Разброд перед погромом

«Русский марш» в День народного ЕдинстваКак и в прошлые годы, «Русский марш» вряд ли пройдёт без провокаций.

Многострадальный «Русский марш», намеченный на 4 ноября питерскими национал-патриотами, всё-таки состоится. Однако где, под чьим руководством и по какому сценарию, точно неизвестно. Большинство ответственных за подготовку мероприятия лиц сейчас сомневаются, что День народного единства пройдет мирно. Участники марша увлеченно обсуждают возможные провокации, которые уже не раз случались в ходе националистических демонстраций прошлых лет.

Во время запрещенного шествия 4 ноября 2006 года петербургский ОМОН задержал более ста человек, в основном – активистов молодежных патриотических организаций. Причиной стала провокация «антифа», бросивших в колонну демонстрантов зажженный фальшфейер и устроивших драку на Невском проспекте. На прошлогоднем марше перессорились язычники и православные националисты, демонстративно митинговавшие отдельно друг от друга. Уже после акции среди расходившихся маршистов нашлись провокаторы, побившие стекла в ближайшем бистро, где как раз обедали омоновцы.

Чего ожидать от «Русского марша – 2008», непонятно. До сих пор неизвестно даже приблизительная численность граждан, способных выйти на улицу. Русское имперское движение, Русский общенациональный союз, «Славянский союз», «Славянская община», другие подобные организации крайне немногочисленны и вряд ли смогут существенно повлиять на количество демонстрантов. Лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов ожидает, что в колонне его сторонников должны собраться не менее 3000 человек.

В петербургском отделении ДПНИ, чья заявка на проведение марша была отклонена городским правительством, сообщили, что легально они смогли бы привлечь около 1000 участников. Лидер питерских язычников Владимир Голяков, он же волхв Богумил II, поведал нашему корреспонденту, что идейных последователей родноверия на марше будет «очень много», в том числе братья-славяне из Украины, Беларуси, Польши, Чехии, Хорватии и Болгарии. В Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга и вовсе не были готовы ответить, насколько многочисленную толпу придется усмирять в случае отклонения от плана мероприятий.

Нешуточный спор разгорелся и по поводу маршрута марша. Для согласования власти рассматривали вариант с движением колонны от Большого концертного зала «Октябрьский» до садика Чернышевского. Борцы против мигрантов с этим в корне не согласны. «Изначально мы подавали заявку на шествие от Сенной площади по Гороховой улице. – Прокомментировал ситуацию руководитель службы общественного контроля ДПНИ Семен Пихтелев. – Мы не исключаем, что будут предприняты провокационные попытки изменить маршрут. И не можем дать гарантий, что митинг не закончится беспорядками. Возможно, кто-то из пришедших попытается поднять флаги со свастикой и выкрикивать фашистские лозунги, но предотвращение беспорядков – дело правоохранительных органов».

Зато представители «Славянского союза» и «Славянской общины» сразу согласились со всеми предложениями Смольного, и в 11 утра планируют собраться у «Октябрьского». Ответственность за возможные массовые беспорядки славяне также перекладывают на милицию. «С нашей стороны, митинг и марш – это шаг навстречу власти, и если она этого не оценит, то не наша в том вина. – заявил волхв Богумил II. – Я как верховный жрец всех славян могу сказать лишь, что между самими участниками разногласий быть не должно. Мы рады всем славянам: родовым (язычникам), агностикам, коммунистам, христианам. И нам абсолютно не важно, в какие организации они входят, религиозные или политические».

Похоже, ни петербургские чиновники, ни националисты, собирающиеся у «Октябрьского» или на Сенной, толком не представляют, чего стоит ждать и к чему готовиться 4 ноября. Между тем акции радикальных группировок, которые лишены возможности действовать легально, всегда чреваты беспорядками и насилием. В чем мы, возможно, скоро удостоверимся.