Добро пожаловать на корты. Пермские теннисисты штурмуют сборную страны.

Сразу после новогодних праздников в Перми стартовал детский теннисный турнир Российского Теннисного Тура (РТТ). На кортах развернулась нешуточная борьба, поскольку мастерство прикамских теннисистов по оценкам специалистов заметно выросло за прошедший год.

Шутка ли, сегодня наши юные спортсмены могут конкурировать с ребятами из регионов, занимающих лидирующие позиции в развитии этого вида спорта. О развитии детского тенниса мы беседуем с главным судьей большинства значимых теннисных турниров, проходящих в нашем городе, Александром Верещагой.

Теннис во времени и пространстве

Интервью с тренером и теннисистом Александром Верещагой.- Александр Николаевич, долгое время считалось, что детского тенниса в Перми нет, и если кто и может позволить себе махать ракеткой, так это дети богатых родителей. Можно ли сейчас говорить о том, что этот вид спорта стал более доступным?

- В теннис начали играть дети учителей и врачей. Я думаю, это уже говорит о многом. Увеличилось и число занимающихся. Сегодня счет идет уже на тысячи человек. Улучшаются условия, по крайней мере, теперь, после появления в Перми СК «Спортхолл», спортсменам есть, где тренироваться не только летом, но и зимой. Если 20 лет назад в городе было всего лишь 2 корта, то теперь эта цифра приближается к сотне. Во всяком случае, их больше 50-ти. Тренировки в массовых детских группах доступны многим. А ведущим спортсменам, которым требуются особые условия, помогает Федерация тенниса Пермского края, которая покрывает часть родительских расходов. Например, организация полностью берет на себя оплату аренды кортов (а это почти 50% затрат).

- Это все конечно здорово, но любые цифры представляют мало ценности, если их не с чем сравнить. Как оцениваете уровень развития тенниса в Перми в сравнении с другими регионами, ну и странами Европы?

- Конечно, мы пока очень сильно отстаем от Европы, но сильно опережаем себя же двадцатилетней давности. Я вырос в Калининграде, там теннис был просто на пике популярности. В городе работало очень много секций. А какие там были тренеры, настоящие профессионалы! Безусловно, после этого здесь картина была более чем мрачной. 20 лет назад в Пермской области было по моим оценкам 100-200 занимающихся теннисом, сейчас 3-5 тысяч. Чтобы сравняться с Европой, это число должно возрасти до 90 тысяч. Бурный рост числа теннисистов напрямую связан с числом кортов, и этот рост произошел за последний десяток лет. Проблемы вовлечения детей в теннис уже практически не существует.

Сейчас более важными становятся вопросы по работе с кадрами. У нас пока совсем не отлажена система обучения тренеров. К примеру, из действующих инструкторов ни у кого нет высшего спортивного теннисного образования. Правда, и ВУЗов, которые готовят тренеров по теннису, в стране единицы.

Чтобы получить такое образование пермякам надо ехать в Москву. Знаю, что в соседних городах Ижевске, Екатеринбурге, Уфе и Челябинске дипломированные тренеры есть. Тем не менее, и у нас в городе есть замечательные специалисты, которые готовят игроков очень высокого уровня. Считаю своим долгом назвать этих тренеров, это два Александра Михайловича Пагин и Силкин и Андрей Валерьевич Прокошин. Кстати, их ученики поступают учиться в спортивные ВУЗы, но, насколько мне известно, специализации «Теннис» в этих университетах нет. Пока что большинство тренеров осваивает свое ремесло самостоятельно по книгам. Некоторые посещают тренерские семинары, проходят стажировки в лучших теннисных академиях мира. Это конечно здорово, но это не заменяет систематического высшего специализированного образования.

Сквозь сетку к звездам

- Любой детский массовый спорт немыслим без примеров для подражания. Нашим ребятам есть на кого равняться?

- Конечно. Сегодня у нас есть два мастера спорта, это 17-летние Юля Калабина и Илья Старков. Примерно на таком же уровне играют их ровесники Марина Мельникова и Женя Вертешева. Кстати, Калабина и Мельникова уже выступают в профессиональном женском теннисном туре, и входят в первую тысячу лучших теннисисток мира. А это, поверьте, очень непросто. И пусть пока их номера в 6-й и 7-й сотне, но наши девушки еще молоды и только начинают штурмовать теннисный олимп. Если же говорить не об отдельных именах, а сборной Пермского края, а в этом году появилось и такое понятие (раньше в Перми можно было говорить только об отдельных личных достижениях спортсменов), то и здесь мы преуспели. В прошедшем году наша команда 12-летних мальчиков была допущена к финалу командного первенства страны, где участвовало всего 8 лучших сборных команд краев и областей. Такого у нас раньше никогда не было.

И еще. Недавно на сайте Федерации тенниса России были опубликованы составы сборных команд страны по всем возрастам, и мне было приятно увидеть там кроме Юли Калабиной фамилию нашего 12-летнего Миши Коровина.

- Проводятся ли у нас соревнования с приглашением теннисистов из других областей?

- Отрадно, что у нас вообще с прошлого года стали проводиться турниры РТТ. Ведь домашние соревнования всегда плюс для спортсменов. Во-первых, это позволяет сократить расходы на выезды. Во-вторых, рядом близкие люди, родители, тренеры. И, конечно же, участие в любых соревнования для спортсмена это еще и возможность увеличить свой рейтинг. Что касается гостеприимства, то по регламенту РТТ мы должны принимать спортсменов из любой точки России. Действительно, география участников наших турниров, а их в прошлом году было двадцать, от Москвы до Новосибирска. Особенно полюбились наши мероприятия теннисистам из Екатеринбурга, которым мы всегда очень рады, несмотря на то, что они порой увозят от нас кубки победителей. Справедливости ради, надо отметить, что и к нашим игрокам очень хорошее отношение в столице Урала.

- Вот вы, говоря о сокращении затрат, все-таки отмечаете, что теннис, не смотря на то, что стал доступнее, все еще сильно зависит от коммерции? Это не тормозит развитие детского спорта?

- Это мешает и помогает одновременно. Благодаря широким рекламным компаниям, интересу спонсоров к этой сфере, теннисные баталии часто транслируются по телевизионным каналам. Имена лучших спортсменов хорошо известны. Огромное количество фирм завалили мир разнообразным теннисным инвентарем. В моем детстве ничего этого в магазинах нашей страны не было. Детская спортивная школа обеспечивала меня ракетками, мячами и спортивной формой. Моя ракетка соответствовала уровню моей игры. Я не помню случая, чтобы я или кто-нибудь из моих друзей по секции позволил бы себе швырнуть ракетку.

Я жил в доме на улице возле одного из лучших теннисных стадионов Европы. Теннис был среди нас необычайно популярен. Часто дети играли прямо на проезжей части улицы, без сетки, расчертив проезжую часть на квадраты, благо, улица была небольшая, и машины на ней появлялись редко. Так вот у меня была лучшая ракетка на улице, поскольку у детей, не прошедших отбор в ДСШ, настоящих ракеток не было совсем. Многие использовали для игры разделочные кухонные доски.

В то же время я не мог даже мечтать о такой ракетке, какой играл чемпион СССР Александр Метревели. Изредка в единственном в городе спортивном магазине можно было купить мячи производства ленинградской фабрики «Красный треугольник». Ракетки изготовлялись в эстонском городе Тарту. Найти для себя подходящую я мог либо в Москве, либо в Эстонии. Сейчас любой желающий может, не выезжая за пределы своего микрорайона, купить ракетку точно такую же, как у Федерера или теннисное платье как у Шараповой, были бы деньги, причем не такие уж большие. Это, конечно, хорошо. Плохо, что теперь часто можно видеть, как дети, беря пример с некоторых звезд, кидают и ломают эти великолепные ракетки, которые не виноваты в том, что мяч от них летит в сетку или в аут.

Другая проблема заключается в том, что производители слишком часто выпускают новые модели ракеток, вынуждая нас покупать их и привыкать к ним. Что касается наших лучших юных игроков, то они уже сейчас имеют контракты со спортивными магазинами и фирмами на бесплатную поставку инвентаря.

- Какие планы в этом году, чему будет уделено особое внимание?

- Задача минимум - провести теннисный сезон 2008 не хуже чем предыдущий. И я думаю, мы с этим справимся, по крайней мере, в преддверии праздников всегда надеешься только на лучшее.