«Серебро» — хорошо, а «золото» ярче блестит

12 февраля 2006 стала для уроженца Чусового Альберта Демченко поистине исторической датой — в этот день он завоевал свою первую олимпийскую медаль, к которой он шел целых 14 лет, 4 олимпиады подряд. А вместе с ним к этому «серебру» стремилась и вся наша сборная, ведь это еще и первая олимпийская награда в истории российского санного спорта.

Все только начинается

Альберт Демченко, серебряный призер Олимпиады в Турине.На прошлой неделе я связалась с Альбертом по телефону. Застать его удалось уже поздно ночью, впрочем, в Московской области шел только одиннадцатый час вечера. В это время спортсмен обычно приходит с тренировок. Несмотря на усталость, Альберт все же согласился ответить на несколько вопросов:

— Альберт, довольны ли вы своим выступлением на олимпиаде?

— Безусловно, я очень доволен: олимпийское серебро, да еще и первое, дорогого стоит. Но не буду скрывать — рассчитывал на большее, ведь «золото» было так близко.

— Все без исключения итальянцы показали результаты лучше, чем на других стартах этого сезона. У вас не было ощущения того, что трасса специально была сделана под хозяев игр?

— Нет, такого не могло быть в принципе. Но в родном доме, как говорится, и … Просто итальянцы гораздо лучше изучили трассу, буквально «облизали» каждый миллиметр, провели большее количество заездов перед играми. С температурой опять же они там что-то «намухлевали», ведь достаточно понизить ее на 2-3 градуса — и на трассе появляется иней, скорость соответственно падает.

-Успех свой отмечали?

— Не до этого было, да и не с кем было праздновать. Я ведь первый откатался, а впереди еще были выступления двоек и девчонок-одиночниц. Так что мы с ребятами им помогали, сани настраивали, морально поддерживали.

— Долгожданная медаль завоевана. Означает ли это, что спортивная карьера завершена?

— Ни в коем случае. Я, конечно, не знаю, что произойдет за 4 года, но буду готовиться к Ванкуверу. Очень хочется взять золотую медаль.

А был когда-то неперспективным

На этой оптимистической ноте мы с Альбертом попрощались. А днем позже во время широкомасштабного рейда на родину спортсмена — в город Чусовой, — мы наведались в гости к родителям прославленного российского саночника. Анна Михайловна и Михаил Естафиевич поделились воспоминаниям:

По их словам, Альберт с детства был очень активным, куда только не ходил: и в фотокружок, и авиамодельным спортом занимался. Но там не было движения, поэтому мальчугану быстро все это приедалось.

Однажды одноклассница пригласила его на базу «Огонек» заниматься санным спортом. Альберту понравилось с первых дней, он быстро втянулся, и уже в 6-м классе начал ездить на все сборы — от Свердловска до Сигулда. В 1992 году он уже принимал участие в своей первой олимпиаде, хотя выступал тогда еще среди юниоров. Теперь уже сложно представить, что когда-то юноша считался неперспективным саночником — худенький был, веса время не хватало, приходилось надевать специальный утяжеляющий жилет.

«Его ведь в 2000-м даже из сборной исключали?» — припоминаю я.

«И не только из сборной, но и из армии тоже, он же военнослужащим был, — отвечают Демченко-старшие. — А причина банальна. Альберту было уже 29 лет, и ему сказали, что, мол, пора бы и новому поколению дорогу уступить. Поставили условие опередить молодых на соревнованиях на целую секунду, а ведь в санном спорте счет идет на тысячные. Он, естественно, не справился. Нелегко тогда ему пришлось, после исключения пробовал свои силы в скелетоне, потом в бобслее, и хотя и в этих видах занимал призовые места, что-то не сложилось».

Жизнь, как трасса — ошибок не прощает

На самом же деле побороться за место в команде Альберт не смог из-за банального отсутствия финансирования. Как раз в 2000-м в олимпийском комитете было принято новое положение о том, что все спортсмены должны готовиться к сезону за счет местных бюджетов.

В Чусовом же средств на подготовку спортсменов не было. И в то время, когда все спортсмены вовсю тренировались, наши искали выход. Обращались за поддержкой к ведущим предприятиям региона — везде получили отказ. В итоге на чемпионате страны чусовской саночник ошибся и показал не лучший свой результат — не хватило наката. А дальше — исключение из сборной, лишение всех ставок, рынок и стройка: надо было содержать семью, подрастала дочка.

Конечно, когда на Альберта вышли иркутяне и предложили свою финансовую поддержку, он не раздумывал ни секунды. А еще годом позже спортсмену выделили жилье в Дмитрове. Так и получилось, что теперь Альберт выступает параллельным зачетом за две области: Иркутскую и Московскую. Призер олимпийских игр ни о чем не жалеет, теперь у него есть возможность заниматься любимым делом.

Визитная карточка

Альберт Демченко родился 27 ноября 1971-года в Чусовом. Сейчас проживает в Дмитрове. Женат, воспитывает 10-летнюю дочку Викторию.

Увлекается рыбалкой, любит, по собственному выражению, «ковыряться» в машине и сидеть в Интернете, собирать сани. Жизненный принцип — никогда не сдаваться.