Война за Полярную академию

Кермен Басангова. Ректор Полярной Академии.Четыре месяца назад Петербург облетела шокирующая весть об убийстве ректора Полярной академии Кермен Басанговой. Некоторые заговорили об активизации неонацистов — как-никак 21 апреля вдень рождения Гитлера только что прошёл.

Но уже на следующий день выяснилось, что беременная женщина жива и здорова. А разыгранный на глазах у студентов спектакль оказался милицейской спецоперацией, якобы необходимый для поимки настоящих злодеев. «Душегубов» Владимира Лукина, первого заместителя ректора, и работников транспортного цеха Владимира и Михаила Жаворонковых арестовали в тот же день. Про нацистов сразу и думать забыли, но как оказалось — зря.

Опасные знакомства

Заглянув в социальную сеть «ВКонтакте» можно без труда обнаружить анкеты Кермен Басанговой, ее сына Чингиза, друзей сына, друзей друзей сына и так далее. Фигуры некоторых приятелей весьма любопытны. Например, Ярослав Скороходов, который сам себя называет «бритоголовым фашиком» и причисляет при этом к студентам петербургского института МВД РФ.

Когда фото этого товарища в камуфляже и маске появилось на странице 17-летнего сына Кермен Маратовны, недоуменные комментарии посыпались даже от других знакомых Чингиза.

«Это что за фаш в маске?» — интересовались у активного интернет-пользователя.

«Это мего фаш!!!!! Ясик самый лучший!!», — бравировал уроженец Калмыкии.

«Ты что с наци дружишь?», — не унимались знакомые. На что Чингиз ответил утвердительно и без комментариев.

Между тем, известно, что в ноябре 2002 года Ярослав Скороходов проходил по хулиганской 213-ой статье Уголовного кодекса, вместе с уже судимым за кражу Андреем Крейчиком. Тем самым, которого «правоохранители» называли несостоявшимся убийцей Басанговой!

Тогда милицейские начальники предписывали неоднократно судимому Крейчику знакомство с личным водителем ректора Михаилом Жаворонковым, и брат Михаила Андрей Жаворонков факт знакомства подтверждает. По всей видимости, Скороходов, Крейчик, Жавронков и Басангов пересекались в общей компании, да и учились все в одной школе, хоть и в разное время.

«Вероятно, Крейчик пользовался большим авторитетом среди молодежи Фрунзенского района, — поясняет адвокат Жаворонковых Владимир Щербань, — Но установить с кем «вовремя раскаявшийся киллер» имел наиболее тесные связи, пока не возможно. Но некоторые очевидцы утверждают, что неоднократно видели гуляющего Андрея с сыном Басанговой. Сейчас по некоторым данным, он вновь находится в местах не столь отдаленных, но не в связи с делом покушения на Басангову».

Нам удалось связаться с матерью ещё одного фигуранта хулиганского дела 2002 года.

Жительница Фрунзенского района Валентина Конькова, по её словам хорошо знающая Андрея и его мать, очень сомневается в причастности молодого человека к этому делу: «Когда я узнала, что Андрею приписывают участие в спецоперации, связанной с убийством, я пришла в шок. Он может украсть, но убивать он бы не стал. В уголовной среде не существует такой универсальности. Я думаю, что кто-то просто нашел крайнего. Может, Андрея зацепили чем-то, припугнули, чтобы использовать его имя в какой-то темной истории».

Проректор с шофёром — раздайте патроны!

Когда история только разворачивалась, многие издания ссылались на некую видеозапись, на которой зафиксирован момент передачи денег Жаворонковым-младшим Андрею Крейчику.

«Теоретически они могли встречаться, и если предположить что отца и брата сознательно разрабатывали, то можно допустить, что встреча была заснята. — Комментирует Андрей Жаворонков. — Более того, Крейчик как-то давно занимал у Миши небольшую сумму денег. Но сам брат точно ему ничего передавать не мог. Да и записи этой никто не видел, даже сами арестованные».

Может быть, именно поэтому сумма вознаграждения за преступления постоянно менялась от 300 до 600 тысяч рублей. И может быть, потому ясность в этот вопрос не могла внести и сама «потерпевшая», утверждающая, что «не считала эти деньги, но видела сами пачки». Колебания размера оплаты убийства в различных публикациях Кермен Маратовна списала на ошибки журналистов. В судебных документах проходит цифра в 300 тысяч, но с оговоркой, что эту сумму «организаторы убийства» обещали увеличить до 400.

Между тем упор сейчас делается даже не на мифической съемке, а на признательных показаниях, от которых все подследственные почти сразу отказались. И Владимир Лукин и оба Жаворонковых сообщили своим защитникам, что признания были из них буквально выбиты. При этом, ходатайство о приобщении к делу заявлений арестантов об избиениях в следственном изоляторе долгое время игнорируются судом.

Непонятна и судьба записи телефонных переговоров подсудимых, из которых якобы следует, что они договаривались о преступлении.

«Ни с оригиналами аудиозаписей, ни с их расшифровкой Лукина и Жаворонковых не ознакомили до сих пор, хотя по закону обязаны были это сделать еще в начале следствия. — Утверждает Владимир Щербань. — И с фоноскопической экспертизой тянут очень долго. Только после второго предварительного заседания суда нам объявили о том, что проведение этой экспертизы только назначено».

Мотив преступления по версии следствия также неизменен. Подсудимые задумали зверское убийство, якобы опасаясь, что Басангова раскроет все их махинации. Лукину приписываются хищения из бюджетных средств академии почти в 10 миллионов рублей.

«Но ведь в случае устранения Басанговой, гнева проверяющих инстанций было бы не избежать и нарушения точно бы вскрылись! — Возмущается бывшая глава ВУЗа Азургет Шаукенбева. — Да и не могло быть никаких хищений. Академия осенью прошлого года проходила аттестацию, кто нас только не проверял, всё было чисто. Могли быть только какие-нибудь небрежности».

Однако её преемница ссылается на кипу подтверждающих хищения документов, а Следственный отдел СКП РФ по Фрунзенскому району возбудил по вскрывшимся фактам отдельное уголовное дело.

Жавронкова — старшего упрекают в организации на территории гаража подпольного автосервиса, но с доказательствами тут явно проблемы. Недаром в листах уголовного дела неожиданно появляется ящик с патронами, найденный на территории гаража спустя месяц после задержания.

Тем не менее, следствие продлевается, а подсудимые ждут решения своей участи и жалуются на здоровье. У Владимира Лукина сказываются последствия многочисленных операций, а Владимир Жаворонков обеспокоен проблемами с сердцем, утратой слуха на одно ухо и запретом посещать в следственном изоляторе церковь.

Будни режима полковников

Между тем в Полярной академии постепенно устанавливается новый «милицейский» режим. На должность проректора по административно-хозяйственной части принят полковник МВД Николай Лисаков. Начальником отдела по ремонту и содержанию зданий стал также полковник Петр Чирко. Студент 5-го курса полковник Амбарцум Сирунян пока не является штатным сотрудником, но это не мешает ему консультировать военно-милицейских приятелей и ректора.

Тех, кто не хочет им подчиняться, попросту выживают. Елена Егорина заключила с прежним руководством договор об аренде помещений в учебном корпусе и общежитии под кафе при условии обеспечения студентов недорогими и вкусными обедами. Весной бизнес оказался под угрозой.

«Басангова предложила мне работать по новым правилам, — вспоминает Елена Петровна, — Не смотря на ее грубость в общении и жёсткие условия, я согласилась. Всё же мне 50 с лишним лет и у меня не было другого источника доходов. В апреле ректор сообщила, что нужно платить аренду, а сделать это можно через благотворительный взнос.

Я перечислила 40 тысяч, больше у меня тогда не было. А позже мне сообщили через третьих лиц, что 40 тысяч ректора не устраивает и нужно платить 90 тысяч. Денег не было и 27 апреля Николай Лисаков, сообщил по телефону, что руководство Академии разрывает со мной отношения.

Однако уведомление с требованием в течение месяца освободить помещение мне пришло лишь 15 июня, причём Лисаков и Чирко заявили мне, что я должна сделать ремонт. Я ответила, что в этом случае в помещении на Воронежской улице будет демонтирована даже сантехника, поскольку кафе там было открыто только в сентябре, и я вкладывала в него собственные деньги.

Начальство возмутилось и стало препятствовать вывозу мебели и оборудования. Я обратилась к участковому, он принял заявление, а потом мы пошли в академию, где он стал опечатывать кафе. Тут прибежал какой-то мужчина, закричал на нас, грозился позвонить начальнику 11-го отделения милиции Владимиру Шлапаку. Потом мужчина, которым возможно был Сирунян, завёл участкового в комнату.

После беседы страж порядка начал меня спрашивать, правда ли то, что я устроила погром в помещения на Софийской. В этот же день мы съездили туда и всё сфотографировали. Участковому, конечно, за меня попало, но я благополучно съехала и теперь арендую помещения в других ВУЗах».

По одной из версий происходящие в Академии события есть захват власти с перспективой дальнейшей приватизации активов учебного заведения. Надо полагать, что весенний скандал уже сказался на его репутации, и, вероятно, регионы будут отправлять сюда своих воспитанников не так охотно.

По некоторым данным, количество зачисленных в академию студентов уже заметно снизилось — 270 человек, в том числе 68 на платной основе. Оплата учёбы пока как прежде не превышает 60 тысяч рублей в год.

Викля | 91.215.121.146

Она беспределит и по сей день! Конец ГПА!!! Ее сожрут эти жадные крысы