«Русский марш» - Фиаско в Питере

Протестный междусобойчик

«Русский марш» - Санкт-ПетербургНепонятное действо, прошедшее в Петербурге 4 ноября в честь Дня народного единства, называемое громким словосочетанием «Русский марш», потерпело фиаско. В этот раз националисты явно проиграли в противостоянии Смольному. Впрочем, и власть победившей стороной назвать язык не поворачивается.

Начало двенадцатого, а у Большого концертного зала «Октябрьский» нет практически никакого движения, а ведь именно здесь должен был начаться маршрут главного питерского язычника Богумила II (Владимира Голякова). Однако тут только несколько правоохранителей, да человек 15-20 потенциальных «маршистов» с растерянными лицами. Оказывается, все кто хоть сколько-нибудь поддерживает староверов уже в садике Чернышевского, куда они, дабы не нарушать правопорядок, добрались поодиночке или маленькими группами. Националисты с чуждыми идейными взглядами за верховным славянским жрецом не последовали.

Впрочем, публика, собравшаяся в садике тоже довольно разношерстна. Детская горка, откуда вещает посланник Перуна, окружена подростками с закрытыми лицами, вскидывающими руки в нацистком приветствии на каждый перл волхва Богумила. Всего их не более 100 человек. Чуть подальше несколько пенсионеров с различными лозунгами на табличках. Этим-то все равно, по какому поводу собираться. Одна бабушка ратует за возрождение русской культуры, другая возмущается дороговизной хлеба. Люди среднего возраста, кажется, только ухмыляются, глядя на происходящее.

- Вот он вождь-то наш идейный, клоун клоуном, - слышу за спиной.
- Что ж вы, - спрашиваю, улыбаясь, двух мужчин, - разве не согласны с волхвом?
- Да мы вообще так пришли, потусить, толпу вот за 150 рублей изображаем.

И сразу же, заметив диктофон, поправляются, что пошутили. Таких наблюдателей в садике даже больше чем фанатов Богумила. Но еще больше омоновцев. Оно и понятно всякое может случиться, одного любителя «наскамеечной живописи» уже «обезвредили», а вдруг произойдет что-то пострашнее, чем написание лозунгов «Антифа»?

Во втором часу ряды заметно редеют, молодые люди особо грозного вида (в массивных ботинках, коротких черных куртках с символичными нашивками) направляются к выходу. Ясно, эти хотят успеть на Сенную площадь, где запланирован еще один, но уже несанкционированный митинг. Относительно стройно толпе даже удается пройти по Суворовскому проспекту в сопровождении милицейских машин.

А на Сенной – сюрприз, большая надувная сцена с символикой правящей партии, и суетящиеся рядом люди в костюмах и галстуках. В ответ на провокационные попытки «ДПНИ» и «Русского имперского движения» организовать здесь массовое собрание, Администрация Адмиралтейского района подсуетилась раньше. Однако, вялые потуги, завлечь народ нелепыми конкурсами и пафосными патриотическими песнями, кажется, никого не интересует, кроме торговцев с «Апрашки», да случайных зевак. Националисты собираются за станцией метро, здесь же концентрируются основные силы правоохранителей.

Кто-то бросает окурок, кто-то потягивает пиво, другие с вызовом сообщают, что пришли на марш. Все это становится поводом для задержаний. В автобусы молодых людей уводят тихо, по одному, без привлечения лишнего внимания. Самыми приметными инцидентами здесь становятся притеснение женщины с иконой и многодетной матери.

Правоохранители заявляют, что «демонстрация христианских символов всуе не допустима». Вот прямо так и говорят. Мать шестерых детей привлекает внимание милиции, демонстрацией листовки, объявляющей о «Русском марше». Поняв, что женщина не несет никакой угрозы, люди в форме отстраняются и больше не препятствует фотосессии матери-героини, окруженной фотокорреспондентами. В это же время «уцелевшие» националисты решают пойти до Казанского собора.
Возможно, этот порыв, мог даже стать подвигом, если бы не конспирация маршистов, свернувших свои знамена и затерявшихся в толпе обычных прохожих. По пути для профилактики задерживают еще несколько человек.

У Казанского собора нелегальных демонстрантов уже поджидают милицейские автобусы. В растерянности маршисты, то ходят кругами, то собираются в большую группу, на что незамедлительно реагируют милиционеры. Кто-то кричит: «Друзья, а пойдемте в храм, там они нас не тронут!». Однако в соборе многолюдно. Кто-то предлагает двинуться к «Медному всаднику», но идея собравшимся не кажется удачной. Ближе к 16 часам публика, недовольная разладом и неорганизованностью, начинает расходиться. Вот уж действительно, ни что не разделяет русский народ так, как День народного единства.

Справка

В результате неудавшегося марша в Петербурге было задержано около 30 человек. Еще утром задержали лидера «Русской партии» Николая Бондарика, главного вдохновителя митинга на Сенной площади. Позже в отделение милиции были доставлены и его соратники, координаторы «ДПНИ» Семен Пихтелев и Дмитрий Кириллов.

После окончания несанкционированной акции, произошла драка в Кузнечном переулке. 7 человек, пытавшихся побить выходца с Кавказа, были доставлены 28 отдел милиции. Позже небольшая потасовка между двумя националистами, возвращавшихся с «марша» и повстречавшимися на пути антифашистами завязалась и в районе метро «Московская».

Евгений | 178.130.2.24

Меня это всё не касается.
Вечером звонок, между делом сообщил знакомый про марш.
Сел за комп, почитал инфо, после 20-25 страниц оказался здесь, решил написать... свои мысли.
А не удивляет всё это нормальных людей???
А разве это не проблема?
Весело?!
Да если бы один сильный человек всё это собрал, то гражданская война обеспечена.
Очень занимательные ролики: русские менты кладут русских людей...
Вы все ( так же как и я, бабки зарабатываете)не глядите в глубь проблемы,да вам и не надо, а люди воют... УУУУУУ
Да что нам люди... Сброд!!!
Вот так и живём!
Хотя я задумался, а может пора все свои силы бросить на благо РОДИНЫ!!!