслушав рассказ и, уточнив фамилию и имя Михайлова, перевела на другую линию. Вторая собеседница тоже ясности не внесла, соединив нашего корреспондента с ещё одной служащей.

Последняя ответила, что работавших именно с этим пациентом консультантов нет и в ближайшее время не будет, а руководство клиники вряд ли захочет обсуждать данную ситуацию с журналистами.

Скажите, доктор

После таких красочных рассказов журналисту «Нашей Версии на Неве» тоже очень захотелось похудеть в «МераМед». И пусть комплекция автора этих строк и не нуждается в коррекции (росте 159 см, вес 48 кг), пределов совершенству, как известно, нет. Да и консультации согласно рекламе бесплатные, что ж не воспользоваться?

Оказавшись в небольшом холле клиники, расположенной в цокольном этаже дома на Разъезжей 7, я увидела что-то наподобие ресепшена и смело обратилась к мило беседовавшим девушкам. Выслушав мой сбивчивый рассказ о сильнейшем желании похудеть, они велели подождать.

Бесплатной консультацией оказалась непродолжительная беседа на диванчике в том же холле со специалистом Олей. Ей-то я и поведала о том, как хочется приблизиться к идеалу, стать похожей на Викторию Бэкхэм и чем скорее, тем лучше. Моего "доктора" рассказ ничуть не удивил - благо, анорексия сегодня явление обычное. С уверенностью, которой мог бы позавидовать любой профессиональный шаман, девушка Оля заверила, что желаемого эффекта можно достичь за месяц при помощи неких "электродных пластин", и стоить это будет примерно 30 тысяч рублей.

Далее у нас состоялся примерно такой диалог:

- Скажите, а побочные эффекты возможны?

- В принципе, нет, могут возникнуть только сложности по женской части, но если у вас гинекологических проблем раньше не было, это исключено.

- Так, может, перед этим следует пройти дополнительное исследование?

- Как хотите, лично мы не настаиваем.

- А это точно поможет?

- Думаю, в вашем случае да. В крайнем случае, можно будет впоследствии прибегнуть к другим методам.

- Уколам?

- Думаю, до этого все-таки не дойдет.

В общем, отговаривать худеть не стали. Я пообещала подумать, попрощалась с Олей, а вечером того же дня решила поискать отзывы о её работодателях во всемирной паутине. На одном из медицинских форумов «МераМед» посвятили целых 15 страниц самых любопытных отзывов, по сравнению с которыми история с галеристом Михайлова казался верхом врачебной этики и медицинской эффективности.

Кома вместо красоты

Ненамного отстают в «хит-параде» медфорумов и такие петербургские компании, как «Она», «ОН-клиник», «Медем». Можно было бы списать это на бурную фантазию пользователей интернета, если бы с таким положением дел не соглашались сами медики.

Петербургский врач, пожелавший остаться неизвестным, представил свой взгляд изнутри:

«За последние 5 лет я успела поработать по совместительству в нескольких коммерческих учреждениях. Иногда очень не хочется оказаться на стороне пациента. Что касается вымогательства денег, как не печально, но все это есть. Во всех коммерческих центрах врач получает процент от суммы оказанных услуг, то есть зарплата напрямую зависит от количества пациентов. Дальше всех пошла «Скандинавия», там врач получает еще и процент от назначенных анализов. Выводы можете сделать сами.

Естественно, назначения делаются с учетом платежеспособности пациента. Я тоже далеко не ангел. Если больной приходит по страховке ДМС, то к примеру при удалении серных пробок всегда записываем в документы 2 уха, если за наличный – то одно, если старенькая бабушка - бесплатно, если человек в одежде от «Армани» за наличные, то платит за 2 пробки.

Процент от процедур варьирует в разных учреждениях от 3% до 40% в зависимости от специальности. Я бы с удовольствием работала за оклад. Не зависеть от подачек и вымогательства - это мечта, но... Какой оклад может быть предложен? Например, в госучреждении, где мне нравится работать ра, он составляет 12544 рубля (с учетом стажа, категории, хирургической специальности), это если работать ежедневно 5 дней в неделю.

Неправильные диагнозы тоже имеет место. Был у меня пациент, которого долго лечили в коммерческом центре «Евромед» от отита, а на приеме оказалось, что в ушах пробки, и доктор просто не мог видеть барабанной перепонки, по которой судят о состоянии уха. Есть просто халатность. Например, в «Он-клиник» у одного больного амбулаторно лечили осложненный фронтит, отправили в больницу лишь тогда, когда появилась реальная угроза жизни. И немного о кадрах: странно, но далеко не во всех клиниках при устройстве на работу требуют документы об образовании».

О клинике «Медем», некогда считавшейся чуть ли не лучшим частным медицинским заведением, тоже много характерных отзывов. Отчасти это может быть вызвано громким скандалом, произошедшем ещё в 2006 году, подробно описанным в газете «Московский комсомолец в Питере» в номере за 8 ноября 2006 года. Тогда в учреждение пришла женщина, намеревавшаяся сделать простейшую пластическую операцию по подтяжке лица. Перед этим пациентка проходила в клинике комплексное обследование, по результатам которого терапевт назначил ей аспириносодержащий препарат.

Клиентка стала принимать лекарство, но потом почувствовала себя нехорошо. После замены медикаментов всё вроде бы стабилизировалось и, казалось, не было никаких противопоказаний к операции. Однако во время процедуры что-то пошло не так, у пациентки открылось кровотечение, развился отек. Состояние ухудшалось с каждой минутой, была зафиксирована клиническая смерть. В результате гипоксии (недостаток кислорода) погибла часть клеток головного мозга. Женщина попала в кому. Супруг потерпевшей предлагал врачам за уход платить по 7 тысяч долларов в месяц, на что ему сообщили, что это будет стоить в три раза дороже. Через некоторое время муж забрал жену в другую больницу, а на "Медем" написал жалобу. Клинику проверяла специальная комиссия, обнаружившая некоторые погрешности "погрешности".

Так, несмотря на продолжающийся прием препаратов, операция не была отложена. Выяснилось также, что за день до операции осматривал женщину один анестезиолог, а непосредственно, перед тем как лечь под нож, проводил анестезию другой. Почему-то не были представлены квалификационные характеристики за последние 5 лет целого ряда врачей.

Однако, не одно из судебных разбирательств для мужа пострадавшей так и не увенчалось успехом.

Будьте бдительны!

«Самое печальное, что все эти отзывы на форумах, это всё правда, - комментирует директор «Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга» Сергей Ануфриев, - я иногда показываю высказывания в интернете своим коллегам, они говорят: «Бред! Это конкуренты!». Я же считаю бредом списывать всё на чьи-то происки, что просто смешно. У нас более 800 частных клиник (примерно 600 стоматологических и около 200 разного профиля), и если они будут выяснять друг с другом отношения таким образом, никакой энергии не хватит. Недобросовестных учреждений достаточно много, по ощущениям, пятая часть рынка. Больше всего пациенты недовольны такими направлениями, как стоматология, гинекология, урология, пластическая хирургия. Все о чём пишут в Интернете, существует в реальности: и выкачивание денег, и не возврат средств при отказе от лечения, и подтасовка результатов анализов».

Впрочем, не всё так безнадежно. Оградить себя от некачественных медицинских услуг вполне возможно, достаточно быть более осмотрительным. Ведь не трудно же перед походом в неизвестную клинику навести справки в том же интернете. Большинство недобросовестных медучреждений всё-таки засвечены в неофициальных черных списках на медицинских порталах или, например, форумах Роспотребнадзора.

Если не нашли информации в сетевых источниках, внимательно изучайте все документы в самой клинике: лицензии, разрешения, договор.

Удивительно, но в большинстве «жалоб в никуда», обманутые пациенты отмечают, что поведение медиков их настораживало ещё при первом знакомстве. Но наши сограждане, будто под гипнозом, всё равно подписывают сомнительные договоры и отдают свои деньги людям, не внушающим доверия.

В качестве последней инстанции обязательно следует обращаться в суд. По словам руководителя исследовательского центра «Независимая медико-юридическая экспертиза» Александра Балло, выиграть дело против самозваных "докторов" сегодня сложно, но при грамотном подходе все-таки реально: «Всё зависит от того, по поводу чего идет спор, и кто ведет дело. В одиночку обывателю, конечно, тягаться с врачами невозможно, слишком уж специфичная область. Нужно разбираться в методиках и препаратах. Однако, если сравнивать ситуацию с положением дел еще каких-нибудь 5-7 лет назад, прогресс налицо. Судебные разбирательства стали короче, от полугода до года, а процент выигранных пациентами дел увеличился, равно как и число исков. И то и другое говорит о том, что сейчас люди стали увереннее отстаивать свои права».

Справка

Судебная практика в медицине

По словам экспертов, в последнее время российские судьи все чаще занимают сторону пострадавших пациентов. Так, в мае 2007 года жительнице Воронежа, инфицированной ВИЧ, суд назначил компенсацию морального ущерба в размере 3,5 миллионов рублей. В конце прошлого года были осуждены краснодарские врачи, из-за которых двухмесячная девочка София Куливец лишилась руки из-за неправильного поставленного катетера. По итогам гражданского иска о возмещении морального ущерба, поданного отцом девочки, врач-анестезиолог детской инфекционной больницы Краснодара Владимир Пелипенко и медсестра Елена Сеничева признаны виновными в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности и приговорены к одному году лишения свободы в колонии-поселении.

Тем не менее, защита прав российских пациентов всё ещё далека от западных стандартов. Например, в США за причинение только морального вреда возмещаются иски в миллионы долларов. В Великобритании с 1973 году действует Служба парламентского уполномоченного по делам здравоохранения (Health Service Ombudsman), специализирующаяся на расследовании жалоб относительно работы национальной системы здравоохранения. Служба не подотчетна правительству и независима от национальной системы здравоохранения, для разрешения медицинских споров привлекаются в том числе внешние эксперты.

Российский пациент, желающий отстаивать свои права, вынужден самостоятельно искать специалистов, что ставит его в заведомо неравные условия по сравнению с ответчиком. Несомненно, частной клинике куда легче привлечь самых опытных юристов, разбирающихся в правовой специфике вопроса. В то время как адвокаты истца обычно не имеют такого опыта, поскольку ведут медицинские дела от случая к случаю.

Не стоит сбрасывать со счетов и клановую солидарность людей в белых халатах. В основе решения суда в большинстве случаев лежит мнение одних врачей по поводу действия других. Поэтому даже если поиски грамотного эксперта увенчаются успехом, никто не даст гарантии, что доктор будет до конца искренен и объективен по отношению к ошибкам коллег.

(анонимно) | 178.66.116.61
Марина Ярдаева сказал(а):
Спасибо за отклики. Но, к счастью, далеко не все врачи предали клятву Гипократа

Гиппократ!

(анонимно) | 95.55.25.142

Очень точные комментарии. Никогда и ни за что в Мерамед на Разъезжей! Там коновалы, а не профессионалы. Мне даже совестно, что я поддалась на их уговоры,хотя не считаю себя легкомысленной. И не сталкивайтесь с врачом по фамилии Святогор. По-моему, у них вымышленные фамилии - все спектакль!А клиника и врачи хреновые, очень низкий профессионализм!

Элеонора | 79.139.249.42

В этот лохотрон я попала в сентябре 2009 года делала операцию лазерная коррекция зрения Долго описывать свои злоключения не буду Напишу вкратце оперировал меня профессор Ромащенко Левый глаз до операции был +2 стал -1,5 правый до операции был 0,02 стал 0,02 плюс помутнение роговицы , ифекция после операции ,отек квинке ,повышение глазного давления. Никто не хочет нести за эти издевательства надо мной ответственности. Теперь знаю точно что МераМед Он же Росмед следует избегать как чуму!!!!!!

Светлана | 92.36.71.27

Я, конечно, не знаю что там в этом МереМеде за НЛП применяют, но офтальмология там не просто плохая, а ужасная, организация работ с пациентами не смотря на всех координаторов караул. Я пришла сделать операцию по восстановлению зрения, польстившись на ту же бесплатную консультацию, заплатила за обследование 5500 (хотя мне сказали, что полное обследование там стоит 4090руб. и записалась на операцию Эпи-Ласик( хотя еще один момент- в рекламе было сказано, что восстановление зрения без операции)Мне нужно было накануне перед операцией приехать сдать анализы. Обещали позвонить ближе к назначенному дню операции, когда не позвонили, я перед тем как ехать сдавать анализы позвонила в "клинику", мне сказали, что все нормально, все по плану, что мол Вы включены в план операции на 27 апреля. Я взяла отпуск с 26 апреля на работе и приехала туда сдавать анализ, и уже когда собралась подписать договор и внести предоплату за операцию мне соизволили сказать, что доктор уехал в отпуск и операций не будет до 11 мая. и хирург у них один. Я конечно страшно возмущалась и потребовала отдать мне хотя б результаты анализов, после чего мне предложили пройти в регистратуру и взять твм ксерокопию моего обследования, за которое я заплатила 5,5тыс В регистратуре мне выдали ксерокопию результатов обследования- нечитаемую бумажку без каких либо подписей и печатей. Я им накатала жалобу в книгу отзывов, плюнула и поехала в Новый взгляд. Где прошла обследование и сделала операцию РЭИК на следующий же день, причем очень профессионально, и качественно. Результатом очень довольна. В Мерамед не пойду никогда и низачто, очень не приятно чувствовать себя лохом. Кстати, результат обследования в МераМед и в Новом взгляде как будто у разных людей, даже диоптрии не правильно поставили. -8 и -6,85- это всетаки огромная разница. Вопрос в том, как бы они тогда мне скорректировали зрение, если они даже не смогли правильно его оценить (а судя по результатам в Новом взгляде это всетаки сделали правильно) Короче- мой поход в МераМед- это огромная ошибка, и спасибо доктору из МераМеда, что он вовремя уехал, и не покалечил совсем мои больные и без того глаза. ЛЮДИ НИКОГДА НЕ ХОДИТЕ В МЕРАМЕД!!!!!!!

Ирина | 92.62.62.129
Елена сказал(а):
Моя Итория. Мерамед. Запудривание мозгов. НЛП. Цыганский гипноз – отдыхает! Спб. Ул. Разъезжая,...

Елена, я Вам дажке больше скажу, я все таки по своей глупости сделала там фотоэпиляцию....Итог: Ожоги на руках, волосы растут до сих пор, 70 000 как с куста. А когда стала разбираться, поняла, что и договор оформлен на какую-ту левую фирму, и врач перепутала мощность и т.д. короче лохонулась по полной программе

Марина Ярдаева | 78.37.13.62
Вита сказал(а):
Мерамед, место где я когда-то работала. Имеет свои достоинства недостатки. Да по деньгам это мест...

Вита, вы, наверное, хороший специалист своего дела, и работали без обмана клиентов. Но объективно, к "Мерамеду" с пренебрежением относятся даже коллеги из других частных клиник. Вероятно, это о чем-то да говорит...

Вита | 79.120.98.220

Мерамед, место где я когда-то работала. Имеет свои достоинства недостатки. Да по деньгам это место не из дешевых, весьма не из дешевых. Девушка, которая сопровождает Вас по клинике называется КООРДИНАТОР. ФЭП там Вам может встать в тыщ 20, это не самые низкие цены в Москве

Вита | 79.120.98.220

Вообще ФЭП у Мерамеда дорогой, но не 50 тыс. Очень развлекли описания размышлений по поводу пункта ПРИЧИНА ОБРАЩЕНИЯ в Мерамед))))))))))Смешнее некуда, Вам сложно написать Фотоэпиляция.

Вита | 79.120.98.220

Статья Елены явный бред. Причем этот бред копируют под разными никами из форума в форум.

Марина Ярдаева | 78.37.128.70
(анонимно) сказал(а):
ха, сегодня меня хотели развести. позвонили домой и предложили бесплатную консультацию любых врач...

Видимо, люди все же реже стали к ним приходить, и теперь в "МераМед" решили звонить им домой