Купите меня на органы. Благотворительность от «Золотой книги Санкт-Петербурга».

В начале 2008 года представители общественной организации «Золотая книга Петербурга» объявили о проведении международного конгресса по благотворительности. Планы председателя исполкома некоммерческого объединения Сергея Григорьева были весьма грандиозными. Предполагалась, что конгресс пройдет в середине апреля в Греции, в одном из самых элитных отелей с участием множества весьма «статусных» лиц России и других стран. Обо всем этом красочно описывалось руководством «Золотой книги» потенциальным участникам акции.

Ни колоколов, ни конгресса

Одной из заинтересовавшейся мероприятием компанией стало ООО «НПО Лентехснаб».

Сергей Григорьев, председатель некоммерческой общественной организации «Золотая книга Петербурга» и махинации с благотворительными фондами.«Мы договорились с господином Григорьевым, о том что наша фирма пожертвует часть средств на отливку колоколов для одной из церкви Петербурга и станем участником конгресса. — рассказывает Валентин Боцвин, представляющий «Лентехснаб». — Мы перечислили в «Золотую книгу» 68 тысяч рублей за участие в Конгрессе и стали ждать. Поначалу никакого подвоха мы не ожидали. Григорьев был постоянно на связи, оповещал о ходе подготовки к мероприятию. Заверял, что в акции с греческой стороны принимает участие ведущая туристическая компания страны «Vilar Tours», которая уже внесла аванс за аренду гостиницы. Якобы был оплачен и чартерный рейс. Григорьев говорил также, что к делу подключены консульства и посольства обоих государств».

О том что, конгресса не будет Боцвин узнал за день до вылета. Причем оповестил его об этом не Григорьев, а представительница оргкомитета Светлана Никонова и то, только потому, что была его хорошей знакомой. Некоторые другие несостоявшиеся участники акции, узнали об этом по дороге в аэропорт. После этих событий Григорьев перестал отвечать на звонки.

Возмущенные «пожертвователи» стали писать в «Золотую книгу» официальные письма с претензиями о возврате средств. И ответы от Григорьева (всем одинаковые) таки не заставили себя долго ждать. В письмах незадачливый благотворитель сообщал, что денег у него нет, и предлагал весьма оригинальный способ разрешения конфликта.

«Могу предложить вариант — это то, чем я располагаю — я подписываю доверенность (или иной документ) о предоставлении Вам права на распоряжение моим телом в медицинских целях… Единственный минус этого варианта — он потребует времени», — сообщал Сергей Григорьев.

«Я получал много разных писем от разных бизнес партнеров, — говорит Валентин Иванович. — Но такого еще не встречал. Каким же ловким манипулятором нужно быть, чтобы так изощренно прикинуться жертвой, буквально загнанной в угол, и потому идущей на крайние меры? Расчет был верным, понятно, что никто из участников благотворительной акции, православные люди, не пойдут на такое кощунство».

Деньги никто так и не вернул. Колокола до церкви не доехали, якобы застряв на таможне. И тогда представители «Лентехснаба» обратились в суд. 14 июля 2008 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес определение о принятии искового заявления к производству и назначения судебного заседания. 10 марта 2009 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил требования ООО «НПО Лентехснаб». Григорьев однако, сразу подал апелляцию, которую суд оставил без рассмотрения до 04 мая 2009 года.

Еще немножко, еще чуть-чуть

Пока «Лентехснаб» единственная компания, которая дошла до суда. Хотя есть вероятность, что вскоре, желающих, чтобы Сергей Григорьев, присвоивший больше миллиона рублей, прекратил свою благотворительную деятельность, будет больше. При этом, некоторые все же надеются, что горе организатор вернет деньги добровольно. Так одна из участниц несостоявшегося конгресса Марина Минина, представляющая Арктическую общественную академию наук, рассказала корреспонденту «Нашей Версии на Неве», что они ведут с господином Григорьевым активную переписку, и он заверяет их, что все их расходы обязательно возместит. По ее словам, председатель «Золотой книги» также прикрепляет к своим ответам с обещаниями отчеты о выплате долга другим участникам.

Мы связались и с самим Сергеем Григорьевым. По его словам, никакой аферы не было: «Никто не собирался отменять конгресс. Это было бы просто глупо после проведения столь масштабной работы по его подготовке. Это мероприятие было сорвано. Кем и для чего это было сделано, я сказать не могу. Но судьба мероприятия решилась на самом высоком политическом уровне. В этом легко убедиться, если посмотреть списки приглашенных. А среди них были и самые видные представители госорганов, бизнеса, патриархии. Что бы ни говорили, деньги участникам все же возвращаются. Уже возмещено около 500 тысяч рублей. Некоторые, однако, просто не понимают ситуации и не хотят войти в положение. Но таких немного. В основном это случайные люди, которые хотели, как туристы прокатиться в Грецию».

Что мешало «случайным людям» за те же 50-100 тысяч рублей, переданных Григорьеву, купить путевку в страну, где есть все, через турфирму, для нас осталось загадкой. Ровно как не совсем понятно, почему вместо того чтобы рассчитываться по старым долгам руководство «Золотой книги» устраивало все новые мероприятия? Так, например, на сайте общественной организации повествуется еще о двух благотворительных церемониях, состоявшихся уже после описанных выше событий. Так 31 августа 2008 года представители «Золотой книги» в Юсуповском вручали награды особо отличившимся гражданам за развитее спорта. А 21 ноября в Константиновском дворце прошло празднования столетия «Золотой Книги Российской империи».

«Эта деятельность вообще никак не связана с отмененным конгрессом в Греции, — говорит Сергей Васильевич. — Это совершенно разные направления деятельности, там участвуют другие люди, решаются другие задачи. И отменять эти мероприятия никак было нельзя, ведь именно за счет этого и появляется возможность переложить что-то с одной руки на другую».

Греция тоже хочет денег

Также мы связались с координатором российско-греческого проекта «Основы и традиции российской благотворительности» Натальей Исхановой. Как раз в тот момент, когда участникам объявляли, что конгресса не будет, женщина находилась в Греции в их ожидании. По ее версии, мероприятие сорвалось отнюдь не по политическим причинам. Просто не было набрано нужного числа участников. «Я прилетела в Грецию за две недели до конгресса, — рассказывает Наталья Раулевна. — Первую недели мы утрясали все организационные вопросы в арендованном отеле, во вторую — начали готовиться к встрече делегатов. О том, что никто не прилетит, я узнала за два дня до открытия. Была сильно удивлена, что участники узнали об отмене мероприятия вообще в день отлета. Ощущение того что, что-то не получается было и раньше. Изначально планировалось, что участников будет почти 300 человек. Но к апрелю не набралось и сотни. Мы в срочном порядке стали отказываться от части номеров. Но так как договор с администрацией гостиницы уже был подписан, и переведено авансом около 40 тысяч евро, то нам сделали лишь ничтожную 5-процентную скидку.

В отеле объяснили это тем, что они уже отказали другим своим клиентам в возможности заселиться в забронированные нами апартаменты. А в последний момент от своих обещаний отказались и наши немецкие партнеры, обещавшие оплатить чартер из Петербурга. Конечно, был шок. Мы вышли на посольство России в Греции. Через них стали связываться с компаниями, которые внесли свой вклад в организацию мероприятия. Было очень неудобно и неприятно, но нужно было принести хоть какие-то извинения. Конечно, я не отвечала за финансовую сторону вопроса, и не знаю всех нюансов, но ощущения, что все это было сорвано просто, чтобы нажиться и заработать все же не было».

Тем не менее, Греческая сторона также понесла убытки и теперь очень хочет их возместить. Окончательные платежи за аренду отеля так и не были внесены. Администрация гостиницы, тем временем, не смотря на то, что никто не приехал, выставила 100-процентные штрафные санкции. Плюс компенсации требуют владельцы бизнес-центра за аренду холла для торжественных мероприятий. Счета выставили даже переводчики, чьими услугами так никто и не воспользовался. В общей сложности «Золотая книга» в лице господина Григорьева задолжала принимающей стороне 69 тысяч евро.

За год, эти деньги так и не были выплачены. И не известно суждено ли грекам испытать радость счастья от возвращения русского долга. Не понятно и, как руководитель некоммерческой организации планирует рассчитаться с петербургскими компаньонами.

Справка (по Сергею Григорьеву)

Григорьев Сергей Васильевич, председатель исполнительного комитета Региональной общественной организации «Золотая Книга Санкт-Петербурга», председатель Генерального совета Некоммерческого партнерства «Губернский клуб «Петр Великий».

В 1976 году закончил Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского. После по распределению работал в Центральном научно-исследовательском институте топливной аппаратуры. В 1980 году начал активную деятельность в общественном движении художников, не входящих в Союз художников. Руководил организацией многих художественных выставок, в ряде которых принимал непосредственное участие как художник.

В 1985 году перешел в область хозяйственной деятельности. Стал председателем Правления кооператива «Комплект», являющегося одним из первых кооперативов в Ленинграде. В дальнейшем под его руководством был создан целый ряд кооперативов, занимавшихся разработкой дизайна и ремонтно-строительными работами.

В 1990 году начал активную профсоюзную деятельность. Был инициатором создания северо-западного отделения Всероссийской конференции профсоюзов Объединения профсоюзов трудящихся кооперативных предприятий. Возглавлял работу профкомов профсоюзов «Независимых работников искусств» и «Возрождение». Является одним из основателей Санкт-Петербургского Клуба меценатов. В 1995 по его инициативе была учреждена газета «Клуб Меценатов».

Является руководителем разработки проекта «Летопись Славы Великого города в именах и деяниях — Золотая Книга Санкт-Петербурга». В 1995 году был избран председателем Исполнительного комитета «Золотой Книги Санкт-Петербурга». В 2004 году в рамках реализации второй части этого проекта был учрежден Губернский клуб «Петр Великий».

Сергей Григорьв имеет благодарности мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Также он награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», орденом «Петра великого» 1-ой степени Академии проблем безопасности обороны и правопорядка, а также памятными медалями имени Н. Е. Бранденбурга и «Столетие подводных сил России».

Справка (по «Золотй Книге»)

Изначально с предложением создать «Золотую Книгу Санкт-Петербурга» в 1994 году выступила инициативная группа комиссии по культуре Общественной Палаты при Представителе Президента РФ в Санкт-Петербурге. Силами «Клуба меценатов» был разработан комплексный, долгосрочный проект, первая часть которого была оценена в 260 000 долларов. Средства проходили через Комитет по экономике и промышленной политике администрации Санкт-Петербурга. В дальнейшем деятельность организации развивалась при поддержке Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

Идею создания «Летописи великого города» поддержал и мэр города Анатолий Собчак, который также принял активное участие в дискуссиях и подборе места хранения Фолианта. К слову, власти охотно поддерживают некоторые начинания руководства «Золотой книги» и сейчас. В ноябре 2006, например, премии для чествования лауреатов «Золотой книги» были учреждены Законодательным собранием Санкт-Петербурга, о чем свидетельствует соответственное решение ЗС от 15.11ю2006 № Р-561 за подписью Тюльпанова.

Некоторые представители власти даже входят в общественный совет Губернского клуба «Петр Великий», созданного в рамках второй части проекта. Особенно благоволит благотворительным организациям господина Григорьева глава администрации муниципального образования «Всеволожский район» Игорь Самохин. Впрочем, Сергей Васильевич в долгу не остается, Всеволожский район входит в число лауреатов «Книги».