«Из сетки календаря выхвачен день...»

Памятник Виктору ЦоюСегодня, 15 августа, в честь 19-ой годовщины со дня гибели Виктора Цоя, легендарному рок-музыканту вновь установили памятник на Невском проспекте во дворе кинотеатра «Аврора». Подобная акция прошла в Питере 22 июля – почему-то босой поэт, вылепленный из гипса, просидел на мотоцикле, которого у него никогда не было, всего один день и укатил в Москву. Спустя почти месяц изваяние вернулось в Северную столицу, но опять ненадолго. Уже завтра памятник начнет колесить по городам и весям нашей необъятной Родины…

Виктор Цой на мотоциклеА еще сегодня в упомянутом выше кинотеатре показывают оцифрованный фильм о Викторе Цое «Последний герой». Цена билетов (400 рублей) при этом заметно отличается от стоимости просмотров других кинокартин (150 рублей). Поговаривают даже, что акция и была направлена на пиар фильма Алексея Учителя и попутно на рекламу деятельности московского скульптора Алексея Благовестова.

Как бы то ни было, сие мероприятие не имеет никакого отношения к проекту «Фонда памяти Виктора Цоя», главными идейными вдохновителями которого являются в первую очередь друзья и родственники музыканта. Да и сами близкие Цоя вышли из зала, так и не дождавшись окончания утреннего показа фильма. Присутствующим на месте телевизионщикам, они объяснили это тем, что сам Виктор едва ли был бы рад таким пышным поминкам. А всероссийские акции, по их мнению, всего лишь повод продать как можно больше переизданных пластинок «Кино».

А между тем разговоры о необходимости установить бронзовую скульптуру легенды 80-х и 90-х идут в городе уже давно. В апреле этого года стартовал конкурс на лучший проект памятника. А в середине июля закончился прием заявок. Выбирать достойного скульптора будут осенью из 34- кандидатов. Сама установка запланирована на 20-летнюю годовщину гибели.

Берегите Цоя - надпись на столбе.Место, где найдет приют бронзовая скульптура пока также неизвестно. Композиция может появиться перед СКК «Петербургский», где прошел последний концерт Цоя, во дворе дома на улице Рубинштейна, 13, где располагался Ленинградский рок-клуб, или у клуба «Камчатка». Родители музыканта считают логичным установку монумента в Московском районе, где Виктор Цой родился.

Хочется верить, что Цой в бронзе в отличие от своего гипсового облачения не станет объектом спекуляций. И, теплится надежда, что через год не будут крутить фильмы по завышенным ценам для поклонников певца, традиционно не богатых, не станут выпускать какие-нибудь «золотые» коллекционные диски и прочее, прочее, прочее. Впрочем, если официальные проект постигнет та же участь, всегда есть альтернатива – почтить память Виктора Робертовича на Богословском городском кладбище.