Возрождение Пермского биатлона

Пермские биатлонисты на стрельбах.До олимпийских игр в Турине остался лишь месяц. В некоторых видах спорта уже определились имена счастливчиков. Отборочные соревнования завершились и в биатлоне. Примечательно, что решающие старты состоялись в Перми. В конце декабря на универсальной базе «Молот» прошел этап кубка страны, в котором приняло участие рекордное количество спортсменов:185 мужчин и 90 женщин.

За олимпийские путевки сражались и трое прикамских стреляющих лыжников. К сожалению, из-за череды случайностей, никто из них не попал в олимпийскую сборную. Удача была так близко…

И все же наши кандидаты достойны внимания. Но обо всем и обо всех по порядку.

Извилистая трасса пермского биатлона

Начать, наверное, следует с небольшого отступления, а именно с истории развития и о сегодняшнем положении биатлона в Пермском крае. В Прикамье этот вид спорта стал особенно популярен после выдающихся побед олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Владимира Аликина. В 1966-ом году биатлон принес нашему краю первую золотую медаль и яркую командную победу сборной Пермской области на 8-ой зимней спартакиаде страны.

Все последующие годы стреляющие лыжники нашего региона добивались заметных успехов на самых различных соревнованиях. Громко заявили о себе представительницы прекрасного пола, когда им стал доступен этот мужской тогда еще вид спорта. Шестикратной чемпионкой мира стала знаменитая Венера Чернышова, она установила своеобразный рекорд, завоевав на чемпионате мира во Франции в 1984-ом году три золотые медали из трех возможных.

После перестройки биатлон в Перми переживал не лучшие свои времена. Все финансирование было сведено практически к нулю, спортивные базы нуждались в модернизации. Тогда было потеряно не мало перспективных спортсменов. И лишь сейчас положение в прикамском биатлоне несколько стабилизировалось, возобновились денежные вливания, отпал кадровый вопрос, тренера перестали разбегаться.

Отголоски того нелегкого периода напоминают о себе и по сей день. Так упомянутая выше Венера Чернышова, настолько прославившая родной край, сегодня практически забыта, она работает охранником на одном из предприятий. Практически не востребован нынче и Владимир Аликин. Но оба эти спортсмена, да и многие другие, находящиеся сейчас в тени большого спорта, до сих пор самоотверженно болеют за любимый биатлон, посещают все проходящие в Перми соревнования и поддерживают пришедших им на смену биатлонистов. А что же представляет собой это новое поколение?