Бизнес на НИИдвижимости

Не секрет, что после акционирования в начале-середине 90-х годов многие научно-исследовательские организации открыли для себя новую и необременительную статью доходов. Руководители НИИ и СКБ быстро смекнули, что часть помещений можно сдавать в аренду под офисы.

Для одних эта мера оказалась вынужденной, необходимой для сохранения профильной деятельности. Другие, почувствовав перспективность не требующего особых вложений направления, полностью переориентировали научные комплексы под административно-деловые центры.

Похоронившие науку

НИИ зарабатывают сдачей своих помещений под аренду.К последним можно отнести бизнес-центр «Аквилон», созданный на базе бывшего НИКИ Медицинской лабораторной техники. Справедливости ради надо заметить, что приватизированное в 1994 году научное учреждение, отказалось от профильной деятельности не сразу. Какое-то время удавалось поддерживать производство аспираторов и всевозможных запчастей для медоборудования.

Постепенно медицинская деятельность уступала место работе котельной и получению прибыли от аренды. Переломным моментом стал 2003 год, именно тогда после прихода на предприятие предпринимателя Павла Блохина, позволившего использовать в организации марку компании по производству мебели «Аквилон», акционеры сделали ставку на сдачу помещений под офисы, как на основной профиль деятельности. Тогда 6 лет назад объемы прибыли от аренды составили 67 процентов, от производства тепла — 21 процент и только 7% от медицины. В 2005 году выпуск медицинских изделий прекратился совсем, а прибыли от аренды выросла до 87 процентов. А в прошедшем году доля помещений, отданных под офисы, приблизилась к стопроцентной отметке, доход от этой деятельности составил свыше 200 миллионов рублей.

Более переориентировать деятельность бывшего НИИ и нынешнего бизнес-центра, по словам финансового директора Елены Положинцевой, никто не собирается: «Предприятие было перепрофилировано еще с 90-х годов. Сегодня в организации создана вся необходимая инфраструктура для арендаторов. Бизнес-центр успешно функционирует».

А что же с НИКИ МЛТ? А ничего. Теперь это ООО и один из многочисленных арендаторов «Аквилона». В огромном бизнес-центре компании, выпускающей аспираторы и биотестеры, отведено два скромных офиса.

Также полностью от профильной деятельности отказались такие бывшие научные объединения как «СПКТБЭО» и «Гипрометиз». Обе эти организации сегодня подконтрольны московскому «Гермес-Союзу». В отличие от «Аквилона» эти организации даже не стали менять названия, некогда указывающие на страстную деятельность ученых умов в области электрообработки и химической промышленности. История пути от НИИ до бизнес-центра схожа с «Аквилоном». К примеру, В начале 2000-х годов на «Гипрометизе» доля прибыли от проектно-конструкторских работ еще превышала треть от общей выручки. Впрочем, уже к 2003 году 95 процентов всех доходов организации составила выручка от сдачи площадей представителям малого бизнеса.

«СПКТБЭО», возглавляемое известным в городе промышленником Валерием Радченко, похоже, отказались от науки еще раньше. В конце 90-х годов аренда сдача недвижимости в аренду уже считалась основной деятельностью компании. Причем, условия для арендаторов предлагались довольно жесткие. К примеру, в начале 2000-х годов руководство «СПКТБЭО» не поладило с одной из компаний, некой ООО «Астарта» занимающей небольшое пространство бывшего НИИ. Причем не поладило настолько, что обидевшийся директор «Астарты» после выселения из бизнес-центра потребовал через суд вернуть ему всю сантехнику и даже потолочные панели, которые были установлены в офисе. Суд частично его требования удовлетворил.

Синдром отложенных исследований

Однако, далеко не все акционированные НИИ и СКБ, зарабатывающие на аренде, совсем отказались от профильной деятельности. Для многих предприятий предложение части своей площади коммерсантам дает возможность либо сохранить не особо рентабельное производство, либо подзаработать в пределах разумного. На таких паритетных началах работает, например, ОАО НИИ «Электромера». На самом предприятии, специализирующемся на разработке и производстве электроизмерительных приборов, подробно комментировать политику соотношения получения прибыли от аренды и научно-производственной деятельности отказались, сославшись на коммерческую тайну. Отыскать эту «секретную» информацию удалось в годовых и ежеквартальных отчетах предприятия.

На начало 2008 года доля заработка за счет сдаваемых под офис помещений не превышала 30 процентов. Сейчас на сайте компании «висят» объявления о сдаче в аренду нескольких помещений общей площадью более 350 квадратных метров при арендной ставке 700-740 рублей за квадрат.

Не рассматривают аренду в качестве основного дохода и на СКБ «Орион», специализирующегося на проектировании различных систем управления. Хотя в 1993 году после акционирования и резкого сокращения оборонного заказа, предоставление внаем помещений для предпринимателей стала чуть ли не единственной возможностью сохранить предприятие.

«Многие НИИ были приватизированы в 90-е годы с целью захвата недвижимости с ее последующей перепродажей или переориентирования предприятия в бизнес-центры, — рассказывает генеральный директор «Ориона» Игорь Васильев. — У нас таких планов не было. Но поскольку численность сотрудников сократилась почти в 4 раза, объемы госзаказов стремительно сокращались, и наука вообще мало кого тогда интересовала, мы были вынуждены использовать недвижимость с пользой для дела. В аренду было отдано три четверти здания. Переломным моментом стал 2003 год. Последние шесть лет число офисов сторонних организаций плавно сокращается. За прошедший год долю сдаваемых в аренду помещений удалось снизить на 13 процентов».

Среди арендаторов большую часть составляют партнеры по научно-технической кооперации». Сегодня основными заказчиками СКБ являются предприятия РосАтома, Федерального космического агентства и министерства обороны.

Отказ от легких заработков

Есть и приятные новости. Некоторые НИИ плавно сокращают «метражи», отведенные под офисы для малого бизнеса. Такая тенденция отчетливо прослеживается в ОАО «НИИ Гириконд» — общества, зарегистрированного в 2000 году на базе НИИ,которое ведет свою историю еще с 1939 года. В злоупотреблениях «подработками» за счет аренды ОАО не было, в принципе, замечено и раньше. Его доля не превышала 30 процентов. После 2005 года эти показатели стали снижаться. Например, в 2007 году по сравнению с 2006-ым в 2,5 раза увеличились объемы конструкторских разработок, и в полтора раза вырос доход от поставок конденсаторов, резисторов и прочей продукции. Доля прибыли от аренды соответственно в 2007-ом упала с 21 до 15 процентов. В прошлом году этот показатель и вовсе приблизился к 10 процентам.

«Да, действительно, тенденция сокращения арендных площадей прослеживается на нашем мероприятии очень явно, — рассказывает заместитель директора «Гириконда» по науке Борис Беленький. — Дело в том, что когда организация была акционирована, появились излишки площади, поскольку наблюдался недостаток собственных работ. Но по мере роста производства и маркетинговой деятельности, помещения стали освобождаться от офисов сторонних организации».

Побочный заработок в виде предоставления помещений коммерсантам практически не рассматривают и не рассматривали в Колпинском ОАО "КО «ВНИИМЕТМАШ». Прибыли от аренды в этой организации составляет не более 10 процентов от всего оборота. Крупнейшим акционером ВНИИ в Колпино сегодня является ОАО «Северсталь».