Сага о газонокосильщиках или русское наследие Стивена Кинга.

Завтра в Петербурге впервые пройдет конкурс газонокосильщиков. Сие увлекательное действо организуют во Фрунзенском районе на поляне, ограниченной Будапештской и Белградской улицами. Хвастаться умением облагораживания газонов будут работники предприятий, отвечающих за благоустройство города. Посоревноваться с «профессионалами» смогут и рядовые петербуржцы. Цель мероприятия, как водится, глобальна — популяризация профессии газонокосильщика. Во как.

Немного о личном

Я сова. Соответственно очень люблю поспать по утрам, часиков так 12. Еще я очень не люблю, когда мне поспать не дают. Именно поэтому я отключаю на ночь звук у мобильного, стараюсь не планировать никаких встреч на утро.

Еще по утрам мне снятся самые интересные, красочные и увлекательные сны. Например, однажды мне приснилось, как я, уже почти подобравшись нелегально к мечте всей моей жизни — столбам выветривания на Мань-Пупу-Нёре, была остановлена автоматчиками, охранявшими заповедник, выстрелом в «левую мышцу», но к несчастью, а, может, наоборот, к счастью, не ту что у Земфиры, а чуть ниже…

В Санкт-Петербурге этим летом в моде подстриженные газоны.Но это все лирика. Ее в моей жизни почти не осталось — одна сплошная проза. И снятся мне в последнее время исключительно произведения, поставленные Стивеном Кингом. Но в страшилке под названием «Газонокосильщик», о ужас, в роли главного злодея выступает совсем не благоустроитель газонов, а я. Я, хрупкая, утонченная, естественно, с богатым внутренним миром, неистово бросаюсь на несчастного гастарбайтера, орудующего на придомовой лужайке, и… Впрочем, лучше на этом остановиться.

Просыпаясь в холодном поту, я разбитая и изможденная, совсем не отдохнувшая за ночь, иду на кухню и… хочу превратить свой сон в явь. Разве что реализацию сновидений я вижу несколько в другом ракурсе: я не душу ни в чем неповинных работников Жилкомсервиса, для этого мне нужно спуститься как минимум 5 этажей. Но я с трудом сдерживаю порыв скинуть с балкона что-нибудь тяжелое. Но я раз от раза убеждаю себя в том, что я цивилизованный человек, и продолжаю терпеть эти разрывающие мой мозг звуки и любоваться изуродованной, криво подстриженной поляной.

Теперь об общественном

И стала я думу думать, а какого собственно фига, пардон с какой целью эту траву около нашего дома постоянно косят? И куда потом сено девается? И главное, сколько это стоит? Чужие деньги, как говорится, считать не хорошо, но, сами знаете, безумно интересно. Стоп! А вдруг эти деньги совсем не чужие? В смысле наши с вами. Вот вы за квартиру платите? Ну и налоги?

Думать сразу о плохом — дурной тон, свойственный каждому журналисту. Но сразу оповещать об этом общественность как-то пошло, и я решила повременить. Посему гипотеза первая — траву косят из эстетических соображений. Еще раз глянула на грубо изрезанный ландшафт за окном и сию версию отклонила. Второй вариант — от лишней растительности избавляются, дабы было чем накормить лошадок с коровками.

Поставила себя на место сознательного сельскохозяйственника, и поняла, что лично я б таким сомнительным с точки зрения экологической чистоты продуктом своих любимых Буренок потчевать бы ни за что не стала.

Как бы то ни было, о плохом, все равно, пока не буду. Пусть специалисты выскажутся. Итак, для начала на повестке дня следующие вопросы:

Зачем непременно нужно популяризировать профессию газонокосильщика?

И сколько эта самая популяризация стоит?

О мечтательных петербуржцах, лошадях и эстетике

В пресс-службе администрации Фрунзенского района, кажется, поначалу мои вопросы даже сочли нелогичными. «Сезон наступил, страдная пора же. Вот и косим. Как зачем популяризировать? А вдруг кто-то из петербуржцев мечтает стать газонокосильщиком? Вот мы и предоставим им возможность побыть в этой роли», — сообщила пресс-секретарь Наталья Ионга.

Петербуржцы они, конечно, такие, их хлебом не корми, дай покосить. Впрочем, эту тему я развивать не стала, вместо этого я, по-журналистски тактично, обратила внимание на то, что подобный праздник проводится именно впервые, на что услышала: «Да, додумались до этого только в этом году. Раньше, может, и не задумывались над этим. А теперь в связи с кризисом решили акцентировать внимание горожан на проблемах сельского хозяйства. Кстати, вся скошенную траву отдадут на зимний корм лошадям».

Вот, стало быть, заботятся о братьях наших меньших.

А вот во сколько это удивительное мероприятие обойдется городу, ответить затруднились, но заверили, что «это почти бесплатно».

Но все равно, мне, хоть убейте, непонятно, зачем на корм скотинке косить траву в городе? Полей у нас, что ли мало? И неужто им, беднягам парнокопытным, на еду идет вся та зараза, что на питерских газонах раньше выхлопными газами дышала? Не выдержала я, и пошла таки к тем, кто мне в кошмарах снится, да так в лоб и спросила: «Зачем косите?» Молодой парнишка славянской, кстати, внешности мне что-то про эстетику начал рассказывать. Я опять огляделась в округ, поморщилась, и допрос продолжила:

— А куда сено потом?
— В гнойные ямы, на свалки, в смысле.
— А разве не животинке на пропитание?
— Да вы что? Их этим кормить нельзя.
— Жильцы вам свое недовольство еще не высказывали?
— Нет, они ж понимают, что дело нужное.
— А это дело, оно «нужное» как часто?
— На следующей неделе, трава подрастет, снова косить будем
— И сколько если не секрет, за свою работу, получаете?
— Тысяч 15 в среднем.
— А эти ваши 15 тысяч из наших карманов?
— Ой, не знаю, лучше у начальства спросить

О тайнах, «прикрытых» мраком

На этом, я как истинный расследователь, конечно же, не успокоилась, и стала я искать правды в Жилкомсервисе № 5. Специалиста мне не представили, хоть я и намекнула, что это как минимум не вежливо, но не суть. Главное, что женский голос в трубке сообщил мне, необходимость постоянно, можно сказать, беспрерывно, косить газоны, продиктована распоряжением губернатора 843-р. В открытом доступе, я такового документа не нашла, но допускаю, что оно все же существует в природе — тем более Валентина Ивановна, кажется, действительно не равнодушна ко всякого рода растительности.

Что касается взаимосвязи эстетики с нашими кошельками, то «в квартплате жильцов предусмотрена такая статья расходов, как содержание придомовой территории. Разумеется, благоустройство газонов тоже входит в эту статью». Сотрудницу ЖКС я спросила также, не испытывают ли они дефицита в газонокосильщиках, настолько, что властям потребовалось делать рекламу этой нелегкой профессии? На что мне дама из жилконторы категорично заявила, что «во-первых, нет такой профессии (как же называются эти люди, она, не смотря на мои просьбы просветить меня, не ответила), а во-вторых, ни дефицита, не профицита в рабочих руках они не испытывают».

А о том, сколько денег растекается из бюджета по районам для оплаты труда газонных парикмахеров, мне так и не рассказали. Я, было, попыталась найти интересующие меня цифры на сайте горзаказа. Но обнаружив, что ресурс этот стал еще более неудобен в пользовании, на эту затею плюнула.

О бурных фантазиях покалеченного мозга

Теперь, с теми, кто еще не устал, спешу поделиться не самыми радушными своими мыслями. А они рисуют мрачные картины. Например, Питер в связи с Мировым Финансовым Кризисом наводнили голодные, оставшиеся без работы строители. И дабы штукатуры, маляры и каменщики, прибывшие к нам из соседних не самых благополучных государств, не начали зарабатывать на хлеб разбоями и грабежами, городские власти предоставили им новые рабочие места.

А что, к примеру, недавно я гостила в славном городе Чусовом, что в Пермском крае. Град сей славен в первую очередь своим металлургическим заводом. Однако судьба этого предприятия, кормящего все население, плачевна. Из-за кризиса здесь стали пачками, в смысле тысячами, сокращать рабочих. А ведь на ЧМЗ работала добрая половина всего трудоспособного населения города. И запахло на реке Чусовой революцией. И стали витать в воздухе серо-желто-зеленого цвета нехорошие всякие тенденции.

Но, надо отдать должное местным властям, социальная катастрофа была ими предотвращена. Они просто предложили уволенным заводчанам пойти в дворники и маляры и штукатуры. Благо, «убитых» фасадов, не ремонтировавшихся еще со времен Великой Отечественной в маленьком городе, до которого никогда не доходили и не долетали немцы, огромное множество. Хватит всем. А если не хватит — не беда, можно и вторым и третьим слоем покрасить. И улицы подмести повторно — не проблема. Главное, чтоб было чем платить. Но власти Чусового решили и эту проблему — Москва им в помощь.

Ну и наконец, спешу поделиться своими самыми смелыми сомнениями. А вдруг мы имеем дело с новой схемой откатно-карманного освоения бюджета? В смысле, чиновники в очередной раз придумывают что-нибудь такое, под которое можно выпросить денег из казны, чтоб при этом побольше положить себе в карман, и чтоб все «шито-крыто» было, поделиться с тем, кто в теме. Начала ломать свой мозг на предмет самых изощренных и выгодных схем. Ставила себя на место хитрых госслужащих, однако механизм честного отъема денег у граждан так и не выстроился. Как ни крути, все равно надо заплатить несчастным газонокосильщикам. Все равно надо заплатить, тем, кто это сено будет вывозить.

Другое дело, попросить в бюджете денег на, допустим, какое-нибудь «Укрепление русла рек». А что объясняешь, казначеям, что дело это архиважное, и естественно, архинужное, и если русла за чертой города не укрепить, то расползутся они в самые разные стороны, чем не только живописные пейзажи попортят, но и явят новую угрозу экологической катастрофы. И под это дело, скажем, нужно нам будет 200, нет 300, нет 500, да что мелочиться, 1000 КамАЗов с гравием. А кто потом проверит? Ну не водолазов же ревизорами под воду отправлять? А если и отправят, пущай считают…

И не спрашивайте, какой травы я покурила.

Вера | 188.18.82.158

Марина, ты как всегда жжошь! ))))