Спортивная база «Молот» встречала гостей

В городе одновременно прошли этап Кубка России среди мужчин и женщин и молодежное первенство страны по биатлону. Соревнования носили статус отборочных на олимпийские игры, которые пройдут в феврале в Турине, а потому роль этих стартов для спортсменов преувеличить не возможно.

Биатлонисты.В Прикамье собралось рекордное число участников: 185 мужчин и юниоров и 90 женщин и девушек. Правда, таких мэтров биатлона как, Сергея Чепикова, Николая Круглова, Светлану Ишмуратову, Альбину Ахатову, зрителям увидеть так и не удалось, эти спортсмены уже попали в олимпийскую сборную, и старты в Перми для них решающими не являлись. Но зато болельщики смогли вдоволь насладиться выступлениями наших сильнейших биатлонистов.

К слову от Пермского края в кандидаты на участие в олимпийских играх были заявлены три представителя этого вида спорта, а именно: вчерашние юниорки Наталья Бурдыга и Екатерина Юрьева и чемпион России и мира Сергей Коновалов. О последнем спортсмене вообще следует сказать отдельно, в 2004-ом этот стреляющий лыжник из Чайковского произвел настоящую сенсацию – на чемпионате мира обогнал самого Оле Эйнера Бьерндалена – непререкаемого лидера биатлона.

На Сергея тренеры возлагали особые надежды. По словам президента пермской федерации биатлона Петра Ивашова, если перед нашими девчонками ставили цель лишь закрепиться в сборной страны, то перед Сергеем ставилась задача непременно пройти отбор. Но первый старт нашего биатлониста был не очень удачным. В спринте он допустил два промаха, потерял много времени и стал лишь седьмым.

Не посчастливилось в короткой гонке красиво выступить и Кате Юрьевой, ей пришлось пробежать три штрафных круга, и в результате она расположилась лишь на 30-ой строчке итогового протокола. В этом плане куда больше повезло Наташе Бурдыга, она отстрелялась хорошо, ее рука дрогнула лишь однажды, но лишние несколько метров не сильно повлияли на итог выступления, в спринте она заняла четвертое место, хотя, конечно и она могла добиться лучшего результата. Впрочем, такое положение дел объясняется еще и тем, что у наших биатлонистов практически не было перерыва между этапом кубка мира и соревнованиями в Перми.

Прикамские биатлонисты прилетели из Австрии в Пермь буквально за день до стартов. Больше всех не повезло Кате Юрьевой на международных соревнованиях она заболела, и к чемпионату страны она была практически не готова.