«По-спартански» или в тепличных условиях

Рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос: как проявить себя в карьере и при этом обеспечить достойный присмотр за своим ребенком. Казалось бы, в условиях отсутствия материальных проблем, ситуация разрешается очень легко. Объявлений о предоставлении услуг нянь и воспитателей огромное множество, можно также обратиться в специализированное агентство, частный детский сад или мини-сад на дому. Однако анализ рынка подобных услуг в Перми показывает, что выбор не так очевиден, как может показаться на первый взгляд.

Доверяй, но проверяй

Первые агентства по подбору домашнего персонала стали появляться в нашем городе 5-6 лет назад. Сегодня можно насчитать порядка 10 более менее устойчивых структур. Также ежегодно открывается и закрывается еще около 5 подобных организаций.

О проблемах дошкольного образования детей для их родителей.Для сравнения в столице услуги нянь и гувернанток предлагают более 300 фирм, в Петербурге около 100. Уже по этим цифрам можно судить, что рынок воспитательных услуг у нас только развивается. Как известно на стадии становления любого рынка, качество услуг и сервис не всегда соответствует высоким стандартам. Однако именно агентства на первоначальном этапе кажутся самым оптимальным вариантом. Преимущества очевидны: это и возможность корректировать круг обязанностей будущей няни, самостоятельно выбирать развивающиеся программы, самим решать, когда и как будет питаться ребенок, подбирать график и много чего еще. В общем, индивидуальный подход.

Все это оправдывает даже то, что в денежном выражении вариант с агентством считается самым дорогим. При стандартном 8 часовом рабочем дне (плюс дорога на работу, и с работы) и наличием двух выходных (что сейчас встречается очень редко) в месяц выйдет 12 -18 тысяч рублей. Впрочем, по словам директора агентства «Крошка. Ру» Марины Зуевой, если время работы определено достаточно четко (няня не требуется на 2 часа во вторник и 6 в четверг) можно договорится о фиксированном окладе, порядка 10-12 тысяч.

Но есть и минусы: деятельность агентств не лицензируется и не сертифицируется. Это, конечно, не повод сразу рисовать ужасные картины, время от времени появляющиеся на ТВ (кражи, избиения, добавление демидрола в пищу), как никак определенные гарантии вам дает наличие договора. Но стоит помнить, что в связи с этим, частные структуры практически не проверяются соответствующими инспекциями.

Так Марина Зуева отмечает, что за все время работы ее агентства (4,5 года), к ним никогда не приходили с проверками от департамента образования и прочих госструктур. Учитывая это, важно сразу обговорить все условия и прописать их в договоре.

Директор агентства «Нянюшка» Людмила Сапожникова также не советует безоговорочно доверяться агентству: «За время нашей работы (2,5 года) мы не раз сталкивались с ситуациями, когда наши клиенты, ранее обращавшиеся к другим специалистам, жаловались на работу подобных структур. Важно понимать, вы не покупаете конкретный товар, дело касается воспитания детей, здесь все очень индивидуально. Были случаи, когда родители оставляли детей в первый же день появления няни в доме, это неправильно».

Еще один момент: дети общаются практически только с родителями и няней, контакты со сверстниками сведены к минимуму, что впоследствии влияет на социальную активность ребенка. Поэтому даже работники агентств, рекомендуют родителям не ограничиваться только няней. Психологи также советуют мамам и папам совмещать услуги няни с посещением детского сада.

Третий момент: не во всех агентствах в случае невыхода няни на работу (по причине болезни или других обстоятельств непреодолимой силы) могут сразу произвести замену

В сад повышенной комфортности

Дополнение частных услуг с посещением детского сада естественно ведет к увеличению расходов. Зато если график работы родителей достаточно стабилен, можно ограничится только лишь вождением чада в дошкольное учреждение. В качестве таковых обычно выступают так называемые ведомственные сады (закрепленные за конкретным предприятием), которые добирают по 2-3 группы детей со стороны. Самостоятельных лицензированных частных учреждений (отошедшие от предприятий, но не закрепившиеся за департаментом образования) единицы (3 учреждения на конец 2006 года).

«Условия пребывания здесь на порядок лучше, чем в муниципальных садиках: хороший ремонт, благоустроенные площадки, где по вечерам не проходят тусовки местной молодежи, стабильное обновление игрушек (не за дополнительную плату), широкий спектр образовательных программ, меньшая численность групп (12-15 человек)», — рассказывает заведующая пока еще ведомственного детского сада №. 199 Валентина Масленникова.

При этом проверки в частных заведениях случаются гораздо реже, чем в государственных. Еще один существенный недостаток: в вашем районе частного сада может просто не оказаться, придется возить сына или дочку в другой район.

Дешево и сердито

Если вы приверженец воспитания «по-спартански», любитель всевозможных программ закаливания, вам можно не «заморачиваться» в принципе, отдать чадо в родное госучреждение. Случаи, когда вполне состоятельные родители принципиально доверяют своих детей только государству, нередки. Причин тому находится множество: от «А пусть как все, и не думает, что он особенный», «Сейчас поболеет, зато иммунитет укрепит, в школу пойдет крепким», до «А если, что случится, я с них так спрошу».

И что удивительно, доля истины здесь действительно есть. Некоторые врачи отмечают, что дети, выращенные в тепличных условиях, в школе чаще других подвержены инфекциям. Да и контроль за деятельностью муниципальных садов очень серьезный. А оплата, так и вовсе очень демократичная. Правда время от времени придется еще оказывать спонсорскую помощь на ремонт, игрушки, канцтовары.

«Да мы собираем с родителей средства на различные нужды, но не в принудительном порядке. Хотя отказов, как правило, не бывает, мамы и папы сами заинтересованы в улучшении условий в группах», — объясняет заведующая Детского сада № 296 Татьяна Динер.

Один нюанс: входной билет (единовременный благотворительный взнос) в детский сад составляет сегодня 15-30 тысяч рублей (в зависимости от местоположения и качества услуг). Деньги эти никто выбивать из вас, конечно, не будет, а в случае согласия, вам даже предоставят отчет со всеми квитанциями о расходовании полученных средств. Если же вы пойдете на принцип, вам просто предложат дождаться своей очереди, которая в лучшем случае настигнет вашего малыша годам к трем (если вы встали на учет с рождения).

Семеро в «двушке»

Особое распространение сейчас получили так называемые мини-сады на дому. По неофициальным подсчетам их сейчас около 150. Однако, пока они все находятся на нелегальном положении, и особого доверия родителей не вызывают.

Впрочем, в ближайшее время ситуация может измениться. В краевом Министерстве образования недавно был разработан проект, предлагающий узаконить работу мини-дошкольных учреждений, хозяева которых смогут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Проект должен заработать с 1 января 2008 года.

Мы связались с потенциальной держательницей сада на дому, в настоящее время работающей детским психологом (она пожелала не называть свое имя). Идея открыть такое учреждение ее не покидает в течение года, при этом перспектива обвинения в незаконном предпринимательстве ее не радует и, конечно, она очень надеялась на этот проект. Внимательно изучив его и проконсультировавшись со специалистами, она поняла, что максимум, на что можно рассчитывать, так это на статус обычной няни, но оформленной как индивидуальный предприниматель.

Забирать детей на квартиру оказалось не возможным, поскольку «детские сады, в соответствии с требованиями к устройству и содержанию дошкольных организаций, должны иметь специально оборудованные помещения, земельные участки под здание, площадки для игр, прогулок и для бассейна. Они должны размещаться вдали от предприятий, гаражей, магистральных улиц и жилых домов».

В индивидуальном порядке — только с рекомендацией

Есть еще вариант найти няню по объявлению. Но долго (придется общаться с каждой претенденткой) и рискованно (никто не застрахует вас от того, что ребенок в лучшем случае будет предоставлен сам себе, в худшем от кражи), но дешевле чем в агентстве.

Подобных воспитательниц можно условно поделить на три категории: женщин среднего и пожилого возраста, не имеющих специального образования, но действительно очень хорошо относящихся к детям; студенток, желающих подработать; и тех, кого в свое время не взяли на работу в агентство, не прошедших проверки либо по линии УВД либо с отрицательными вариантами психологического теста. В общем, лотерея.

При этом специалисты вовсе не исключают подобный вариант.

«Если няня уже работала у знакомых или родственников, и те остались довольны результатом, то почему бы и нет», — рассуждает Людмила Сапожникова. И, тем не менее, даже не смотря на хорошие рекомендации, следует и с такой воспитательницей заключить договор, в котором бы были четко определены обязанности и ответственность сторон.