Прикамские олимпийцы вернулись из Турина (2006 год)

Эмблема олимпийских игр в Турине 2006 года.Чусовой всегда был известен огромным олимпийским резервом. ДЮСШ «Огонек» уже прославили такие известнейшие спортсмены как саночник Альберт Демченко, фристайлист Сергей Щуплецов, сноубордистка Галина Сунгатова. Но останавливаться на достигнутом в школе не собираются, каждый год здесь открываются новые имена, появляются новые звезды.

А раз в четыре года от «Огонька» обязательно заявляется несколько человек на отборочные соревнования за путевку на олимпийские игры. В этом году претендентов от Чусового было 9, из них на игры поехало пятеро.

Представлять каждого из них, сейчас уже нет ни какого смысла, их имена известны всему Пермскому краю. На прошлой неделе наши олимпийцы вернулись из Турина, и поделились своими впечатлениями от первой в их жизни олимпиады:

До последнего не верила

Юлия Анашкина, саночница:

— Вообще я долго не могла поверить, что все-таки поеду в Турин, я же последняя прошла отбор. Так что осознала все уже по прибытии в Италию. Волновалась ли я, не то слово, участие в олимпиаде было мечтой всей моей жизни. Ощущение полного счастья не покидало меня ни на секунду, лишь изредка притуплялось вполне будничными тренировками. Вообще готовиться и выступать в высокогорье очень тяжело и не привычно. Все остальное осталось для меня просто незамеченным. Своим результатом я вполне довольна. Наверное, я могла выступить лучше, ведь по сумме первых двух попыток я все же зацепилась за десятку сильнейших, но видно не судьба.

Попытаемся исправить ошибку

Дмитрий Хамкин, саночник, выступавший в паре с Владимиром Бойцовым:

— Не смотря на то, что олимпийские игры часто окутаны всякими скандалами, ничего подобного мы на себе не ощутили. В нашей дисциплине не было никакой предвзятости со стороны судей, ведь наш главный арбитр — секундомер. Но то, что после итальянцев все остальные участники ехали медленнее — факт бесспорный, искусственные перепады температуры трассы были.

Впрочем, нам то все равно обижаться не на что и не на кого — мы по собственной же вине не смогли продолжить борьбу. На 18-ом вираже нами была допущена ошибка, исправить которую не представлялось возможным, в итоге сани перевернулись. Конечно, обидно, тем более что и погода благоприятствовала. Нам не пришлось ехать под сильным снегопадом, как это было, к примеру, у бобслеистов. Что ж в ближайшие четыре года будем стараться выступать безупречно и вновь попасть на олимпийские игры. И начнем прямо сейчас, следующий наш старт — чемпионат России в начале марта.

Все так неожиданно

Александр Смышляев, фристайлист:

— До сих пор не могу передать те чувства, которые я испытал, когда узнал, что прошел в финал. Счастливее меня в тот момент, наверное, не было ни кого во всей олимпийской деревне, хотелось кричать от восторга. Честно говоря, я на такой расклад и не надеялся, ведь на кануне, во время тренировок, все складывалось не так удачно. Я испытывал гордость за всю нашу сборную, и если не скромничать и за себя, конечно, ведь от нашей команды во второй этап соревнований отобрался только один представитель, и это был я, даже страшно представить, это же колоссальное напряжение. А какая ответственность? Было очень сложно собраться и хладнокровно подойти к старту. Я думаю, что я справился, улучшил свой первоначальный результат — поднялся с 20-го места на 13-е, в общем, я доволен.

Новичкам не только везет

Руслан Шарифуллин, фристайлист:

— Мне, наверное, повезло меньше всех, но я не отчаиваюсь, у меня, как впрочем, и у других наших ребят, все еще впереди. Мы еще сможем достойно представить любимый город. Напрасной свою поездку в Турин не считаю, я присмотрелся, понаблюдал, отметил что-то для себя. Конечно, к дебютантам на олимпиаде совсем другое отношение. Именитым спортсменам порой прощают некоторые ошибки и промахи. Наверное, это оправданно, имя надо заработать, мировые звезды ведь тоже когда-то были новичками и постоянно кому-то что-то доказывали. Все через это проходят. В следующий раз, я уверен, мне повезет больше.

Первый блин комом

Сергей Лазаренко, тренер ДЮСШ «Огонек»:

— Я как человек более зрелый оцениваю выступление наших ребят боле трезво. Могу сказать лишь, что первый блин вышел комом. Нет, я не ругаю наших спортсменов, они в любом случае молодцы, просто чего-то не хватило. Участие в олимпийских играх — это для них, прежде всего, бесценный опыт, и надеюсь, они грамотно им воспользуются, сделают определенные выводы, поработают над ошибками, и в следующий раз выступят на порядок лучше. Они и сейчас были способны на большее, но почему-то проявили себя не в полную силу, может, сказалось волнение.