Несколько наблюдений о свободе слова

Свободы слова в России нет. Об этом все знают. И об этом все свободно пишут в журналах, газетах, Интернет, говорят по ТВ. Но свободы слова в России нет.

Свобода слова под охраной цензуры.Права и свободы одного субъекта всегда ограничиваются правами и свободами другого субъекта. Стоит только журналисту вторгнуться в чужое пространство прав и свобод и попасться на этом, он начинает кричать, что душат свободу слова.

Журналист искренне считает, что у публичных людей гораздо меньше прав и свобод, поэтому они-то уж точно душат свободу слова.

Свободу слова можно душить по-разному. В Петербурге среди чиновников модно обвинять журналистов в том, что они брали интервью у призраков или общались в прямом эфире со всяким быдлом. В Пскове тренд сезона – предание «акул пера» анафеме, в Саратове с сотрудниками прессы по старинке справляются ОМОНом.

Кстати об ОМОНе, на сам деле этим удалым ребятам вообще плевать на свободу слова. Они просто хотят повеселиться. А марши не согласных для этого самое подходящее место.

Еще свобода слова ограничивается настроением редактора, форматом издания, капризом рекламодателя. Чтобы свободы было больше, можно сотрудничать с разными СМИ разных форматов и с разными редакторами.

Можно пробовать разными способами отстаивать свое право на свободу слова: устраивать круглые столы не только 13 января, организовывать митинги, еще больше писать и говорить об этом. Но рано или поздно все равно каждый журналист понимает: свобода слова – это осознанная необходимость молчать.

Мария | 188.16.88.99

Свобода слова есть в официальных документах. Да.

Но в каждом из нас, настоящем или будущим журналистом, сидит мужичок-цензор. Возможно, в этом говорит, какая -то доля воспитанности, морали, что не позволяет нам обидеть, задеть другого человека.

Но и читатель порой хочет видеть все я в ярко-розовом цвете, к сожалению.
Вспоминается случай, когда 2 моих знакомых участвовали в конкурсе, что-то типа "Если бы я стал губернатором". Один написал, что будет строить заводы, квартиры. Другой, что уже ничего, практически не сделать, дабы общество привыкло к этому ритму жизни. Про 2го сказали, что "молодец, грамотно, обоснованно. Но нельзя" Второй получил 1 место, писал то, что нужно".