Фарит Кадыров: госполиклиники не будут заниматься предпринимательской деятельностью, они будут заниматься деятельностью, приносящей доход!

Питерские чиновники признают новый закон о реформировании бюджетных учреждений опасным для развития социальной сферы

3-й медицинский форум в Санкт-Петербурге.На III медицинском форуме политики, чиновники, юристы и главврачи обсудили будущее государственных поликлиник и больниц. Выводы не утешительны. Специалисты отмечают то, чего так боялись граждане, устраивающие протестные акции, может воплотиться в жизнь. В скором времени бесплатная медицина может перестать существовать даже на бумаге. Активно зарабатывать медучреждениям предписывает Федеральный закон № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Положения закона не только всячески стимулируют коммерциализацию поликлиник, но и отменяют ответственность государства за их финансовое благополучие. На практике это означает, что если главврач окажется «неэффективным менеджером» и задолжает поставщикам медикаментов или оборудования энную сумму, то кредиторам можно будет запросто организовать процесс изъятия у организации его имущества.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриевна полагает, что так можно захватить особо ценные площадки, по сути, обанкротив больницы.

— Посмотрите на знаменитую больницу для блокадников, которая виновата только в том, что находится в очень привлекательном районе центра города, — привела пример Дмитриева. — Сначала администрация выделила учреждению деньги на ремонт. Строители приступили к работе. Потом финансирование прекратили, а ремонт продолжился. Накопился в долг. В то же самое время Комздрав сократил объем выполнения больницей планового задания (денег выделялось на лечение меньшего числа пациентов, прим. Авт.)

В полемику с ней вступил заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Фарит Кадыров. По его словам, депутата кто-то ввел в заблуждение.

— Да, упомянутая вами 46-я больница самая материально благополучная в городе, — возмутился чиновник. — Да задания мы им сократили, но только потому, что поток пациентов был слишком большим. Стационар не может всех вместить, не нарушая санитарные нормы. А что до нового статуса конкретно этого учреждения в новых условиях, то Комздрав готов защитить его от нового закона. Можно наделить больницу статусом «казенного учреждения» и тогда она не попадет под 83 ФЗ. Но вряд ли этого хочет сам главврач.

Вернувшись к общей теме разговора, Кадыров, как это не удивительно для представителя официальной власти, признал возможное негативное влияние нововведений.

— По закону, то есть формально, государственные медучреждения не могут быть приватизированы, — продолжил представитель Комздрава. — Но фактически это возможно, путем закрытия клиник, как экономически неэффективных и последующим изменением их статуса. По сути, акционировались уже три государственные стоматологические поликлиники Петербурга. Но дело в том, что в последнее время они были бюджетными лишь на бумаге, то есть их статус не соответствовал реальным условиям. Но я хочу заметить, что акции этих организации принадлежат государству.

Кадыров также подтвердил, что есть риск того, что объем бесплатных услуг в бюджетных организациях еще больше сократиться, хоть это и противоречит Конституции, в которой гарантировано право на бесплатную медицину.

- Бюджетные организации не будут заниматься предпринимательской деятельностью, они будут заниматься деятельностью, приносящей доход! Что это означает и как это сопрягается, лучше спросить у юристов — резюмировал чиновник.

Юристы, в частности президент Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга Михаил Ковалевский, в недоумении.

— Остается только надеяться, что «острые углы» в новом законе сгладят подзаконные акты, — прокомментировал юрист. — Но с другой стороны эти акты могут и усилить негативные последствия. Хочется верить, что если это произойдет, в Петербурге чиновники и частные компании не будут злоупотреблять новыми положениями.