Имена и скандалы Полярной академии. ВУЗ, оказавшийся в центре криминального конфликта, представал в неприглядном свете не раз.

Городская Полярная Академия - имена и скандалы.Инсценировка убийства ректора Полярной Академии вылилась в крупный скандал. Всю следующую неделю после псевдоликвидации Кермен Басанговой внимание петербуржцев было приковано к этому громкому делу. Число комментариев на статьи, содержащие новые подробности шумной истории, зашкаливали за разумные пределы.

На форумах открывались темы, посвященные шокирующему покушению на жизнь беременной женщины. В социальных сетях открывались группы сторонников и противников молодой руководительницы ВУЗа, строились самые невероятные версии. Между тем, в различных криминальных историях академия за непродолжительный период своего существования засвечивалась не раз.

Тамбовский след

Например, в октябре 1998 году было совершено покушение на бывшего преподавателя ГПА Михаила Ошерова. Пострадавший должен был в этот день встретить в аэропорту «Пулково» председателя Государственной Думы России Геннадия Селезнева. Правоохранители связывали это преступление с кампанией по выборам депутатов петербургского Законодательного собрания в декабре 1998 года. Михаил Ошеров возглавлял избирательную кампанию кандидата, с которым конкурировал ставленник «тамбовских». Преступление было раскрыто в феврале 2003. Обвинение предъявили шестерым представителям тамбовской преступной группы. К сожалению, уточнить детали давней истории у ее главного героя не представилось возможным. Как пояснили близкие Михаила Семеновича, он находится за пределами страны.

Кстати, один из авторитетных предпринимателей Вячеслав Шевченко, которого различные СМИ причисляют к тамбовскому ОПС также работал в Полярной академии. Заведующий кафедры экономики был убит в 2004 году на Кипре вместе со своим партнером президентом ОАО «Норд» Юрием Зориным.

Не смотря на то, что в прессе не единожды упоминалось уголовное дело 1993 года о хищении государственного имущества, по которому проходил Вячеслав Шевченко и обвинение авторитетного бизнесмена в вымогательстве, в академии уверяют, что ничего не знали о криминальных связях своего сотрудника.

Страсти по общежитию

В 2002 году в скандальной истории отметился еще один сотрудник ГПА. Семь лет назад в июне, неизвестные железным прутом проломили голову бывшему проректору по хозчасти Николаю Курецу. А позже завхозу подожгли машину. Сам потерпевший связывает эти события непосредственно со своей работой в ГПА. По его версии, покушение на его жизнь стало результатом конфликта с первым проректором Владимиром Лукиным. По словам дочери бывшего работника академии Дарьи Курец, отец пытался получить ответы на вопросы о завышенной плате за общежитие, проживанием в комнатах нелегальных мигрантов, а также куда ушли деньги, выделенные на ремонт помещений, и присутствие на площадях академии непонятных арендаторов.

Не найдя понимания у руководства академии, Николай Константинович стал жаловаться в прокуратуру. После чего с ним и произошли трагические события. «Я это время прекрасно помню. Было ужасно страшно», - вспоминает Дарья, которой на тот момент было 14 лет.

Кстати, то самое злополучное общежитие фигурировало в скандале и год назад. Тогда внимание на студенческую обитель и стоимость пребывания там обратила прокуратура Фрунзенского района. Впрочем, некоторые источники полагают, что, по сути, скандал был раздут СМИ из ничего. Дело в том, что речи не шло о каких-то космических цифрах, предполагалось увеличить плату до 600 рублей за месяц. Другое дело, что по закону стоимость проживание в студенческом общежитии не должно превышать 5 % от размера стипендии, то есть предельная стоимость койко-места должна составлять 60-70 рублей. Другой источник, близкий к работе академии, пояснил также, что местами в общежитии обеспечены все без исключения иногородние студенты, в то время как учащиеся других ВУЗов часто вынуждены решать жилищную проблему самостоятельно.

Большая стройка физрука

Заслуживает отдельного внимания и подработки некоторых действующих преподавателей ГПА, в свободное от просветительской деятельности время. Удивительную историю нам рассказали о строительном бизнесе действующего преподавателя по физвоспитанию Романа Едигарева. Со слов нашего источника, выходит, что физкультурник на досуге занимается строительством коттеджей весьма сомнительного качества.

«Около двух лет назад я решил приобрести дом в Ленобласти, благо доходы позволяют - рассказывает директор «Международного тренингового центра» Вадим Шлахтер. - Я обратился в агентство «Русский фонд недвижимости», там мне и порекомендовали связаться с Романом Валерьевичем. Он-то и пообещал мне построить дом. Мы заключили договор, где Едигарев фигурирует в качестве застройщика. Вскоре жилье было построено и сдано в эксплуатацию. Я не строитель, и, конечно, не разбираюсь во всех нюансах. Мне, например, не приходило в голову, что можно сделать канализацию, которая может разморозиться при минус пяти градусах, или построить колодец не на жиле. Брак я заметил позже. Я выставил устную претензию Едигареву на 250 тысяч, которые я потратил на переустройство канализации и водопровода, плюс отдельно за другие недоработки. Роман сначала обещал компенсировать мои затраты, но этого так и не произошло. Я стал писать в различные инстанции, от прокуратуры Всеволожского района, до Федеральной миграционной службы, в письме которой упомянул и о том, что Едигарев использует труд нелегальных мигрантов из Молдавии и прикрывается бригадой каких-то спортсменов. Написал и в Полярную академию. Мне ответили везде, кроме ВУЗа. Тогда я решил сам съездить в ГПА.

В канцелярии учреждения некая Ирина Геннадьевна мне сообщила, что письмо мое получили, но ректору передавать не стали, проинформировав о нем только проректора Владимира Лукина. Проректор заявил, что Едигарев чуть ли не их лучший преподаватель и никаких мер в отношении его они принимать не собираются. У меня сложилось впечатление, что не Роман в подчинении у Лукина, а наоборот. Кроме меня от действий Едигарева пострадали и другие люди нашего садоводства. У одной женщины также, попытавшейся восстановить справедливость, позже был подожжен участок».

Мы связались с упоминаемым преподавателем по физвоспитанию. Роман Валерьевич сначала сообщил, что такое имя, как Вадимом Шлахтер, вообще ничего ему говорит. Однако уже через минуту, когда журналистка более подробно пересказала историю, физрук заявил, что никаким строительством он не занимается, а лишь перепродал Шлахтеру свой собственный дом с участком.

«Да покупатель, действительно, писал впоследствии разные письма в разные органы власти. Насколько мне известно, в том же ФМС над его посланиями смеялись всем штатом. В письмах сообщалось, что я якобы использую рабский труд. Ничего подобного, никаким строительством я вообще не занимаюсь. Я всего лишь продал свой дом, который, кстати, изначально был не пригоден для проживания».

Новая команда

Весьма любопытна и фигура нового проректора по административно-хозяйственной части ГПА Николая Лисакова. Николай Геннадьевич, действующий полковник МВД, является студентом пятого курса этой самой академии (заочное отделение). Именно его имя бывший ректор Азургет Шаукенбаева связывает с фигурой загадочного водителя, доставившего Басангову в день «покушения» в больницу. Он же, как писала в январе газета «Ваш Тайный Советник» засветился в одной неприятной квартирной истории.

Если верить коллегам, то будучи командиром воинской части 6832, он оформил на себя квартиру из жилищного фонда, предназначавшегося для переселения уволенных из армии офицеров. Замом нового проректора стал некто Петр Чирко. А вот должность первого проректора по-прежнему остается вакантной.

Официально никаких приказов о новых назначениях не было. Однако, как рассказывают сотрудники академии, в кабинете Лукина уже обосновался проректор по воспитательной работе Андрей Стрелков. Впрочем, «Версия на Неве» уже высказывала предположения о том, что именно он может стать первым замом Басанговой.

Карьерное продвижение Лисакова в ГПА, как полагает бывшее руководство ГПА, не случайно, ведь именно он, если верить госпоже Шаукенбаевой является давним другом нынешнего приятеля Кермен Басанговой.

Действительно ли 37-летний Амбарцум Сирунян является сожителем Басанговым, как говорит об это бывший ректор, нам не известно, ведь у него уже есть семья с малолетними детьми. А вот то, что и он, будучи полковником в отставке, подобно своему товарищу, отметился в одном небольшом армейском судебном конфликте, известно доподлинно. В апреле прошлого года Санкт-Петербургском гарнизонном суде слушалось дело о наложении на полковника дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном несоответствии.

Дело в том, что до одной из подведомственной полковнику Сируняну воинской части 5491 в Новгороде не в полном объеме доходило продовольствие. Картофель при этом был заменен на крупу, а мясные продукты, списанные как испорченные, перераспределялись в другие части и заменялись консервами. В деле так же фигурировали нарушения при постановке граждан на регистрационный учет по юридическому адресу в/ч 5556 и нарушение режима секретности. Впрочем, итогом всей истории стало удовлетворение судом требований Амбарцума Сируняна, отменить дисциплинарное взыскание, соответствующий пункт взыскания признали незаконным.
Мы связались с Амбарцумом Размиковичем. Оказалось, полковник уже готовит иски по факту клеветы и оскорблений против некоторых журналистов и госпожи Шаукенбаевой.

«Я с уважением отношусь к возрасту Азургет Тарбаевны, но не могу позволить ей копаться в моей личной жизни, - поясняет господин Сирунян. - Откуда она может знать, какие у меня отношения с Кермен Басанговой. Да она попросила меня проконсультировать ее в некоторых вопросах, касающихся работы академии. И не более. У меня семья, дети, а мне приписывают внебрачного ребенка. Журналисты мне приписывают продажу Мерседеса за полтора миллиона с намеком на то, что часть этих денег могли быть использованы в спецоперации. Я, действительно, продал машину в одном из салонов, в котором тут же купил новый автомобиль. Якобы еще я строю какой-то дом. Бред. Я живу с супругой и детьми в служебной квартире. Надеюсь, во всей этой истории разберутся соответствующие органы и все, наконец, встанет на свои места».

Те же надежды сейчас питают и сотрудники академии. По их утверждениям, обстановка в ВУЗе сейчас очень напряженная. Очень многие преподаватели боятся быть уволенными, ведь многие из них уже достигли или вот-вот достигнут пенсионного возраста. Какие либо мнения относительно происходящих событий сотрудники высказывать просто боятся. При этом сторонников старой команды, по словам источника близкого к ситуации, среди кадрового состава все же больше. А вот студенты, кажется, напротив, больше поддерживают молодую руководительницу.