Сочи — 2014: непозволительная роскошь или суровая необходимость.

Олимпиада в Турине показала, что российский спорт нуждается в колоссальных инвестициях. Сегодня практически вся инфраструктура в упадке, не хватает стадионов, катков, дворцов, трасс, отвечающих международному уровню. Решит ли эти проблемы проведение игр в Сочи.

Символика предстоящих зимних олимпийских игр в городе Сочи.В проект предлагается вложить ни много, ни мало 12 миллиардов долларов. Таким образом, город превратиться, чуть ли не в главную спортивную столицу России, что, конечно, должно благотворно отразиться на наших достижениях. Но так ли это?

12 миллиардов долларов, то есть 328 миллиардов рублей, это, конечно, здорово, но лишь 12 из них потребуется на сооружение спортивных объектов, и порядка 30, чтобы обеспечить им нормальное функционирование (поддержание необходимой температуры, обеспечение искусственным снегом и т.д.). Все остальное планируется вложить в развитие города как такового.

К примеру, 120 миллиардов уйдет на строительство аэропорта, новых автомобильных дорог и морского порта. Все это, по мнению чиновников, в будущем должно способствовать развитию туризма в регионе. Прекрасно! Вот только спорт то здесь причем? И для сравнения в Турине олимпиада обошлась в 3.5 миллиарда долларов. Почему же мы должны тратить почти в 4 раза больше?

Но главное, как говориться идея. «Успехи на международных состязаниях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации, а также ее военной и политической мощи». Здесь, по всей видимости, встает вопрос об имидже. Проведение олимпийских игр, это, бесспорно, — повышение престижа любой страны, но это если грамотно подойти к делу.

Вспомнить хотя бы Солт-Лейк-Сити, маленький городок прославил всю Америку, и как прославил — скандал на скандале. Думаете, этого не может произойти и у нас? Напрасно. Мы ведь тоже постоянно ищем какие-то обходные пути, а потом кричим, к примеру: «Мы не знали, что это допинг!», или «Мы возмущены поведением BASCO! (нашего же спонсора)». Можно себе представить, как мы в родных стенах разгуляемся. Оно нам надо?

Следующий постулат наших чиновников: «Теперь, наконец, нашим спортсменам будет, где тренироваться». Но выше уже упоминалось, что содержание объектов больше чем в два раза превышает их стоимость.

Вопрос: кто будет расплачиваться за тренировки спортсменов. И еще, кто обеспечит им перелеты, например, из Сибири. К слову, сборы в Альпах обойдутся дешевле. Так и получиться, что сочинский спортивный комплекс со временем превратиться (на первых порах потуги вывезти туда спортсменов обязательно будут) в элитарный курорт для крупных бизнесменов и тех же чиновников.

А между тем, во всем мире принято считать, что олимпиада — предприятие выгодное: увеличивает спортивный потенциал страны, приносит доходы, развивает регионы плюс «имиджевый фактор». Но все это при одном условии: если она проводится в нужное время и в нужном месте. Вот здесь то мы и просчитались, проводить зимние игры в субтропиках сродни абсурду.

Что же касается времени, то не лучше ли сначала реализовать целевую программу по развитию инфраструктуры в отдельных регионах нашей страны, а уж потом подумать, не принять ли нам гостей. К слову, проект под названием «Развитие города Сочи, как горноклиматического курорта» будет реализован в независимости от решения международного олимпийского комитета, то есть олимпиады у нас может и не быть, а деньги все равно будут потрачены. Или растрачены. В стране ведь еще и коррупция процветает, вот ведь какая деталь.