А не пошли бы вы… в платное отделение.

Символика Красного Креста на фоне Российского флага.Дефицит бюджета Территориального фонда обязательного медстрахования, о котором было объявлено в начале года, начал сказываться на петербуржцах. Многие ведущие клиники города уже «съели» казенные деньги, и теперь вынуждены сокращать прием граждан по страховым полисам. Горожане наедаются, пока лето, овощами и фруктами впрок, дабы реже обращаться к медикам — уж очень накладно. А уж если хворь какая по осени приключиться, придется раскошелиться. А виноват во всем, конечно, кризис.

Оптимизировать не получилось

Стоило только «Великому и Ужасному Глобальному и Экономическому» заявить о своих правах, как предприниматели всех мастей, уже почти ставшие сознательными и социально ответственными, рьяно бросились сокращать издержки. Например, на многих предприятиях вновь стали актуальны серые зарплаты. Естественно, все это отразилось на налоговых сборах. Только в Петербурге поступления от единого социального налога снизились на 2,6 миллиарда рублей. Именно, это обстоятельство, если верить специалистам Территориального фонда ОМС и повлияло на недофинансирование медучреждений. Дефицит бюджета ТФОМС превысил 370 миллионов.

В связи с этим неприятным фактом власти предложили медучреждениям оптимизировать свою деятельность еще в январе этого года. Представители комитета по здравоохранению рекомендовали руководству клиник сократить все основные расходы: на льготное лекарственное обеспечение, капитальный и текущий ремонт, закупку оборудования. Также намекнули о том, что можно «усовершенствовать» штатные расписания и организацию оказания платных услуг. Однако, по всей видимости, подстроиться под новые условия удалось далеко не всем.

По некоторым данным часть ведущих петербургских клиник уже выработали все плановые задания, то есть попросту съели бюджет. Например, стали поговаривать о том, что казенные деньги закончились в петербургском отделении НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена. Однако руководство клиники не хочет обсуждать эту проблему с журналистами, что выглядит весьма странным, если допустить, что все прекрасно и безоблачно в сфере здравоохранения. Серьезные финансовые трудности испытывают в Академии Мечникова и в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени Павлова, больше известный в народе, как Первый Медицинский.

СПБГМУиП, исчерпав заниженные в кризис плановые задание на оказание помощи по ОМС, обратилось к вице-губернатору по социальным вопросам Косткиной и председателю Комитета по здравоохранению Щербуку с ходатайством устранить препятствия. Однако пока реакции нет. А ведь в негласном рейтинге лечебных учреждений «Первый мед» считается лучшим по части нефрологии и урологии. Но теперь лечить почки там смогут только те, кто готов платить деньги.

В НИИ Вредена традиционно обращаются в случае сложных травм и переломов. И конкурентов у него в этом плане пока нет. В городе про эту клинику говорят: «Там не только делают операции, но и переделывают их после других». Ранее почти половина мест отводилась «бесплатным» пациентам, для этого нужно было лишь иметь полис ОМС и питерскую прописку.

Академия Мечникова известна, прежде всего, больницей Петра Великого, где работают сильные специалисты в заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта. Очередь на операции на сердце, согласованная с комздравом, теперь встанет, и начнет двигаться только в следующем году после нового распределения плановых заданий.

Очереди в эти учреждения были и раньше. Но если с особо сложными случаями люди могли прийти туда самостоятельно и получить бесплатную помощь, то теперь рассчитывать на это не приходится. Более того, в клиники, исчерпавшие бюджет, сейчас невозможно попасть даже при экстренной госпитализации на машине скорой помощи, и даже при наличии свободных мест, что и вовсе абсурдно.

Пациент не пострадает?

А в Комздраве считают, что проблемы нет, точнее не видят во «временных сложностях» ничего страшного.

«Дефицит бюджета ТФОМС не катастрофа, — заверяет начальник отдела медицинского страхования Михаил Семенов, — Просто, если бы не было таких финансовых сложностей, то мы продолжали улучшать положение дел в здравоохранении. Последние три года перед кризисом мы увеличивали бюджет на 30 процентов, а в этом году только на 10. Однако на конечном потребителе медицинских услуг это сказаться не должно».

С этим, впрочем, можно поспорить. Если верить официальным документам, то в 2008 году бюджет ТФОМС был исполненном с доходом на сумму 20157934,8 тысяч рублей. А на 2009 год поступления в терфонд были запланированы на сумму 21076619,4 тысяч. То есть получается, что казна ТФОМС была увеличена только на 4,6 процента. Но впоследствии и эти цифры были скорректированы.

Согласно законопроекту Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» от 13 февраля 2009 года утвержденный бюджет был урезан до 18777615,5 тысяч рублей. То есть в итоге финансирование по сравнению с 2008-ым годом не увеличилось, а снизилось на 6,8 процентов.

Конечно, в таких условиях, нужна оптимизация, и довольно жесткая.

«Да мы, действительно, вынуждены были призвать медучреждения к сокращению расходов. Но это касалось капитальных вложений, таких как ремонты и закупка оборудования. Об экономии на льготных лекарствах речи не шло», — с оговорками соглашается Михаил Семенов.

И все же проблемы с реальным недофинансированием клиник чиновник, по всей видимости, старается перевести на федералов: «Некоторые федеральные клиники с петербургскими представительствами, действительно, сталкиваются с некоторыми финансовыми сложностями. Но мы считаем, что будет логично, если дополнительное финансирование этих учреждений будет вестись из Москвы. Городским поликлиникам и больницам мы обеспечим дополнительные финансовые вливания, но по заниженному тарифу».

Под дополнительными услугами, очевидно, понимаются профильные услуги узкоспециализированных специалистов, которым сложно найти достойную замену. А чтобы прожить до конца года на заниженном тарифе, клиникам придется повышать цены на платные услуги, альтернатив которым, становится все меньше. Например, специфические анализы на аллергии сегодня можно сдать только за деньги.

Вся диагностика с использованием дорогого оборудования тоже в основном платная. «За так» можно рассчитывать лишь на беседу с участковым врачом общего характера, и то через какое-то время.

Вместо метров сокращаются кадры?

Придете в любую поликлинику или больницу и увидите огромные красочные плакаты, на которых черным по белому написано: «Гражданам Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Территориальной программы бесплатно предоставляются следующие виды медицинской помощи» и далее длинный-длинный список. Также, если верить содержанию этих информационных стендов, гражданин имеет право на выбор врача и медицинского учреждения. А еще, оказывается: «при состоянии здоровья гражданина, требующем оказания экстренной или неотложной медицинской помощи, осмотр больного и лечебные мероприятия осуществляются незамедлительно».

На деле же часто оказывается: то специалиста нет, то оборудования — проследуйте, пожалуйста, в платное отделение.

По мнению исполнительного директора НП «Единая медицина», члена рабочей группы по сопровождению внедрения административных регламентов Росздравнадзора по исполнению государственных функций в сфере медицинских услуг и социального обслуживания Сергея Ануфриева, наше здравоохранение уже давно пребывает в хроническом кризисе. А мировые экономические неприятности, и повлекшие за ними дефициты бюджетов разных уровней, лишь обострили существующие в медицине проблемы: «Поликлиники, больше выполняющие сегодня социально-терапевтическую функцию, чем лечебно-профилактичекую, продолжают не эффективно работать. А ведущие клиники, оказывающие узкоспециализированные услуги, «встают». Давно назрела необходимость реструктуризации городских больниц и закрытие малоэффективных. Проблема не в дефиците бюджета, а в его неэффективном распределении. Комздрав перестал осуществлять управление здравоохранением в соответствии с требованиями сегодняшнего дня».

Попросту оптимизируют не так. Вместо того что бы перепрофилировать часть огромных площадей, отданных под стационары и поликлиники, в них сокращают штаты, увеличивая число пустующих кабинетов еще больше. Только по официальным данным за первые полгода оптимизации было сокращено 9000 ставок. Есть где лечить, но некому. А дополнительные вливания в клиники, где закончились деньги, не предусматривают оплату работу персонала.

В итоге, что мы видим, когда приходим в поликлинику с тем, чтобы ребенок прошел медкомиссию перед поступлением в детский сад? Запись к специалистам в 8 утра (к каждому запись отдельно в разные дни). Сами специалисты работают 1-2 дня в неделю — но у каждого свой кабинет. К самым «дефицитным» кадрам очередь выстраивается часов в семь утра еще на улице. То есть все то, что и было раньше, только еще с большим размахом абсурда.

То же самое происходит, когда комиссию нужно пройти взрослым. Поэтому водители и работники сферы обслуживания чаще покупают эти справки. Вот только, если приключится что-то серьезное, откажут почки или сердце забарахлит, справкой мы вряд ли отделаемся.