Власть в Государственной Полярной Академии перешла к ее студентам?

Интервью Кермен Басанговой, ректора Поляной Академии.После того, как по городу прокатилась весть сначала о чудовищном убийстве ректора Полярной академии, а затем об инсценировке этого преступления, главная героиня постановки Кермен Басангова дала множество интервью разным СМИ. Однако после общения с журналистами ее предшественницей Азургет Шаукенбаевой, вопросы к молодой руководительнице появились вновь. Впрочем, нестыковок в этом странном деле хватало и до откровений бывшей главы ГПА.

Напомним, что продвижение Кермен Маратовны бывшим руководством, в свете последних событий выглядит весьма странным. Тем не менее, ректор подтвердила этот факт.

- Да, действительно, пост главы академии я заняла при непосредственной поддержке Азургет Тарбаевны и Владимира Ивановича. Я никогда этого не отрицала. Я очень уважительно относилась к этим людям. Дело в том, что пока я была деканом, я весьма смутно представляла финансово-хозяйственную деятельность академии.

- Но, судя по всему, разобрались вы во всем очень быстро…

- Да, когда я получила доступ к финансовым документам учреждения, мне открылась настоящая картина. Были выявлены серьезные нарушения.

- Если верить сообщениям СМИ «настоящая картина» менялась несколько раз в течение каких-то пары дней. Каковы же все-таки объемы предполагаемого ущерба?

- Точная сумма устанавливается работниками ОБЭП. Я не могу пока говорить об этом конкретно. Я могу пока точно сказать о премиях, которые были выписаны Шаукенбаевой и Лукину. За четыре месяца общая сумма для супругов превысила миллион рублей. Причем, для получения этих вознаграждений бывшим ректором были даже подделаны документы не без помощи главного бухгалтера. На Жаворонкова больших премиальных начислено не было, его зарплата была весьма скромной. Но, вероятно, он компенсировал это, работой подпольного автосервиса, который он организовал в гараже.

- Это правда, что он крестил вас и ваших детей?

- Да. У нас с ним были очень хорошие отношения. Если честно, у меня в голове не укладывается, как он умудрился пасть в эту историю.

- Также в СМИ все время меняется сумма вознаграждения за несовершенное убийство…

- Я не знаю точно, сколько там было денег, я их не пересчитывала, но я видела эти пачки собственными глазами. А сам факт передачи денег зафиксирован на видео. С этим не поспоришь. А суммы? Сначала говорили, что за мое устранение заплатили 600 тысяч рублей, потом о 500 и 350.

- Кто говорил?

- Журналисты.

- А в курсе ли вы того, что скандалы в академии происходили и раньше, например, известно ли вам о случае с проректором по административно-хозяйственной части Николаем Курцом?

- Да об этом знает вся академия. Этого бедного мужчину два раза избивали. Он лежал в реанимации с черепно-мозговой травмой. В свое время он поднимал вопросы о нецелевом расходовании средств, выделенных на ремонт общежития.

- А говорите, что не представляли себе, в каком ВУЗе работали…

- Ну, мало ли. В каждом учебном заведении есть погрешности. Делать выводы на основании какого-то одного случая неправильно. После этого случая, кстати, в академии была упразднена должность проректора по административно-хозяйственной части.

- Азургет Тарбаевна говорит, что вы это положение уже исправили. Как вы можете объяснить то, что новый проректор Николай Лисаков является студентом академии? Известно ли вам о том, что этот человек отметился в скандальной квартирной истории?

- Это очень уважаемый и достойный человек. Да он учится в академии, но он получает третье высшее образование. Об этом почему-то никто не говорит. А что касается скандала, это какая-то ошибка. Он сам инвалид чеченской кампании, у него множество боевых наград. А еще Азургет Тарбаевна говорит, что я уволила половину сотрудников. Да за все время моего руководства было уволено 3 сотрудника. Среди них и супруга Жаворонкова, которая ушла сама.

- А что можете сказать о приятеле нового проректора Амбаруме Сируняне? Он тоже уже получил какую-нибудь должность в ГПА?

- Нет, он не высказывал такого пожелания. Амбарцум мой хороший друг, он также обучается в нашей академии. У него очень большой опыт ведения хозяйственной деятельности в воинских соединениях. Он инструктировал меня по многим вопросам связанным с финансовой деятельностью академии.

- Насколько правдивы обвинения бывшего ректора в ваш адрес о том, что вы выделили себе целый этаж в общежитии на Воронежской для обустройства собственных апартаментов?

- Да это Шаукенбаева отгородила себе половину этажа в общежитии на Софийской. Можете съездить посмотреть, там и железная дверь установлена. Я вообще живу скромно в двухкомнатной квартире.

- А что вы скажете на то, что 24 апреля на профсоюзном собрании вам должен был быть объявлен вотум недоверия?

- Дело в том, что только 29 апреля должны были рассмотрены документы о создании этого профсоюза. Инициаторами его создания стали несколько человек: первый проректор, начальник управления госзакупками и сотрудники бухгалтерии. К слову, два года назад, я и сама выходила к руководству с инициативой создания объединения трудового коллектива. Но мне сказали: «забудь, профсоюз уже был когда-то, и восстанавливать его никто не собирается».

- Правда ли что вы скрыли от своих покровителей свою беременность, или это все-таки было известно руководству?

- Я не посчитала необходимым, делиться с кем бы то ни было подробностями своей личной жизни. Для себя я решила, что беременность и роды не помешают мне управлять академией. Я вообще, по сути, не знаю, что такое декрет. Старшего сына я родила, когда была еще студенткой. Благодаря помощи моих близких, мне даже не потребовалось оформлять академический отпуск. После вторых родов я также недолго бездельничала. На этот раз мне вновь помогут мои родители и другие близкие мне люди. Так что, не сомневайтесь, с работой я справлюсь.