«Размышлизмы» о народе

На днях в Питере не состоялась очередная акция протеста автомобилистов. Водители северной столицы, сочувствующие своим коллегам из Владивостка, планировали вновь обратить внимание на введение госпошлин на ввоз поддержанных иномарок. Одна общественная организация с очень грозной аббревиатурой уже год с этим борется, словно больше бы не с чем. Оно и понятно, все беды страны от умирающего отечественного автопрома и загибающегося рынка «бэушных» авто.

Толпа с транспарантами против отмены ввода новых пошлин на автомобили.Да и черт бы с ним, с этим разогнанным милицией митингом, если бы не люди, которые искренне верят в важность и нужность сих мероприятий, и беззаветную преданность общественной организации своему народу. А народ, будь он не ладен, заботу эту не ценит и в стройные ряды оппозиционеров вступать не торопится. И очень хорошо, что не торопится.

Вот, многие год назад говорили, финансовый кризис обострит социальное напряжение, и закончится все непременно революцией. Прогнозы такие выдавали в основном те, кто этой революции и ждал. А людям хоть бы что, пояса в очередной раз затянули, побурчали по кухням, да живут себе дальше, на баррикады не лезут.

Интеллигенция, обеспокоенная судьбой страны, по принципу: «Мажу маслом бутерброд, думаю, а как народ», опять запричитала, что же за люди то, мол, у нас такие терпеливые да смиренные. А иные и вовсе резки в высказываниях: «Быдло, чтоб его!». А революция так и не случилась.

Люди занимаются обустройством своего собственного маленького мира. Видоизменяют его из-за необходимости подстраиваться под новые условия, развивают, делают более комфортным для себя. Урезали зарплату – начали выращивать картошку и капусту. Уволили совсем – поменяли профессию. В общем люди строят, вместо того чтоб разрушать. Ну и кто они после этого? Дураки, конечно. Их права попираются, а они все строят и строят.

По-настоящему умный человек, он ведь на площадь выйдет, прибьется к стаду «не таких как все» оппозиционеров. Вот только отара сама по себе не существует, при ней всегда пастух. Но пастух ведь хороший, травки подкинет, по шерстке погладит, назовет ласково. А потом?

Потом у пастуха будет плов и теплые джемпера с варежками на зиму. Все это хитрому чабану даст сил на строительство новой системы на обломках старой. Точно такой же, что и была до него.