А был ли мальчик? В смысле Крейчик?

Был ли Андрей Крейчик тем заказным убийцей Кермен Басанговой.Роль предполагаемого киллера в деле покушения на ректора Полярной академии отводится некоему Андрею Крейчику. По версии следствия, молодой и неоднократно судимый человек сам пришел к правоохранителям и рассказал, что ему якобы поступило предложение убить Кермен Басангову. В качестве заказчика преступник, отягощенный муками совести, назвал первого проректора Владимира Лукина, посредниками - Владимира и Михаила Жаворонкова. Причем на пресс-конференции большие милицейские начальники в лице Александра Клауса и Игоря Парадеева отметили, что младшего Жаворонкова, как личного водителя Басанговой, с несостоявшимся ликвидатором связывали приятельские отношения.

До сегодняшнего времени фигура Крейчика почему-то никого не заинтересовала, что весьма странно. Возможно, именно анализ личности 23-летнего псевдоубийцы способен пролить свет на странную историю конфликта между бывшим и нынешним руководством ВУЗа.

Не по понятиям вору на «мокрое» идти

Фигура Крейчика Андрея Францевича не такая уж мифическая, как может показаться. Удалось установить, что петербуржец, проживающий во Фрунзенском районе, действительно был судим. Вот только статьи, по которым привлекался к ответственности молодой парень, совсем не характерны для матерого душегуба. В отношении Андрея Крейчика в 2001 году было возбуждено уголовное дело по 158 статье части 3 УК РФ (Кража), а через год по 213 статье, части 3 (Хулиганство).

По этим же делам с Андреем проходили еще несколько человек примерно того же возраста. При анализе историй правонарушений никаких взаимосвязей с Михаилом Жаворонковым не обнаружилось. Зато вместе с молодыми ребятами в указанных делах проходила некая Валентина Конькова вместе со своим сыном. Вскоре появилась возможность пообщаться с этой женщиной.

«Это бред какой-то, - возмущается госпожа Конькова. - Когда я узнала, что Андрею приписывают участие в какой-то спецоперации, связанной с заказным убийством, я пришла в шок. Андрей может украсть. Убийство не его профиль. В уголовной среде, в принципе, невозможна такая универсальность. Я думаю, что наша доблестная милиция просто нашла крайнего. Я примерно представляю, как устроено, например, 11-е отделение милиции, в котором выбивали признательные показания из моего старшего сына. Возможно, Андрея могли зацепить чем-то, припугнуть, чтобы использовать его имя в какой-то темной истории. По собственной инициативе он точно не мог вляпаться в этот скандал. Я достаточно хорошо знаю его и его мать Светлану, поэтому говорю об этом с такой уверенностью».

Что интересно, второй сын Коньковой учится в одном классе со вторым ребенком Кермен Басанговой. Впрочем, это не более чем совпадение. Допустить, что нужного человека искали специально, и вышли на него через первоклассника, мать которого косвенно связана с неким вором и хулиганом, не получается у даже самых циничных исследователей этого дела.

К сожалению, на просьбу посодействовать в установлении контакта с Андреем Крейчиком или его родными, женщина ответила отказом. Не удалось выйти на молодого человека и через его отца. Впрочем, отношений с родителем Андрей не поддерживает. Тот уже достаточно долгое время проживает отдельно с новой супругой.

Автослед

Возможно, внести некоторые ясности могла бы мать Андрея - Светлана Крейчик. Весьма интересен тот факт, что на нее в конце 2005 года было зарегистрировано 4 организации, две из которых, а именно «Корунд» и «Транспневмоинструмент», имеют автомобильный профиль. Примечательно, что ее сыну приписывают знакомство именно с представителями автосферы. Старший Жаворонков работал в академии на должности инженера транспортного обслуживания, младший водителем. Могли ли их автомобильные интересы пересекаться в прошлом?

Номера телефонов, которые ранее были закреплены за вышеупомянутыми фирмами, сегодня оказались неактуальными. Ничего не дало и обращение в несколько петербургских ООО «Корунд» - сотрудники организаций заявляют, что фамилия Крейчик им не знакома. «Транспневмоинтсрумент» в телефонных справочниках оказался в единственном экземпляре, вот только по указанному номеру так никто и не ответил.

Зато удалось узнать, что Андрей Крейчик несколько лет назад непродолжительное время работал под руководством Владимира Жаворонкова. У того еще пару лет назад была небольшая фирма, специализирующаяся на грузоперевозках. Андрей Жаворонков эту информацию подтвердил, сообщив также и то, что отец расстался с Крейчиком далеко не друзьями. Дескать, парень оказался не очень-то ответственным, возможно, имел проблемы с наркотиками, и был пару раз уличен Жаворонковым старшим на воровстве, после чего его и уволили. Найти контакты Крейчика через семью Жаворонковых также не получилось, по их словам, никто из членов семьи отношений с преступником не поддерживает.

Если это так, то обращение за помощью в таком деликатном вопросе к человеку, уже однажды не оправдавшего доверие, выглядит весьма странным. Хотя привлечение к столь ответственному мероприятию 23-летнего парня уже само по себе не логично.

Денежный вопрос

Как же быть с передачей денег псевдокиллеру? Ответа на этот вопрос пока нет. Ровно, как и нет стопроцентной уверенности в том, что этот факт имел место. Запись встречи Крейчика и Жавронкова широкой общественности правоохранители, ссылаясь на тайну следствия, не продемонстрировали. Сама Басангова также говорит, что не смотрела этого видео. Не может Кермен Маратовна и точно ответить на вопрос о сумме вознаграждения: «Я не пересчитывала эти деньги, но я видела сами пачки». Постоянные колебания размера оплаты убийства от 350 до 600 тысяч, молодая руководительница ВУЗа списывает на ошибки журналистов. При этом факт того, что в материалах СМИ эти разные цифры фигурируют в прямой речи ректора, ее нисколько не смущает.

Но все это лирика. Очевидно, что запись передачи денег должна быть позже продемонстрирована в суде, ведь в основном именно на этом и строится обвинение. Если записи нет, то задержанные должны быть отпущены за недостаточностью доказательств их вины. Если это произойдет, то в ГУВД может полететь немало голов. Едва ли участники спецоперации этого не учитывали. Значит ли это, что встреча Жаворонкова и Крейчика все же была? Значит ли это, что если встреча была, то она стала результатом инициативы Жаворонковых, а не чьей-то иной? Значит ли это, что деньги, если и передавались, то как оплата за преступление? Значит ли это, что сумма измерялась сотнями тысяч? Узнать позицию задержанных в настоящее время не возможно, пока, опасаясь утечки информации, им не дают общаться даже с родственниками.

Что ж, возможно, время все расставит на места. Или же все запутается еще больше.

Марина Ярдаева | 78.37.182.116
(анонимно) сказал(а):
д...бы тупые тут человека чуть ле не убили а вы блин *спексакль* ппц мозгов 0 у людей....

В следующий раз нецензурные комментарии буду удалять. И есть ли что по существу?

(анонимно) | 92.100.185.154
Leksey сказал(а):
Ага, поиграть, с воротами в карман нужной команды.

д...бы тупые тут человека чуть ле не убили а вы блин *спексакль* ппц мозгов 0 у людей....

Leksey | 91.122.106.164
Марина Ярдаева сказал(а):
А вы сомневаетесь? По-вашему, спектакль был устроен ради спектакля, чтобы на чувствах зрителей по...

Ага, поиграть, с воротами в карман нужной команды.

Марина Ярдаева | 91.122.106.164
Leksey сказал(а):
А было ли вообще хоть что то, кроме спектакля, показанного нам?

А вы сомневаетесь? По-вашему, спектакль был устроен ради спектакля, чтобы на чувствах зрителей поиграть?

Leksey | 91.122.106.164

А было ли вообще хоть что то, кроме спектакля, показанного нам?